отЧАЯнное путешествие по провинции Фуцзянь

Jul 15, 2014 09:18

Весной 2013 мы поехали в своё первое чайное путешествие 8)

Встретиться все должны были в Гонконге: Даша летела из Израиля и затем должна была ехать с нами ночным поездом из Пекина, Аня летела из Тибета, оба Саши - из Москвы. Айзик уже был там, а Инна планировала присоединиться к нам через день в Сямэне. Таков был план. 8)
Мы заранее списались, заказали комнаты, разослали всем указания и договорились встретиться в восемь на ресепшене на 5-м этаже. Для удобства московских Саш окрестили Саша-йог и Саша-нейог.




День минус первый
С Дашей мы встретились в Пекине, и довольно долго приходили в себя от увиденного. Красный чемодан, размером с небольшого бегемота, доходил взрослому человеку до уровня бедра, а особо мелким китайцам - до пупа. Рома грустно стоял и думал, кто будет поднимать его на верхнюю полку в плацкарте, Юля прикидывала в уме, влезет ли он в багажник такси и что в этом случае будут делать остальные трое со своими рюкзаками. Даша же в свою очередь была потрясена тем фактом, что на двоих у нас один "всего лишь" один большой рюкзак и один маленький. Мы воздержались от пояснений, что в этот раз решили не мелочиться и не ехать, как обычно, с двумя маленькими. Оправившись от багажного шока, мы, наконец, поймали такси, кое-как погрузились и поехали на вокзал.

День первый.
Аня была в ГК уже с утра по всяким банковским делам для своей тибетской фирмы и ждала Сашу-нейога в хостеле, готовая, на случай если его нужно будет спасать и встречать. Но Саша не появлялся, добровольно отказываясь спасаться. Тем временем наш поезд опаздывал и с пересадкой в Гуанчжоу и автобусом от вокзала, были мы в итоге в хостеле только к вечеру. Зачекинились, встретились с Аней. Саши всё нет. Начали бегать по этажу и приманили его топотом на русском. Оказалось - не понял, что комнаты забронированы и ждут, гулял до запланированной вечерней встречи.


И тут мне все увидели Сашин багаж, а точнее его отсутствие 8)) Вообще тема багажа проходит КРАСНОЙ нитью по всему нашему путешествию: там и ссоры с китайцами, и вывернутые лодыжки и даже новые имена участников. Но не будем торопиться.
Встретились, познакомились и пошли гулять по вечернему Гонконгу. Саша-йог должен был прилететь завтра утром, потому что перепутал рейс и даже не совсем было понятно, сел ли он него. Надеялись, что сел.

День второй.
В Гонконге было пасмурно. Все отправились на пик Виктории на разведку, Юля осталась ждать Сашу-йога.

Остальные поднялись на сумасшедшем трамвайчике под 45 градусов, посмотрели на туман, спустились и полезли на небоскрёб - оттуда было лучше видно. До отъезда из ГК оставалось несколько часов.




Посмотрели на ГК сверху, покатались на паромчике, погуляли по звёздной набережной и вернулись, только лишь, чтобы найти Юлю сидящей на диване с сероватым лицом - Саши-йога не было. Оставалось чуть больше часа до выхода на вокзал. Аня тоже слегка поменяла оттенок кожи и забегала. Места в хостеле немного, поэтому Аня бегала туда-сюда. Чтобы мало не казалось, Айзик, которого Юля попросила прийти на всякий случай пораньше, решил опоздать на полчаса. Саша прилетел в последний момент, выловили внизу, отправили мыться, поймали Айзика, запихались в автобус и поехали, наконец.
Видите самого правого китайца в углу? Это Юля, когда волнуется.


Минут через 15 она снова смогла улыбаться.
В поезде решено было для успокоения нервов попить чаю. Китайцы удивлённо заглядывали к нам, происходящее по аналогии можно сравнить с китайцами, распивающими чай из самовара (!) в русской плацкарте.
Параллельно двум участникам поездки были придуманы китайские имена, Дашу окрестили Дахунбао, 大红包 дословно "большая красная сумка" в честь чемодана и одноимённого чая Дахунпао 大红袍 "большой красный халат", а Сашу-нейога переименовали в Усинли 无行李 - "отсутствие багажа". Имена, кстати, реально прижились и всю поездку активно использовались.


После чая дегустировали виски, китайцы даже не ожидали от нас такой активности. Кое-как легли около двух, и то после уговоров, что завтра рано вставать.

День третий.
С утра половина путешественников была хмура и угрюма. Мы прибыли в Сямэнь, выгрузились в ближайшем Макдональдсе и принялись пить кофе с плюшками, (чайное у нас путешествие или где) пока ответственный-по-билетам бегал и орал на кассирш - надо было обналичить все заказы на все поезда до конца поездки, а вместо Инниного паспорта у нас была только копия. Китайцы привлекли вооружённые силы и после длительных переговоров капитулировали и выдали, наконец, стопку билетов. Кстати, как оказалось впоследствии, правда была на их стороне, так делать нельзя, но Усатый Гроза Кассиров за билет съест мозг и не подавится.
Усталые, но довольные, мы отправились в свой хостель на берегу моря.

Доехали быстро, но не тут-то было: раннее утро, и большая часть комнат ещё не освобождена предыдущими жильцами, так что почти до полудня пришлось коротать время на пляже, где все умудрились немедленно и адски обгореть, а Айзик - выпить пива и встретить приехавшую из аэропорта Инну.


В итоге заселились, отдохнули и отправились менять деньги, обедать и на пароме на остров Гуланюй - прогуливаться.






Погуляли отлично: ели морских гадов и мерзавцев, мороженное в виде земли, прятались от дождя, пили чай и терялись в догадках, что же это за огромные птицы кричат под огромной сеткой на одном из холмов. Такое ощущение, что это были птеродактили, орали они на весь остров. Особенно эффектно это было в темноте.

На ночь было решено ещё разок выпить чаю. В очень прикольной комнатке с камнями-подушками в нашем хостеле. Пили под Анин рассказ о разных чайных легендах, валялись на подушках, а потом пошли спать, с перерывами на туалет. И еще раз. И еще разок.


День четвёртый.
С утра мы решили позавтракать европейской едой в кафе неподалеку. Сначала мы долго пытали официанта: сладкий ли у них хлеб? А майонез? А сыр? А чай?! Мы же в чайном путешествии, чай с сахаром - это ересь и попрание устоев!
Официант стоически вынес пресс-конференцию, правильно угадав все ответы и удалился готовить. А мы остались ждать. Мы ждали и ждали... И ждали... Потом нам принесли салат с тунцом. Из чего мы сделали вывод, что продукты добываются по ходу, рыбу поймали первой. Курица наотрез отказалась делиться яйцами, и вообще, идти на какие-либо переговоры, а меж тем, сидели мы уже минут сорок. Пришлось идти и кричать на персонал, чтоб поторопился и на курицу, чтоб напугать. Маневр удался и курица занеслась от испуга, а пришибленные официанты наконец-то сообразили нам по бутеру. Вкушать все это богатство пришлось уже из минивэна который повез нас к товарищам хакка, или кэцзя, как их назвали китайцы, что означает "сами ми немэстние".
В 13-м веке товарищи хакка приперлись веке на землю других товарищей без визы и приглашения, чем немало расстроили местных. Местные, по традиции, вооружившись арматурой, пошли бить городских. Хакка, которые быстренько стали кэцзя, смекнули, что или деревянные костюмы, или земляные домики. Выбор очевиден и вуаля - земляные дома "тулоу" начали расти как грибы после дождя.
Фишка тулоу в том, что вся инфраструктура направлена внутрь, там и общий двор, и балкончики и алтарь, а снаружи только малюсенькие окошки, больше похожие на бойницы. Сверху выглядит как здоровый бублик (если вы физик-эстет, тогда тороид), эдакое кольцо всевластья для мизантропов.


В такую деревню мы и приехали. Внутри домов, конечно, сувенирно, жить-то надо на что-то, но выглядит интересно. Люди добрые и не сильно напрягают с покупками.
- Эй, иди сюда, купить чо хошь?
- Не, я позырить тока.
- А и ладно, все равно иди сюда, так чай попьем.






Так что, при владении китайским, можно культурно обогатиться, хоть список вопросов и невелик: откуда, где живешь и сколько зарабатываешь. Ну и то хлеб. С ними также можно договориться о ночлеге прямо там, но, говорят, что ад, антисанитария и ночные горшки. Мы, как гиды, не могли подвергать группу столь суровым испытаниям, поэтому ночевать отправились в более цивилизованный тулоу - огромную усадьбу, с хозяевами которой договорились о ночлеге заранее.


Ночью ещё гуляли и пили чай с очаровательной китаянкой Жунжун, внучкой хозяина. Выяснили, что дому 130 лет и живут они в нём уже шесть поколений. Дом потрясающий, конечно.


В принципе, центральной системы водопровода тут не предполагалось, были лишь общие туалеты на этажах и душевые кабинки внизу на земле, но нам при распределении досталась «комната для пожилых». О стариках в Китае заботятся, поэтому вот, чтоб далеко не ходить.

Не сдержались и сделали семейную фотографию «вечер в уютной домашней обстановке»


День пятый
С утра погуляли ещё под дождём по окрестностям нашей усадьбы, промокли, попробовали местной бражки (фуфло), прикупили чая и отправились в царство тегуаниня - уезд Аньси.


Собственно, гиды и ответственный-по-билетам.


День шестой: катание на мотоциклах в тумане
Аньси - город не для туристов. Тут процветает чайный бизнес, а не спа-отели. Поэтому, туристов, кроме нас самих, мы не видели вообще. "Английский" язык начинается на некоторых вывесках и там же, приблизительно, заканчивается.
Позавтракав, чем бог послал (а был ОН жаден в этот день до неприличия), мы пошли ловить такси. Довольно скоро подтвердилась знаменитая поговорка "Попал в Аньси - фиг тебе, а не такси", а также слухи про наличие такси мотоциклетных. Поймав четырёх мототаксистов за выхлопную трубу и договорившись, чтобы отвезли нас на автостанцию до Сипина, там нашли ещё четверых, загрузились по двое и покатили на плантации, смотреть на статую богини Милосердия Тегуанинь.



Богиня милосердия, не будь дура, выбрала себе местечко волшебное, но труднодостижимое. Мы ползли вверх и вверх сквозь плотный туман, дрожа и напялив на себя всю одежду, включая рюкзаки, потому что туман оказался тучей на фиг знает какой высоте. Когда мы добрались до цели, то волосы и брови у всех были покрыты росой.
Чудо-место , конечно. Туман, водопадики, статуя на горе и тишина...



Групповое фото: мы и наши водители.


Погуляв и промочив ноги, мы поехали вниз, бодро визжа тормозами и источая соответствующий запах. Если вам попадется тегуанинь с запахом паленой резины - валите все на нас.

День седьмой
С утра по пошли в парк чайных кустов. Их там 30 штук, можно рассмотреть в деталях и тайком пожевать. Мы знали, что парк на горе, и даже приблизительно представляли себе, на какой. Потому что там одна гора. Но это не облегчило задачу поиска парка. Гуглмапс упорно предлагали нам пройти сквозь бетонный забор, а местные чесали затылки: "Парк? Какой парк?..."
Наконец, в заборе была обнаружена брешь, а за ней - вожделенные кусты. Кусты как кусты, зато косой чайный дракон и обязательный Лу Юй. Это такой товарищ, который предложил чай не только от простуды или какого другого расстройства пить, а просто так, для удовольствия. Написал монографию и тут же через 800 лет стал знаменит и уважаем.



Затем нам надо было попасть на чайный рынок Чаду. Там в чаду и ажиотаже торгуют тегуанинем. Обошлось почти без приключений, если не считать очередной эпопеи с таксистами. Нашли каких-то частников, но близко подъехать те не смогли из-за пионерского ига. Иго выбежало после уроков, заполонив собой пол-Аньси и пришлось топать пешком до транспорта. Пользуясь нашей неосведомленностью в местной географии, бомбилы заломили нам цену, а везли целых три минуты, рынок оказался рядом.



На рынке было еще относительно тихо - кипеш намечался на следующей неделе, но мы все равно нагулялись, напились и нанюхались чаю по самое нихачу, а вечером сели на поезд в Уишань.

День восьмой: Уишань
Выгрузившись из поезда ранним утром и поторговавшись с таксистами, стало ясно, что дела с ними в этом славном городе обстоят не намного лучше Аньси. Пришлось ехать на перекладных. Полчаса и мы на месте, из автобуса выпадает Саша-йог, а на Сашу сверху элегантно падает Дашин Дахунбао, разрушая все на своем пути, включая Сашину ногу. После пятиминутной переклички по телефону наконец мы находим свой гест с Муаммаром Геварой на стене и чудесными видами вокруг.




Нашли, заселились и пошли питаться. Неподалёку был обнаружен симпатичный ресторанчик с пятнадцатью грибными блюдами. Ими преимущественно и питались до конца пребывания в Уишане (не считая леденящей истории про... потом).
Вот такие виды за крыльцом. На фоне - национальный парк.


Остаток дня решили провести активно и побежали в парк. Ну, уто побежал, а кто и поковылял... Хорошо что в местных аптеках продается экстракт из гималайского боярышника, но мы его все равно не купили, а купили какую-то вонючку, которой обрызгали Сашу с ног до ног и, удивительное дело, он встал и пошел! Пах ли он при этом, история умалчивает.


Хотели успеть на плоты, но Кон-Тики уже ушел, пришлось бегать по долине Облаков. Саша-Усинли и Аня рванули вверх на гору, а оттуда вот:


Было решено в хорошую погоду поехать кататься на плотах, а пока - сходить посмотреть на чайное производство. Сергей Кошеверов повел нас на завод со всеми прибамбасами и сушилками. Чай только привезли, поэтому работал только барабан ферментации, но запах... (не Сашин!)



Вечером Сергей позвал нас на ужын в местный гурме ресторан. Было заказано много чего, в том числе, улитки и куропатка. И если улитки не вызывали сомнения в том, что они улитки, то куропатка чем-то тревожила наш разум, пока я не извлек из блюда лягушачью лапку. Кто-то накосячил с заказом... :) Мы-то лягушек пробовали уже, но буддист Аня, думавшая, что это курица, предалась унынию и печали. Мы утешили ее тем, что раз уж жабе карачун, так пусть хоть послужит на благо отечества.

День девятый: безумное чаепитие под дождём
Рано или поздно мы планировали устроить ленивый "разгрузочный день", отдохнуть от передвижений. И вот он настал: с утра льет и можно спокойно попить чай и попрактиковаться в чайном мастерстве всем участникам. Для этой цели мы оккупировали одно из помещений нашего славного гестхауса, а также одолжили на время местную коллекцию шляп.





Сначала заваривала Юля, потом Инна, потом Саша-Усинли, потом Айзик, потом зеленый с глазом во лбу, потом огненный джинн. А потом, когда нас всех накрыло, позвонил Кошеверов и сказал, что мы идем пить чай к его учителю! Инна с Айзиком почуяли неладное и отказались, а остальные смельчаки двинулись навстречу опасности.

Аня успела обработать свои фото примерно до этого момента путешествия, а Юля как раз обнаружила на пятом айфоне функцию "панорама" поэтому дальше визуальное сопровождение пойдёт преимущественно в форме узких ленточек, на которых нифига не понятно.
Итак, мы вышли в туман и пошли дальше пить чай.


Даша сломалась где-то на четвертом чае и жалобно отпросилась домой. Мы держали удар. Семь, восемь, девять... Наши питты и ватты уже с трудом соображали что происходит, а Саша-Усинли, чай почти не пивший, взирал на нас со священным ужасом. Цитата: "Я просто хотел посмотреть на то, как люди физически могут выпить столько чая".
Закупившись понравившимися вкусняшками, мы нестройной походкой побрели домой. Итого: в тот день мы вдумчиво и основательно попробовали видов 15, чашечки по 3-4 каждого минимум... Don't try this at home!


День десятый: национальный парк Уишань
Хорошая погода и мы поехали кататься на плотах. В плотницкой было все строго и мы не влезли на один плот, поэтому нас разметало средь китайцев, которые немедленно возжелали воспользоваться экстра-сервисом, предлагаемым плотниками, плотницами и прочей плотвой. Всего за Х денег нам предлагалось проплывать мимо красот не как обычно, а меееедленно... Мы сказали, что Х денег могут заплатить только китайцы, если им так горит, а мы после регламентированных 30 секунд на стандартный просмотр, будем закрывать глаза. Китайцы пробовали предъявить претензии, но мы начали в ответ лаять и капать слюной и больше к нам вопросов не было.



Затем мы отправились бродить среди эко-плантаций чая и ожидаемо потеряли Сашу-Усинли, который постоянно убегал за красивыми кадрами, а возвращался с меньшей частотой. Ему были смсланы опознавательные сигналы как добраться, а мы продолжили гулять среди чайного рая, наблюдая и прагматичную его сторону: монах хочет обменять весь чай на свой айфон, но не может с ним расстаться.




Видите, видите, какие роскошные чайные листы?!
Впрочем, это может быть и пальмой, мы не такие специалисты.


Вечером мы приехали на Уишаньский вокзал чтобы отбыть на поезде в Фучжоу. Поезд задерживался, мы бродили по вокзальным магазинам среди банок со сладкой кашей(кстати, вкусно и спасает от голодной смерти в некоторых местах, но каждый день - это чересчур), грызли семечки и воровали Анин 3G.
Дахунбао устроил сеанс поклонения себе.


Наконец, пришел поезд, мы в него погрузились, потом погрузились в чайные беседы, и уже совсем потом погрузились в сон. Часов до трех ночи, потому что в три ночи где-то прямо под нашим купе на стыке двух трущихся железяк высохла последняя капля смазки. Спать в метре от ИИИИИХХХХХШШШШШ, ХХХХИИИИИЫЫЫЫЫЖЖЖЖ было сложно, поэтому мы то погружались в сон, то выгружались обратно. Блин, подумали мы, вот уж эти провинциальные поезда, со столичными такого не происходит. ХАХАХА! Как мы ошибались.

День одиннадцатый
Утром мы выгрузились из поезда в Фучжоу. В планах было докупить билеты до Фудина (это все в провинции Фуцзянь, какое разнообразие) и погулять по городу до поезда.
Не тут-то было! КЖД подложили нам свинью в виде отсутствия билетов до вечера, это при том, что поезда идут каждые 15 минут. Рома бегал по кассам, матерился на всех языках и впредь поклялся заранее заказывать все билеты, включая городские автобусы. Собственно, только билеты на автобус достать в тот день и удалось, но и на том спасибо.
До отъезда оставалось еще несколько часов и мы решили посвятить их изучению Фучжоу, а точнее, главной турулицы. Турулица как турулица, но! На ней обнаружился СТАРБКАКС!!! А мы-то уже неделю на лапше с рисом, и давай в него бегом бежать. Внутри все почти как надо, кофе дают и бутерброды подозрительно похожи на съедобные. Услужливый официант показывал на chicken sandwich и говорил "чика санди!", гордо тыкая рукой куда-то в тирамису.
Старбакс в Фучжоу - это вам не пекинские филиалы. Кто это все есть-то будет такое? Пришлось подстраиваться под местную специфику, пожирнее штоб и варенья с майонезом туда, по-заграничному. Хорошо хоть, кофе был кофе, а не чай. В таких местах всякого можно ожидать.
Автобус, судя по цене билетов, обещал быть щикарным. И он таким и был, когда-то, триста лет томууу назаааад... Километры свободного пространства между засаленными сиденьями с отломанными подлокотниками и регуляторами наклона, так что кое-где автобус был обычным, а кое-где - уже спальным. Встроенный туалет вкупе с мощным кондиционером периодически создавали симфонию запахов, водитель развлекал пассажиров гудками разной протяженности, стараясь обогнать на трассе не только всех, но и звук своих гудков. Три часа удовольствия - и мы в Фудине.


В Фудине мы заселились в очередной мотель, нам достался великолепный дабл для парочек с минибаром. Минибар включал в себя два пакетика арахиса, фанту, арахисовое же молоко, еще какую-то бурду, карты и презервативы. Набор для соблазнения фудинских женщин, видимо.


В Фудине мы наконец-то нашли уйгурскую тру-лапшу! Долгожданная доза для застарелых наркоманов.



День двенадцатый
С утра мы решили позавтракать в отеле и быстро укатить в нацпарк Таймушань. Что вам сказать о завтраках в Китае... Если это Пекин или Шанхай - любой завтрак вам обеспечен.
Если это Юннань или Сычуань, в которых бэкпекеров как селедки в бочке и гесты в любой деревне - вам честно подадут wannabe western breakfast. Это такой завтрак, который почти как европейский, но с сюрпризами. Однако, шанс получить яичницу, салат и тост велик. Весь остальной Китай покрыт толстым слоем китайских завтраков - тесто на пару, иногда с кое-кем внутри, безвкусная разваренная рисовая каша, китайские несъедобные соленые стручки неизвестного происхождения и вареные яйца. Никаких сюрпризов, но в Фудине им удалось нас удивить: яиц не было.
Выдвигаться надо было быстро, чтоб обогнать всякие тургруппы и насладиться видами в тишине, а не в обществе корпоративных панамок с мегафонами. И это нам, в общем, удалось, место не такое раскрученное, как тот же Хуаншань, но по красоте ничуть не уступает, к тому же, гораздо более гуманное для передвижения, подъемы и спуски некрутые.IMG_8541



Погода была относительно милостива и справа от Ани можно разглядеть МОРЕ. Как обычно бывает в горах - никогда не угадаешь, будет ясно или нет, на следующий день, например, все вершины были в дождевых тучах.




Гулять по вершинам нам надоело и мы решили заодно исследовать и недра. До входа в недра висела табличка, гласящая "Long, dark, narrow and windy passage" Рома прочитал все, но дырявая память и любовь к сюрпризам оставили в голове только passage. И мы вошли вовнутрь. И нас не обманули. Это была очень длинная, весьма темная, крайне узкая и местами ветренная пещера. Сначала хихикали все, потом только некоторые, и то, весьма истерично. Мы чудом сократили путь, уткнувшись в ларек и группу туристов с гидом на каком-то ответвлении, а то еще ползли бы и ползли.




Инна к тому моменту нас покинула, ускакав в Фучжоу на самолет, Айзик уехал еще в Уишане, и нам пора было закругляться.
Вернувшихся в номер ребят ожидало суровое, но справедливое возмездие - Экзамен! Аня подготовила веселый опросник (правда веселый, мы ржали) и экзаменующиеся, сосредоточенно морща носы, приступили к работе.
После подсчета правильных ответов, с небольшим отрывом победил Саша-Усинли. Не обошлось без драматических моментов - Даша горевала что ничего не помнит, Саша-йог подавал на апелляцию, но жюри было непреклонно и неподкупно, хоть никто и не предлагал взяток, а жаль. :) Затем в местном ларьке был скуплен весь запас "красного вина" в банках и группа погрузилась в пучину беспробудного пьянства!



День тринадцатый
С утра мы, дружно посмотрев с осуждением на завтрак, начали прощаться. Все были слегка опухши после вчерашних возлияний, но стойко держались на ногах. Аня, Даша и Саши укатили в Сямэнь, где айфоновский Сири заговорщическим шепотом сообщил явки и пароли местного Старбакса, в который по причине похмелья нетвердым шагом и направилась группа. Затем, воспрянув духом, они догуляли до вечера и укатили на ночном поезде в Гуанчжоу, мы же еще полдня гуляли по Фудиновским задворкам, мокли под внезапным дождем, доедали лапшу и укатили в Фучжоу, где сели на поезд назад в Пекин. Вагон мелодично поскрипывал...

День четырнадцатый
Аня с Сашами и Дашей доехали до Гуанчжоу и там распрощались. Двое отправились оттуда в Яншо спальным автобусом, один человек поехал в Шенжень встречать друга и один - улетела обратно в далёкий Тибет, пить чай с молоком и отдыхать.
Чайное Путешествие официально подошло к концу, да здравствует новое Путешествие! :)

------------------------
самые красивые фото -дело рук Ани Ямщиковой, остальные - наши
оригинал статьи http://ykitai.com/2013/07/11/ttrip1-done/
Previous post Next post
Up