http://polet-fantazii.livejournal.com/324758.htmlИнтересное обсуждение вот этой фразы:
"Если строить жизнь принципу, что сначала идет то, что нужно, и только потом - что хочется, то жизнь становится сильно беднее"
Вывод такой, что нужно жить, так как тебе этого хочется.
Я лично тоже согласна с автором поста. Мы все хотим быть счастливыми (наверное, это и есть смысл жизни каждого человека в общем своём виде), а быть счастливым, значит, жить в соответствии со своими желаниями, а не в соответствии с "должен" и "надо". Большей частью. Конечно, бывает и так, что с "надо" приходится считаться. Что ж, можно постараться в "надо" отыскать "хочу", полюбить это самое "надо". Бывает что и не получается. Что ж, придётся потерпеть. Но когда большая часть жизни построена на принципе "должен" и "обязан" (без никакого абсолютно "хочу"), то она, действительно, превращается в ад. А люди почему-то привыкли если не жить по этому принципу, то проповедовать его, называя "воспитанием" или "самовоспитанием". Каюсь, тоже грешна. И что потом из этого получается? А то, что как мудро заметила в комментариях kseniatr "очень часто человека мучает как раз то, что он хочет не того, что должен и чего нужно".
Но перестройка массового сознания будет идти долго, очень долго и трудно. Защитники жизни по принципу "должен" будут непрестанно обвинять тех, кто хочет жить, как хочется, в эгоизме.
"Я живу со дня на день и, говоря по совести, живу только для самого себя".
Это Монтень. Разве он не прав? Мишель Монтень вслед за Эпикуром главным в человеческой жизни считал стремление к счастью и следование платоновскому завету: "Делай своё дело и познай самого себя!", то есть самыми важными обязанностями являются обязанности по отношению к самому себе, а потом уже следуют обязанности по отношению к другим.
Но иметь обязанности по отношению к себе, не значит становиться заложником этих самых обязанностей, то есть тут нет никакого противоречия с тем, что доказывалось выше (что "хочу" должно превалировать над "обязан") К примеру, вам ХОЧЕТСЯ съесть торт, в то же самое время вам ХОЧЕТСЯ похудеть или быть здоровым (а торт нездоровая еда). Можно подчиниться своему первому, более низменному "хочу" и быть счастливым пару минут, зато потом страдать. А можно уцепиться за своё второе "хочу", и в итоге всё-таки осчастливить себя в долговременном плане. А можно найти компромисс и съесть что-нибудь очень сладкое и вкусное, но безвредное (например, фрукты). В общем, всё, конечно, не так просто между этими "хочу" и "должен". :) Но в целом, в целом, ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ДЛЯ СЧАСТЬЯ! И он будет к этому стремиться, преодолевая любые преграды, даже если сам этого не осознаёт! С Природой/Творцом/Психологией не поспоришь! :)
------------------------------------------------------------------
Почитав дисскуссию, я заглянула в жж kseniatr и обнаружила прекрасные доказательства защищаемого тезиса, ведь "хочу", в сущности, есть проявление нашей любви.
http://kseniatr.livejournal.com/86823.html"Справедливость без любви делает человека жестоким. Приветливость без любви делает человека лицемерным."
Там еще про честь без любви, ответственность и обязанность без любви и т.д.
Я бы еще перефразировала другие определения так:
Воспитание без любви делает человека несчастным.
Правда без любви делает человека циником.
Ум без любви делает человека опасным.