Jul 31, 2013 22:30
Поехала я с дитями из школы в Германию. Смотрелось это, наверное, странно, так как поехала я в некотором роде тоже "ребенком". В смысле - членом группы. Впечатления уже выплеснула на окружающих, но кое-что хочется записать. Итак:
1. У Германии утренний запах. Даже вечером дурит голову запах кофе, свежих булочек и сыра.
2. Большие города везде одинаковы. Мюнхен загажен и заплеван не меньше чем Москва (особенно в районе вокзалов).
3. При бешеной дороговизне сигарет немцы дымят поголовно.
4. И, в то же время, немцы бурно "за" здоровый образ жизни. Мюнхен ВЕСЬ на велосипедах. Велосипедист на дороге царь и Бог. Под каждым мостом стоянка великов на 60-100. Велосипед можно оставить у магазина, кафе, рынка и будьте уверены, найдете его там же.
5. Немцы страшно горды тем, что собаки у них - члены семьи и ходят с хозяевами везде: в кафе, ресторанчиках, магазинах (любых), на экскурсии. Очень хотелось спросить: " А у собак вы, ребята, спросили, хотят ли они таскаться по 30-градусной жаре по булыжной мостовой?"
А еще поразили две вещи.
1. Восхищена отношением к инвалидам. Они везде. Передвигаются на инвалидных колясках самостоятельно и с друзьями по городу (мамочки вывозят на люди ребятню), ездят за покупками, путешествуют в самые отдаленные уголки. Кажется, что инвалидов очень много, но потом понимаешь, что просто они имеют возможность жить по-людски. Наши дети обалдели, увидев лифт, ведущий с улицы в метро. Вот так. Обидно, понимаешь...
2. Получила плевок в душу. Возили детей в Дахау. Поездка - тема отдельного разговора. От нашего экскурсовода услышала: "А русские группы сюда не ездят. Вы - первая группа, которую я привезла. До вас была только одна женщина." Стаж экскурсовода - 7 лет. В ответ на удивленные взгляды детей честно высказала свое мнение, почему так происходит. И про то, что мы себя слишком любим, и про "я весь год грузился, а здесь я отыхать хочу". Короче сказала все, что думаю.