традиции

Mar 08, 2013 23:42




Насколько я помню, вышивали у нас всегда крестиком, реже гладью. Наши мамы повально увлекались этим в молодости. Тканевый кулек с никами мулине, пяльцы - этакое мамино богатство)) Храню несколько маминых вышивок, это 50-60е годы. Вышивали в основном цветочные букеты, реже сюжеты- натюрморты, оформляли в рамки и на стену) Красиво! Потом мода прошла, и вышивка осталась лишь на уроках труда в школе. Удивительно, но вышивать (в основном крестиком) стало модно снова уже в середине 2000х. Когда в магазинах появилось множество ниток и основ. А интернет сделал доступным и книги, и фото, и общение по теме. А может просто после всех испытаний и стрессов девяностых потянуло на творчество. Рукоделие, если оно для души, и лечит и успокаивает.





А еще у меня сохранилось вышитое льняное домотканое полотенце от бабушки. Ему скоро сто лет. Буквы ФТК означают - Федосья Трифоновна Карелина. Бабушкина сестра, рассказывали, что готовила себе приданое, но умерла в девичестве. Если бы не это полотенце, я бы про нее не знала, или не помнила.


По своим знакомым, подругам знаю, что очень мало кто хранит семейные реликвии.Слишком печальные семейные истории в прошлом. Многих переехало колесом в прошлом веке. Кто-то был сослан в Сибирь,практически босой, кто-то жил, зарабатывая лишь на хлеб. Нечего было завещать детям. Вот и нарушены связи вековые. Нет лавок-пекарен-заводиков доставшихся от дедов, нет даже домов с историей по наследству, все было общее - советское.По деревне помню - «свои» дома были маленькие и некрасивые, экономили на всем, а вот государственные типовые были и удобнее и престижнее. И сейчас нет такого, строить, чтобы внуки жили.То ли Сибирь суровая, то ли край заброшенный...

вышивка шелковыми лентами

Previous post Next post
Up