Эта книга в детстве заменила мне фантастику. Нет, конечно, мы не голодали, но как же я любила разглядывать иллюстрации, изображавшие невиданные, роскошно украшенные яства! А став постарше, составляла по ней меню для своих будущих званых обедов.
Знакомьтесь: это "Кулинария" 1955 года выпуска.
Конечно, книга была издана после смерти Сталина, но она вся буквально проникнута помпезно-парадным духом той эпохи. Вот хотя бы первый лист:
Это издание предназначалось для профессиональных поваров, поэтому первая же глава посвящена системе общепита, оборудованию кухонь и торговых залов:
Внутри...
... и снаружи
Ну, или так
Соответственно, и рецепты в книге на любой вкус и кошелек - и для студенческой столовой, и для самого роскошного ресторана. На одной странице мирно соседствуют севрюга и килька, есть рецепты из дичи и консервов, 100500 блюд из яиц, тушеные в сметане огурцы и суфле из топинамбура, не обошли вниманием национальные кухни и диетическое питание.
Но самое главное, конечно - это фотографии блюд. Сейчас это выглядит нелепо, но фуд-дизайн середины 20 века придерживался принципа "Ни одного сантиметра впустую". Ну, а банкетные блюда и вовсе похожи на не на еду, а на уменьшенные копии сталинских дворцов. Судите сами:
Заливная рыба (внизу)
Узнаете селедку?
Сбоку-блюдо волованов с икрой. Украсить ухитрились даже их
Осетр и заливное из морского окуня
Да, обыкновенные фаршированные яйца
Отбивные котлеты из свинины
На этом фоне утка с яблоками выглядит минималистично:
Шашлык
А вот и банкетные скульптуры:
Филе из дичи
Слева - поросенок заливной и паштет из дичи; справа - жареные цыплята и фромаж из рябчиков
Нечто из крабов
Радуга особенно впечатляет, если учесть, что под ней уместились две индейки:
Слева - котлеты из судака под майонезом, справа - заливная севрюга и ассорти из дичи
И так сказать, на сладкое - торт. Просто торт. И да, ананас рукотворный