Заливная рыба и все-все-все: советская кулинарная книга

Apr 03, 2018 08:12





Эта книга в детстве заменила мне фантастику. Нет, конечно, мы не голодали, но как же я любила разглядывать иллюстрации, изображавшие невиданные, роскошно украшенные яства! А став постарше, составляла по ней меню для своих будущих званых обедов.



Знакомьтесь: это "Кулинария" 1955 года выпуска.



Конечно, книга была издана после смерти Сталина, но она вся буквально проникнута помпезно-парадным духом той эпохи. Вот хотя бы первый лист:



Это издание предназначалось для профессиональных поваров, поэтому первая же глава посвящена системе общепита, оборудованию кухонь и торговых залов:



Внутри...



... и снаружи



Ну, или так

Соответственно, и рецепты в книге  на любой вкус и кошелек - и для студенческой столовой, и для самого роскошного ресторана. На одной странице мирно соседствуют севрюга и килька, есть рецепты из дичи и консервов, 100500 блюд из яиц, тушеные в сметане огурцы и суфле из топинамбура, не обошли вниманием национальные кухни и диетическое питание.

Но самое главное, конечно - это  фотографии блюд. Сейчас  это выглядит нелепо, но фуд-дизайн середины 20 века придерживался принципа "Ни одного сантиметра впустую". Ну, а банкетные блюда и вовсе похожи на не на еду, а на уменьшенные копии сталинских  дворцов. Судите сами:



Заливная рыба (внизу)

Узнаете селедку?



Сбоку-блюдо волованов с икрой. Украсить ухитрились даже их



Осетр и заливное из морского окуня







Да, обыкновенные фаршированные яйца



Отбивные котлеты из свинины

На этом фоне утка с яблоками выглядит минималистично:





Шашлык

А вот и банкетные скульптуры:



Филе из дичи



Слева - поросенок заливной и паштет из дичи; справа - жареные цыплята и фромаж из рябчиков



Нечто из крабов

Радуга особенно впечатляет, если учесть, что под ней уместились две индейки:





Слева - котлеты из судака под майонезом, справа - заливная севрюга и ассорти из дичи





И так сказать, на сладкое - торт. Просто торт. И да, ананас рукотворный



Мое, Книги, Кулинария, Кухня, Ресторан, СССР

Previous post Next post
Up