Вот уже почти месяц прошел с тех пор, как я вернулся с плантаций далекой Ниигаты, из мест, где выращивается самый северный в Японии чай - мураками. Тем не менее коробка с этим чаем оставалась почти нетронутой: тогда я так толком и не успел его распробовать, заказав небольшую партию скорее из вежливости, чем из желания включить мураками в свой ассортимент.
Купаж дикого сорта дзайрай и селекционированного ютака-мидори, на мой взгляд, был не совсем понятен: вкусовая доминанта была явно сдвинута в пользу дзайрай, отчего чай скорее напоминал недорогой и терпкий банча летнего урожая, чем нежно сладкий сенча первого сбора, коим является на самом деле. Я не понял этого чая, не был в нем до конца уверен и потому не решался предлагать его покупателям.
И вот сегодня, закончив работу, спустился на кухню и заварил мураками остуженным до 80 градусов кипятком... На одну минуту. Первоначальная терпкость разлилась по языку бодрящей травянистой нотой. Далее я почувствовал густую, обволакивающую вкусовые рецепторы маслянистость, которая долго держалась на языке, постепенно меняя травянистый вкус на едва ощутимое цветочное послевкусие.
Послевкусие... Замечтавшись за чашкой, я вдруг подумал, что настоящий чай обязательно должен оставить приятное, лишенное горечи послевкусие - точно так же, как хороший человек оставляет после себя добрую память.