Церковь Святой Елизаветы. Висбаден

Jul 03, 2014 00:43



Церковь Святой Елизавет в Висбадене, столице федеральной земли Гессен - одна из главных достопримечательностей города. Это не только действующая церковь, но и архитектурный памятник в русско-византийском стиле и, конечно же, гордость висбаденцев!
Но чтоб рассказать историю её основания, я начну из далека...



Жили-были великий князь Михаил Павлович (младший брат императора Всероссийского - Николая I)  и жена его княгиня Елена Павловна (до замужества принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская). Заветная мечта Михаила Павловича была - рождение наследника, мальчика, будущего доблестного солдата! Но на свет появлялись дочки одна за другой  - Мария, Елизавета и Катерина.



Как и полагалось в семье Романовых, образованию детей уделялось много внимания. Княгиня Елена Павловна была высокообразованной женщиной. Она была дружна  и вела долгую переписку с Ж. Л. Кювье - французским естествоиспытателем. Живя в Париже и бывая в салоне Кювье, принцесса общалась с знаменитейшими личностями того времени. Постоянными гостями салона были писатели Проспер Мериме и Фредерик Стендаль, художник Эжен Делакруа, немецкий учёный и путешественник Александр фон Гумбольдт и многие другие. Вся эта атмосфера повлияла на становление личности будущей княгини. Став матерью, Елена Павловна хотела передать свои знания дочерям. Но по настоянию Михаила Павловича, настольной книгой которого был армейский устав, девочкам полагалось изучать ещё и некоторые военные науки, как например кавалерийские и пехотные сигналы на горне и барабане. Великий князь был большой шутник. Иногда он приводил в дом офицера, допустившего ошибку во время учения. Продемонстрировав знания Марии, Елизаветы или Катерины, со словами: "Вот, сударь мой, даже дочери мои, совсем дети, знают сигналы, которые Вам, как видно, не знакомы",  отправлял провинившегося на гауптвахту.
Мария, старшая дочь великого князя, с детства была слабым ребёнком, она скончалась в Вене в возрасте 21 года.
Елизавета - средняя дочь, о которой и пойдёт речь, вышла в 1844 году замуж за герцога Адольфа Нассауского. Счастливые молодожёны переехали в Висбаден, где местные жители сразу оценили ещё совсем юную  герцогиню за её ум и красоту. Тогда казалось, что этот брак навсегда породнит Российский Императорский Дом с герцогским Домом Нассау-Вейльбург.



К тому времени в Висбадене существовала лишь домовая русская православная церковь, которую Елизавета регулярно посещала. Несмотря на свои молодые годы, Елизавета активно занималась благотворительностью. Её любили. Всеобщее признание, любимый муж и ожидание на свет маленького чуда, первенца... Что могло помешать счастью? Но судьба распорядилась по своему. Молодая княгиня умерла во время тяжёлых родов, не прожив в браке и года.
Адольф горевал об утрате любимой жены и новорожденной дочери. Чтоб увековечить память о них, овдовевший супруг решил построить православный храм на самом высоком холме в Висбадене - на горе Нероберг.  Проект был доверен немецкому архитектору Филиппу Гофману. Архитектор провёл в России год, где изучал особенности русской православной архитектуры. И если вглядеться, можно подумать, что Церковь Святой Елизавет - это храма Христа Спасителя в миниатюре. Строительство церкви длилось 8 лет и оплачивалось, с согласия императора Николая I, из приданного Елизаветы.
Если зайти в Храм и подойти к полукруглой нише в северной его части, вы увидите беломраморный саркофаг работы скульптора Э. А. Хопфгартена. Он  изобразил восемнадцатилетнюю герцогиню уснувшей лёгким сном, спящей красавицей, ждущей своего пробуждения.
На освящение храма 13-го мая 1855 года присутствовал русский поэт Пётр Андреевич Вяземский. Стоя у надгробия молодой княгини он позже написал своим друзьям: "смерть ничто иное, как одно из проявлений бессмертия".
Уже тогда было запланировано открытие русского кладбища при Храме. Тот же П. А. Вяземский пишет: "Мысль прекрасная, и да благословитъ её Господь Богъ и дастъ ей созрѣть и осуществиться! Отрадно каждому изъ насъ думать, что если суждено ему будетъ умереть на чужбинѣ, то есть въ ней гостепріимный уголокъ, освящённый Русскимъ богослуженіемъ, гдѣ можно будетъ отдыхать, какъ дома, вмѣстѣ съ родными земляками, и гдѣ на родномъ языкѣ будутъ молиться о здѣ лежащихъ и повсюду православныхъ."



Повезло лишь младшей дочери Елена Павловна - Екатерине. В возрасте 24 лет она вышла замуж за Георга Августа Эрнеста Мекленбург-Стрелицкого и любила его горячо и преданно до самой его смерти.
P.S. В память об умерших дочерях великая княгиня Елена Павловна основала в 1847 году в Петербурге и Павловске детскую больницу и приют Елизаветы и Марии.

церковь, история, hessen, Германия, религия, wiesbaden, deutschland, Висбаден, Гессен

Previous post Next post
Up