6 февраля 2016 года. День памяти Блаженной Ксении Петербургской
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры,
Блаженная Ксения Петербургская, Ксения Григорьевна Петрова, родилась в тридцатых годах 18 века, по достижении возраста совершеннолетия, вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, полковника Придворной Санкт - Петербургской певческой капеллы.
В 26 лет овдовела и не имея детей, посвятила свою жизнь Господу Богу и утешению страждущих людей, молитве за Русскую Землю, пребывала в духовных подвигах 45 лет и почила о Бозе в возрасте 71 года, около 1806 года.
В 1978 году была прославлена Русской Церковью Заграницей и в 1988 году Православной Церковью в Отечестве.
1978 год незабвенен для нашей Общины - в 1978 году я получил благословение на деятельность нашей Общины от протоиерея Александра Михайлова и протоиерея Николая Гурьянова (Схиепископа Нектария).
Первым впечатлением от знакомства с житием Блаженной Ксении Петербургской, учитывая современные реалии семейной жизни, является некое умаление личности Андрея Федоровича Петрова в связи с его преждевременной кончиной.
Поэтому я считаю нужным сделать небольшой исторический экскурс Придворной Певческой капеллы, для понимания атмосферы жизни семьи Андрея Федоровича и Ксении Григорьевны Петровых.
Певческая капелла Санкт-Петербурга ведёт свою историю с 1479 года, когда по указу великого князя Ивана III в Москве был учреждён хор Государевых певчих дьяков, ставший первым профессиональным хором России и колыбелью русского хорового искусства.
В 1701 году хор был переименован в Придворный, а 16 (27) мая 1703 года принял участие в торжествах по случаю основания Петром I Санкт-Петербурга.
В 1763 году Придворный хор указом Екатерины II переименован в Императорскую придворную певческую капеллу.
Первоначально в хоре пели только мужчины, но с середины XVII в. в составе хора появились мальчики.
В 1738 году, по указу императрицы Анны Иоанновны, для нужд Придворного хора была открыта первая специальная школа в городе Глухове.
В 1740 году, также по указу императрицы Анны Иоанновны, было введено обучение малолетних певчих игре на оркестровых инструментах.
В 1846 году при Капелле были открыты регентские классы для подготовки руководителей церковных хоров.
Являясь единственным государственным хоровым коллективом, Придворный хор участвовал во всех музыкальных мероприятиях, проводившихся в столице. Придворные певчие были непременными участниками торжественных празднеств и ассамблей, пользовались широкой известностью и любовью.
Напомню, что позже, с 1837 по 1861 год управляющим Придворной капеллой был Алексей Фёдорович Львов, автор музыки гимна «Боже, Царя храни!», гениальный скрипач, композитор, генерал-майор и тайный советник, человек близкий к Царской Семье.
Интересны впечатления французского композитора и дирижера, блестящего инструменталиста, Гектора Берлиоза: «Мне представляется, что хор Капеллы превосходит все существующие в подобном роде в Европе".
Выдающийся музыкальный критик, Владимир Васильевич Стасов, писал: «Где есть нынче такой хор, как хор Придворной певческой капеллы? Только у нас мы встречаем такое мастерство".
Ксения Григорьевна Петрова - дворянка, хозяйка "хлебосольного" русского дома в начале Лахтинской улицы в Санкт-Петербурге, которая первоначально называлась Петровой улицей, по имени ее супруга - полковника Придворной певческой капеллы Андрея Петрова, - женщина глубокого благочестия и образования, пережила потрясение от внезапной кончины супруга Андрея Федоровича в цвете творческой деятельности, пользовавшегося добрым здоровьем и никак не предвещавшем о его скоропостижной смерти.
После кончины мужа Блаженная Ксения раздает свое имущество - дом и все, что в нем, - становится неустанной молитвенницей, проводя каждую ночь в " чистом поле ", летом и зимой, в течении бесконечно долгих 45 лет, благословляет Землю Русскую на все четыре стороны света, призывая Божественную Благодать на миродержавное служение России - быть опорой благочестия для целого мира и тонущей в крови революций Европе.
Блаженная Ксения Петербургская получила от Господа Бога дар прозрения и благодатной помощи людям.
Пророчествует о смерти императрицы Елизаветы Петровны в день Рождества Христова 1761 года и императора Иоанна Антоновича в 1769 году.
Неустанно помогает людям от времени своей земной жизни и до сего дня.
Блаженная Ксения Петербургская выпила горькую чашу осуждения и пренебрежения к своему свидетельству об Истине Евангелия, ради сплочения народа перед грядущим нашествием Наполеона, объединившего французов и других двенадцать народов Европы для порабощения России.
Подобно Патриарху Ною, который целый век призывал людей к покаянию, блаженная Ксения 45 лет, каждую ночь творила молитву материнского плача за Русь Святую, предчувствуя грядущую великую скорбь для ее народа.
Как Святой Иоанн Креститель подготовил народ к Великой Голгофской Жертве Господа нашего Иисуса Христа, как Преподобный Сергий Радонежский вдохновил Святого Благоверного Князя Дмитрия Донского и его Чудо Богатырей Ослябю и Пересвета на битву с ордой Великой Степи, как Преподобрый Иринарх Затворник Ростовский чудотворец вымолил У Господа Бога явление великих воинов - Князя Михаила Скопин - Шуйского, Князя Дмитрия Пожарского, Козьмы Минина, так и святая блаженная Ксения Петербургская, вынимая сердечные занозы страждущих людей, готовила своим отказом от дома, от своего сословия, от минимальных удобств жизни, к грядущему на Россию бедствию - наполеонову нашествию - умоетесь слезами и кровью и тогда увидите, что вы братья и сестры, сыны и дочери Святой Руси.
Завершая наше молитвенное сопереживание подвигу Блаженной Ксении Петербургской, вспоминая кончину ее супруга полковника Андрея Федоровича Петрова, я хочу коснуться трагической темы смерти детей в христианских семьях.
Духовная причина болезни и смерти детей - осуждение близких людей, которое совершают родители в присутствии детей.
Осуждение, свято отеческой традицией, ставится наравне с убийством.
Дети, вкусив яда злословия и не имея ума и жизненного опыта его преодолеть, причащаются Святых Христовых Тайн " во осуждение".
Однажды я видел, как шестилетний малыш после Причастия Святых Христовых Таин, в страхе убежал от женщины, с которой его мама враждует, но причащается от одной Святой Чаши.
Мое сердце заныло от такого зрелища, душа малыша слабо вкореняется в тело такими родителями и как переживет этот малыш грядущие жизненные трудности, без любви к людям и ответной любви людей к нему.
Аминь.