Берём:
500 г каштанов
100 мл сливок
1 л мясного бульона (или, просто, воды - для вегетарианцев)
0,5 зубчика чеснока
мускат
соль
перец
Готовим:
Свежие каштаны опустить на пять минут в кипящую подсоленную воду, предварительно надрезав кожуру. Затем очистить от кожицы и перепонок. Почищенные каштаны положить в кастрюлю, залить бульоном, приправить солью, мускатом и чесноком, варить на умеренном огне под крышкой 20 минут. Разварившиеся каштаны измельчить блендером до получения пюреобразной массы, влить тёплые сливки, ещё раз хорошо перемешать, поперчить и, если надо, досолить. Разложить по тарелкам и украсить петрушкой.
Voilà!
И, естественно, bon appétit!
P.S. В этот раз мой суп получился гуще обычного, потому что я бросила к каштанам пару лишних картофелин (ну не знала я, куда девать уже почищенный... не выбрасывать же). Хуже не стало. Французские повара советуют ещё добавлять в суп белое вино и даже коньяк. Т. е. варить каштаны с добавлением белого вина, а коньяк добавлять лишь в конце, после влитых сливок. Ну, это на любителя.