Получил из префектуры Сидзуока новые пробники зелёного чая.
Чай высокосортный, элитный.
Название у номера восемь сразу понравилось - хару-кадзэ.
Хару по-японски значит весна, а кадзэ - ветер или насморк, зависит от контекста... :)
Чтобы внести ясность, я поспешил заварить три грамма этого сенча
70 миллилитрами кипятка, остуженного примерно до 70 градусов Цельсия.
Настоял около минуты и вылил до самой последней капельки в чашку.
Как и ожидалось, вкус оказался благородный, многофазовый:
такой принято ожидать от "жёлтых" неглубоко пропаренных сенча асамуси.
(Это, кстати, моя любимая чайная подгруппа.)
Вкус ненавязчиво глубокий, чуть сладковатый,
немного пряный и одновременно лёгкий, бодрящий.
И, что удивительно, без долгоиграющего послевкусия,
без нудных прощаний и церемоний: чик - и нет!
Вкус ушёл так же красиво и быстро, как и пришёл, -
будто ветер весенний по щеке скользнул...