В следующей части нашей темы разберем несколько иных ключевых букв. Давайте посмотрим на букву «Н». И пока даже не разбирая графики, задумаемся об ассоциациях, которые связаны с этой буквой.
Не знаю, как у вас, а у меня первой «выскакивет» отрицание (НЕ), второй «новизна» (НОВ), третьей «ограничение» (НО). А ведь если задуматься, то все эти три ассоциации указывают на одно и то же - наличие какого-то разделения целого на части. А что является символом разделения? - Граница. Это и есть смысл нашей буквы «Н», что полностью подтверждается ее графическим символом. Мы имеем две крайние «временные» вертикали и соединяющую их центральную горизонталь. Эта горизонталь делит наш квадрат, наш мир на две части - Духовную и Материальную.
Теперь посмотрим на заглавную букве нашей Азбуки - букву «А». Мы видим Букву «Л», которую посередине пересекает горизонтальная черта, отделяя материальную часть от духовной. Причем, материальная - большая, а духовная - маленькая, как бы скрытая. Но знак, тем не менее, единый. Смысл этого символа в отображении материальных объектов, из которых состоит наш мир. То есть любой объект, будь то камень на дороге, автомобиль, дерево или планета - все это «А». Каждый материальный объект имеем проявленную материальную структуру и непроявленную духовную, которую можно еще назвать энерго-информационой матрицей объекта.
Re: Символизм и живые Образы Русской азбуки. Часть 5.teacher_rJuly 9 2012, 21:32:01 UTC
Что мы видим? Фактически полный квадрат, у которого отсутствует нижняя грань. То есть, имеем картину мира с открытым проходом вниз. Представим себе еще раз Мировое древо, как Образ. У него есть начало, но нет конца. Начало, это сам Всевышний в своем Единстве, а вот пределов его дробления на элементы путем множественного отражения и разделения образов от общего к частным не существует. Именно это и пытается нам выразить символ «П». Его максимально общий смысл - «отражение», которое постоянно открыто для последующих отражений «вниз», но «сверху» ограничено материнским миром.
Тему отражений органично продолжает буква «Д», состоящая из двух. В нижней части буквы присутствует стилизованная «П», уходящая (одна из немногих) вниз за пределы центрального квадрата. А вот верхняя часть представлена буквой «Л». У нас практически уже есть все, чтобы правильно интерпретировать этот знак. Вспомним, как мы описывали «Л» - отражение Всевышнего в мир. Через точку. А вот на нижней границе мы уже имеем линию, символизирующую наличие времени. Что произойдет, если мы отразим наш мир еще раз? «Л» превратится в «П». Причем, это «П» уже не будет принадлежать нашему миру, она будет принадлежать «дочернему». Новой ветке. Именно этот акт множественного отражения миров в рамках единого Мирового Древа и отражает буква «Д»
Re: Символизм и живые Образы Русской азбуки. Часть 6.teacher_rJuly 9 2012, 21:36:00 UTC
При всей своей обманчивой простоте буква «Г» имеет очень глубокий смысл. Этот смысл в том, что в любом отраженном мире единственным истинным движением является движение Духа. Все прочие виды движения иллюзорны. То, что в данном случае мы имеем дело с отраженным миром, нам показывает наличие вертикали «начала времен», а движение Духа проявлено половинной верхней горизонталью квадрата. То, что движение обозначено лишь из прошлого в настоящее и не продлено в будущее также не случайно. Весь наш мир иллюзорен, у иллюзии нет будущего, есть только взгляд на прошлое из настоящего (не путать с вариативными фантазиями или полем вероятностей, создаваемого настоящим).
Наиболее полно это понятие отражено в Ведической вере, которая утверждает, что Движения не существует в принципе. Ведь Всевышний Един. Он везде и всегда. Движение появляется лишь в тот момент, когда он начинает отражать себя в мирах, разделяясь на элементы.
При этом не надо путать. Символ «Г» это именно движение Духа, а не материи. Движение материи проявляется в слоге «ГА», хорошо нам известного по множеству слов и названий - дороГА, волГА, Гать и т.д.
Всем нам знаком символ Свастики. Присмотритесь, свастика состоит из 4-х «Г», повернутых относительно друг друга на 90 градусов. Свастика - символ последовательного движения Духа в нашем мире по 4-м эпохам (Югам).
Кстати, обратите внимание на латинскую “L”. Думаю, Вы легко поймете, о каком движении идет речь в данном случае.
Буква «Г» образовывает в русском языке целую группу знаков, смысл которых связан с движением Духа. Первый из них знак-буква «Б», образованная путем наложения друг на друга «Г» и «Ь». Буква «Б» таким образом символизирует, что любое движение материального мира «Ь» происходит только через движение Духа «Г». А те, что это понял, осознал и научился использовать, становятся Б-О-Гом - Двигающим материальный мир силой Духа Всевышнего.
Следующая в нашем ряду буква «Т». Задумайтесь на секунду, какую ассоциацию вызывает графика знака, вне контекста нашей темы. Тормоз, Тупик, сТоп. И знак, кстати, идеально этому соответствует. Смещенная в центр «Г» и ее отражение относительно центральной вертикали показывают разнонаправленное движение, а общий смысл великолепно проявляется в выражении «стоять в раскоряку», когда одна половина толкает вперед, а вторая назад.
Re: Символизм и живые Образы Русской азбуки. Часть 6.teacher_rJuly 9 2012, 21:36:10 UTC
Далеко вы уйдете в такой позе? Все смыслы буквы «Т» этим не ограничиваются. Чтобы не повторяться, рекомендую возвратиться во вторую часть, где в комментариях произошел интересный обмен мнениями на тему этой буквы и ее связи с буквой «Ф».
Еще одна буква, кстати, очень интересная, образованная с помощью «Г» - это «Ъ» - твердый знак. Это одна из тех букв, смысл которых я не могу интерпретировать однозначно даже для самого себя. Даже на уровне графики. Общий состав понятен и прост «Ь» наложена на отраженную Г. Но вот как нарисовать? Где проходит общая для знака вертикаль?
Ее вполне можно нарисовать по центру квадрата. Тогда сам знак в него полностью вписывается. Но его смысл будет неоднозначным. Первый вариант - «тот материальный мир, который мы видим, образован в настоящем из прошлого движения Духа». Это довольно логично с формальной точки зрения. Как там в Библии в моем вольном изложении «Земля была пуста и только Дух носился над водой» J. Второй смысл менее приятен, но тем не менее, ему тоже не откажешь в логике. «Развитие материального мира осуществляется за счет уменьшения влияния духовной составляющей, выраженной в обратном движении Духа (отраженной «Г»)». Глядя на наш мир, справедливость этого утверждения понимаешь сразу.
Но мне интуитивно больше нравится другая графика этого знака, когда его вертикаль смещается на «конец» нашего мира. Тогда проявляется совершенно иной смысл - Движение Духа в нашем мире рождает последующий материальный мир. То есть, пройдя все необходимые циклы и этапы развития, Дух нашего мира соединяется воедино и становится Творцом (Демиургом) для новой Вселенной.
Подумайте, может быть, кто-то из Вас сможет предложить и еще не одну версию смысла этого знака.
Завершает эту часть буква «Ц». Еще одна из разряда исключений, выходящих за границы нашего квадрата. Этот знак образован перевернутой буквой «П» и вынесенной за границы квадрата и повернутой на 90 градусов буквой «Г». При этом, по смыслу этот знак вообще не должен был бы иметь к нашему квадрату никакого отношения. Перевернутая «П» это «верхний» - материнский мир накануне отражения в наш, то есть накануне превращения в «П» нашего квадрата. А расположение «Г» вынесенное вниз и вправо, как раз и указывает на направление движение (вниз -в будущее). Но, поскольку все буквы «выстроены в ряд», то смысл этого знака как бы вуалируется. А он (если бы мы сразу нарисовали бы его на «законном» месте) достаточно очевиден. Это «Ц»елое. То есть мир перед дроблением на элементы. Кстати, очень интересно смотрится в таком разрезе слово Ц-Е-Л-Ь. Попробуйте интерпретировать его самостоятельно, а потом мы разберем его в комментариях вместе.
Слава всем, кто добрался до этой части, не потеряв интереса!!!
На некоторое время я притормозил рассмотрение символов русской Азбуки. Мне было необходимо дополнительное время для более глубокого осмысления некоторых оставшихся символов. Эта работа не закончена и сейчас, однако сегодня я могу познакомить вас с очередной группой из 6-ти взаимосвязанных символов.
Основой этой группы является знак «С». В нашем духовно-временном квадрате Символ «С» представлен вертикалью «начала времен» и двумя полугоризонталями от прошлого к настоящему. Наиболее адекватно этому символу соответствует понятие «сущее». Оно не случайно занимает все духовное пространство от грубой практически мертвой материи до духовных высот, достижимых в нашем мире только для творца. Именно все это в совокупности и есть сущее. Любопытно, что в русском языке эта буква без каких-либо дополнений образует соединительный союз. Ведь объединиться может только то, что существует.
Re: Символизм и живые Образы Русской азбуки. Часть 7.teacher_rJuly 23 2012, 10:35:52 UTC
В комментариях френд подсказал одно очень интересное дополнение. Это слово "СЛОВО" (извиняюсь за тавтологию). Помните библейское - "в начале было Слово. И Слово было Бог"? Дело в том, что С-Л-О-В-О обозначает отражение Всевышнего через воплощение в нашим мире с образованием всего сущего. А Б-О-Г в свою очередь означает, что движение нашего мира есть движение Духа Всевышнего. В этой связи библейская фраза приобретает глубинный смысл. Всевышний воплощается в нашем мире, творя Сущее и движением своего Духа заставляет его развиваться, изменяться. То есть - двигаться материю во времени. Знак «С» путем добавления центральной полугоризонтали образует знак «Е». Это своеобразный символ развития сущего в триединство. Причем, осознать это триединство способен лишь Разум. Если в «С» имеется две горизонтали, символизирующие Дух Всевышнего, творящего мир, и сотворенной этим духом материи, то в «Е» добавляется третья - Разум. Который «одной ногой» стоит в материальном мире, воплощенный в биологическом материальном теле, а «второй ногой» в мире духовном, как символ бесконечного стремления разума понять тайну своего рождения и смысл развития. Удивительно, как можно буквально несколькими штрихами выразить столь глубокие философские мысли.
В начале времен Разум неотделим полностью от Всевышнего, он Знает все о Мироздании, его законах и собственных задачах. Это как маленький ребенок, которого ведут по жизни за руку, объясняя самые основы бытия. Но проходит время и ребенок подрастает. Наступает момент, когда Разум начинает жить собственным УМом. Его покидает РАЗ - Творец нашего мира, который и вел его за ручку в начале. А буква «Е», воворачиваясь, становится «Ш». Наступает время Шивы. Время полнейшей иллюзии (Майи), распространяющейся из прошлое в будущее, но практически полностью перекрывающей доступ Уму в духовную половину квадрата. Мир в представлении живущих становится сугубо материальным, и все их цели также завязаны только на материальные достижения. Вера, как духовное знание трансформируется в множество разнообразных религий. Дело в том, что Душа по-прежнему жива и на подсознательном уровне знает, что мир не таков, каким кажется. В этой связи религии играют роль ловушек пытливого сознания, стремясь направить его по ложному пути и запутать в Майе. Не дать достичь мыслью Творца, ибо в этом случае над осОзнавшим Истину Майя больше не властна. Очень интересен производный знак от «Ш» - «Щ». Этот символ двузначен. С одной стороны это расщепленное Шивой сознание, которое превращает «Ц» (целое) и мозаику не связанных между собой элементов и приоткрывает Щель в демонические миры. С другой стороны, эта же Щель для неподдавшихся Майе представляет собой приоткрытую калитку в Духовный Мир Творца. Выбор, как всегда за нами.
Но проходит еще какое-то время и эра властвования Шивы заканчивается.
Re: Символизм и живые Образы Русской азбуки. Часть 7.teacher_rJuly 23 2012, 10:36:02 UTC
Символ опять поворачивается и превращается в «Э». «Э» это то же «Е», только не в начале, а в конце времен (в конце Пути Разума). Символ понять довольно просто. Побывав ребенком на руках Творца («Е»), пройдя тяжелый путь под гнетом всеобъемлющей Майи и властью Шивы («Ш»), устояв перед соблазнами и иллюзиями и сохранив себя. УМ опять становится РАЗУМом, только уже не по-детски мягким и слабым, а по-взрослому твердым. Суть этого символа великолепно иллюстрирует слово Э-Р-А - время Духовного света, проявленного в материальном мире. То есть Разум на стадии «Э» обретает снова Истину и понимает, что вся материя создается исключительно Светом (Духом) Всевышнего.
И как завершение полного цикла мир снова переворачивается и «Э» становится «Т». Разум становится Творцом, готовым проломить верхний предел и рождать новые миры, становясь Омегой.
В следующей части нашей темы разберем несколько иных ключевых букв. Давайте посмотрим на букву «Н». И пока даже не разбирая графики, задумаемся об ассоциациях, которые связаны с этой буквой.
Не знаю, как у вас, а у меня первой «выскакивет» отрицание (НЕ), второй «новизна» (НОВ), третьей «ограничение» (НО). А ведь если задуматься, то все эти три ассоциации указывают на одно и то же - наличие какого-то разделения целого на части. А что является символом разделения? - Граница. Это и есть смысл нашей буквы «Н», что полностью подтверждается ее графическим символом. Мы имеем две крайние «временные» вертикали и соединяющую их центральную горизонталь. Эта горизонталь делит наш квадрат, наш мир на две части - Духовную и Материальную.
Теперь посмотрим на заглавную букве нашей Азбуки - букву «А». Мы видим Букву «Л», которую посередине пересекает горизонтальная черта, отделяя материальную часть от духовной. Причем, материальная - большая, а духовная - маленькая, как бы скрытая. Но знак, тем не менее, единый. Смысл этого символа в отображении материальных объектов, из которых состоит наш мир. То есть любой объект, будь то камень на дороге, автомобиль, дерево или планета - все это «А». Каждый материальный объект имеем проявленную материальную структуру и непроявленную духовную, которую можно еще назвать энерго-информационой матрицей объекта.
Следующей рассмотрим букву «П».
Reply
Тему отражений органично продолжает буква «Д», состоящая из двух. В нижней части буквы присутствует стилизованная «П», уходящая (одна из немногих) вниз за пределы центрального квадрата. А вот верхняя часть представлена буквой «Л». У нас практически уже есть все, чтобы правильно интерпретировать этот знак. Вспомним, как мы описывали «Л» - отражение Всевышнего в мир. Через точку. А вот на нижней границе мы уже имеем линию, символизирующую наличие времени. Что произойдет, если мы отразим наш мир еще раз? «Л» превратится в «П». Причем, это «П» уже не будет принадлежать нашему миру, она будет принадлежать «дочернему». Новой ветке. Именно этот акт множественного отражения миров в рамках единого Мирового Древа и отражает буква «Д»
Reply
Добавлено для наглядности по просьбе читателей! В качестве иллюстративного материала.
Reply
Перейдем к рассмотрению следующего взаимосвязанного блока букв, образованного на основе или с использованием буквы «Г».
Reply
Наиболее полно это понятие отражено в Ведической вере, которая утверждает, что Движения не существует в принципе. Ведь Всевышний Един. Он везде и всегда. Движение появляется лишь в тот момент, когда он начинает отражать себя в мирах, разделяясь на элементы.
При этом не надо путать. Символ «Г» это именно движение Духа, а не материи. Движение материи проявляется в слоге «ГА», хорошо нам известного по множеству слов и названий - дороГА, волГА, Гать и т.д.
Всем нам знаком символ Свастики. Присмотритесь, свастика состоит из 4-х «Г», повернутых относительно друг друга на 90 градусов. Свастика - символ последовательного движения Духа в нашем мире по 4-м эпохам (Югам).
Кстати, обратите внимание на латинскую “L”. Думаю, Вы легко поймете, о каком движении идет речь в данном случае.
Буква «Г» образовывает в русском языке целую группу знаков, смысл которых связан с движением Духа. Первый из них знак-буква «Б», образованная путем наложения друг на друга «Г» и «Ь». Буква «Б» таким образом символизирует, что любое движение материального мира «Ь» происходит только через движение Духа «Г». А те, что это понял, осознал и научился использовать, становятся Б-О-Гом - Двигающим материальный мир силой Духа Всевышнего.
Следующая в нашем ряду буква «Т». Задумайтесь на секунду, какую ассоциацию вызывает графика знака, вне контекста нашей темы. Тормоз, Тупик, сТоп. И знак, кстати, идеально этому соответствует. Смещенная в центр «Г» и ее отражение относительно центральной вертикали показывают разнонаправленное движение, а общий смысл великолепно проявляется в выражении «стоять в раскоряку», когда одна половина толкает вперед, а вторая назад.
Reply
Еще одна буква, кстати, очень интересная, образованная с помощью «Г» - это «Ъ» - твердый знак. Это одна из тех букв, смысл которых я не могу интерпретировать однозначно даже для самого себя. Даже на уровне графики. Общий состав понятен и прост «Ь» наложена на отраженную Г. Но вот как нарисовать? Где проходит общая для знака вертикаль?
Ее вполне можно нарисовать по центру квадрата. Тогда сам знак в него полностью вписывается. Но его смысл будет неоднозначным. Первый вариант - «тот материальный мир, который мы видим, образован в настоящем из прошлого движения Духа». Это довольно логично с формальной точки зрения. Как там в Библии в моем вольном изложении «Земля была пуста и только Дух носился над водой» J. Второй смысл менее приятен, но тем не менее, ему тоже не откажешь в логике. «Развитие материального мира осуществляется за счет уменьшения влияния духовной составляющей, выраженной в обратном движении Духа (отраженной «Г»)». Глядя на наш мир, справедливость этого утверждения понимаешь сразу.
Но мне интуитивно больше нравится другая графика этого знака, когда его вертикаль смещается на «конец» нашего мира. Тогда проявляется совершенно иной смысл - Движение Духа в нашем мире рождает последующий материальный мир. То есть, пройдя все необходимые циклы и этапы развития, Дух нашего мира соединяется воедино и становится Творцом (Демиургом) для новой Вселенной.
Подумайте, может быть, кто-то из Вас сможет предложить и еще не одну версию смысла этого знака.
Завершает эту часть буква «Ц». Еще одна из разряда исключений, выходящих за границы нашего квадрата. Этот знак образован перевернутой буквой «П» и вынесенной за границы квадрата и повернутой на 90 градусов буквой «Г». При этом, по смыслу этот знак вообще не должен был бы иметь к нашему квадрату никакого отношения. Перевернутая «П» это «верхний» - материнский мир накануне отражения в наш, то есть накануне превращения в «П» нашего квадрата. А расположение «Г» вынесенное вниз и вправо, как раз и указывает на направление движение (вниз -в будущее). Но, поскольку все буквы «выстроены в ряд», то смысл этого знака как бы вуалируется. А он (если бы мы сразу нарисовали бы его на «законном» месте) достаточно очевиден. Это «Ц»елое. То есть мир перед дроблением на элементы. Кстати, очень интересно смотрится в таком разрезе слово Ц-Е-Л-Ь. Попробуйте интерпретировать его самостоятельно, а потом мы разберем его в комментариях вместе.
Слава всем, кто добрался до этой части, не потеряв интереса!!!
Reply
На некоторое время я притормозил рассмотрение символов русской Азбуки. Мне было необходимо дополнительное время для более глубокого осмысления некоторых оставшихся символов. Эта работа не закончена и сейчас, однако сегодня я могу познакомить вас с очередной группой из 6-ти взаимосвязанных символов.
Основой этой группы является знак «С». В нашем духовно-временном квадрате Символ «С» представлен вертикалью «начала времен» и двумя полугоризонталями от прошлого к настоящему. Наиболее адекватно этому символу соответствует понятие «сущее». Оно не случайно занимает все духовное пространство от грубой практически мертвой материи до духовных высот, достижимых в нашем мире только для творца. Именно все это в совокупности и есть сущее. Любопытно, что в русском языке эта буква без каких-либо дополнений образует соединительный союз. Ведь объединиться может только то, что существует.
Reply
В комментариях френд подсказал одно очень интересное дополнение. Это слово "СЛОВО" (извиняюсь за тавтологию). Помните библейское - "в начале было Слово. И Слово было Бог"? Дело в том, что С-Л-О-В-О обозначает отражение Всевышнего через воплощение в нашим мире с образованием всего сущего. А Б-О-Г в свою очередь означает, что движение нашего мира есть движение Духа Всевышнего. В этой связи библейская фраза приобретает глубинный смысл. Всевышний воплощается в нашем мире, творя Сущее и движением своего Духа заставляет его развиваться, изменяться. То есть - двигаться материю во времени.
Знак «С» путем добавления центральной полугоризонтали образует знак «Е». Это своеобразный символ развития сущего в триединство. Причем, осознать это триединство способен лишь Разум. Если в «С» имеется две горизонтали, символизирующие Дух Всевышнего, творящего мир, и сотворенной этим духом материи, то в «Е» добавляется третья - Разум. Который «одной ногой» стоит в материальном мире, воплощенный в биологическом материальном теле, а «второй ногой» в мире духовном, как символ бесконечного стремления разума понять тайну своего рождения и смысл развития. Удивительно, как можно буквально несколькими штрихами выразить столь глубокие философские мысли.
В начале времен Разум неотделим полностью от Всевышнего, он Знает все о Мироздании, его законах и собственных задачах. Это как маленький ребенок, которого ведут по жизни за руку, объясняя самые основы бытия. Но проходит время и ребенок подрастает. Наступает момент, когда Разум начинает жить собственным УМом. Его покидает РАЗ - Творец нашего мира, который и вел его за ручку в начале. А буква «Е», воворачиваясь, становится «Ш». Наступает время Шивы. Время полнейшей иллюзии (Майи), распространяющейся из прошлое в будущее, но практически полностью перекрывающей доступ Уму в духовную половину квадрата. Мир в представлении живущих становится сугубо материальным, и все их цели также завязаны только на материальные достижения. Вера, как духовное знание трансформируется в множество разнообразных религий. Дело в том, что Душа по-прежнему жива и на подсознательном уровне знает, что мир не таков, каким кажется. В этой связи религии играют роль ловушек пытливого сознания, стремясь направить его по ложному пути и запутать в Майе. Не дать достичь мыслью Творца, ибо в этом случае над осОзнавшим Истину Майя больше не властна. Очень интересен производный знак от «Ш» - «Щ». Этот символ двузначен. С одной стороны это расщепленное Шивой сознание, которое превращает «Ц» (целое) и мозаику не связанных между собой элементов и приоткрывает Щель в демонические миры. С другой стороны, эта же Щель для неподдавшихся Майе представляет собой приоткрытую калитку в Духовный Мир Творца. Выбор, как всегда за нами.
Но проходит еще какое-то время и эра властвования Шивы заканчивается.
Reply
И как завершение полного цикла мир снова переворачивается и «Э» становится «Т». Разум становится Творцом, готовым проломить верхний предел и рождать новые миры, становясь Омегой.
Reply
Leave a comment