Хорошо иметь домик в деревне! Или все-таки дачу?

May 07, 2018 17:47





Фото отсюда: http://volga.news/article/342929.html

Приезжали в наше Простоквашино на первомайские шашлыки друзья, на исходе четвертого десятка пресытившиеся египтами и таиландами и решившие, что пора задуматься о вечном. А если быть точнее, дозревшие до обзаведения собственным маленьким курортом, на который можно выезжать круглый год, чтобы выращивать там розы и принимать дорогих гостей. А берег турецкий тоже ведь никуда не денется, в любой момент можно съездить, если вдруг наскучат родные грядки.



Ну, насчет последнего пункта мы с супругом недоверчиво хмыкнули (и правда, на кого цветочки с помидорчиками бросишь? Плавали, знаем!), а вот по поводу всего остального у нас развернулась дискуссия. В том числе и о том, где лучше подыскивать дачку - в старом добром дачном кооперативе или же в деревне. О современных коттеджных поселках, коих в изобилии развелось в окрестностях Саратова, оговорюсь сразу,  речь не шла -  дорого, да и атмосфера не та. Основные тезисы той застольной беседы я и решила выложить здесь, а вдруг кому-то пригодится?

Итак, пункт первый. Сезонность.

Чаще всего считается, что дача - это строго сезонное развлечение, тогда как дом в деревне можно использовать круглый год. На самом деле, сейчас эти различия уже стираются - все больше стародачных поселков газифицируется и появляется возможность жить там и зимой. Но нужно учитывать и то, что отопление, хотя бы чуть-чуть, но должно работать всю зиму - а это дополнительные расходы и хлопоты, ведь работающий котел не оставишь без присмотра надолго. А включать его только в выходные малоэффективно, да и дом в таком режиме быстро разрушится, а мебель покроется плесенью. По поводу печного отопления ничего сказать не могу - не сталкивалась, но и там, подозреваю, все непросто. В общем, стоит хорошенько подумать, а оно вам надо?

Но если уж надо, лучше действительно дом в деревне. Потому что в деревне зимой постоянно живут люди, работают магазины, оперативно чистятся дороги, да и коммунальные аварии, вроде обрыва  проводов,  устраняются намного быстрее.

Пункт второй. Земля.

Безусловно, в деревне участки несоизмеримо больше - от 18-20 соток, в сравнении с 4-6 дачными. Здесь тоже дело вкуса - ведь большой участок тяжелее обрабатывать (нужно как минимум регулярно косить траву, а кто сказал, что это очень легко?), его нужно обнести забором (в деревне заборы зачастую символические), за него нужно платить налог, исходя из кадастровой стоимости земли, а стоимость эта нынче такова, что превышает рыночную раз в 10.

Зато большой участок позволяет с комфортом расположить на нем дом нужного размера, гараж, сарай, беседку, баню и вообще все, что душе угодно, а еще завести большой сад и коллекцию модных хвойников, да и под розы место останется. Кроме того, есть действительно серьезная проблема с размещением коммуникаций. Как известно, СНИПы предусматривают немаленькие расстояния между хозяйственными объектами, да и простой здравый смысл подсказывает размещать колодец подальше от выгребной ямы. Но вот как соблюсти эти нормы на небольшом участке, учитывая и соседские интересы? Конечно, если повезет, дачник может прикупить и соседний надел, но на то оно и везение, что на него рассчитывать не приходится.

Пункт третий. Инфраструктура.

Здесь деревенский дом выигрывает практически всухую. Судите сами: здесь, как правило, есть магазин, рассчитанный на постоянных жителей, а значит, в его ассортименте не только пиво и простейшие продукты, но и, например, бытовая химия, детские игрушки, канцтовары и огородный инвентарь. Если село побольше и побогаче - там наверняка будет и строительный магазин, и аптечный пункт, и ФАП или даже кабинет врача. Плюс библиотека, а кому-то очень кстати придется и церковь. А еще при удачном раскладе туда будет круглый год ходить автобус.

Пункт четвертый. Люди.

Если вы мечтаете о дачной жизни «по Чехову» и планируете вечерние чаепития с соседями, вам точно в дачный поселок. Деревенские жители, как правило, не склонны близко сходиться с городскими. Нет, они с удовольствием пообщаются с вами у своей калитки или в магазине, помогут советом, но близкой дружбы не ждите. Что же касается сельских алкоголиков -  не так страшен черт, как его малюют, если село живое, в нем есть работа, то и пьяниц там немного.

Пункт пятый. Дети.

Детям, особенно школьного возраста, найти друзей в деревне будет непросто. Малышне, конечно, будет проще, но вот деревенские дети постарше городских не любят, это факт. А еще, к сожалению, детей в современных деревнях становится все меньше. Так что если ребенок один и нуждается в компании, найти ее  будет проще на даче.

Пункт шестой. Важен для садоводов-любителей.

Тем, кто хочет не просто собрать на участке коллекцию редких и дорогих экзотов, но и добиться с их помощью восхищения и зависти соседей, тоже стоит обратить взоры в сторону дачных кооперативов. Нет, в деревне тоже любят цветы и здесь можно встретить немало роскошных палисадников, но мало кто станет возиться с  капризными растениями, требующими особых условий и сложных укрытий на зиму. Зато в деревне никому не придет в голову выкопать в ваше отсутствие приглянувшийся кустик, чтобы посадить его у себя или продать на садовом рынке, от чего регулярно страдают знакомые в престижных стародачных местечках на берегу Волги.

Пункт седьмой. Экология.

Обычно под экологией понимают чистый воздух, воду и лес вокруг. Здесь условия примерно равны, все зависит от особенности местности. Но в моем понимании, экология - это не только то, чем мы дышим, но и то, что мы видим и слышим. А в этом отношении деревня заметно выигрывает. Почему?

Во-первых, это простор. Небольшие, чаще одноэтажные дома, расположенные достаточно редко на больших участках (от нашего, например, дома до ближайшего соседского - метров 50-60), мало высоких заборов, зато много больших, лесных деревьев - все это гораздо приятнее для глаза, чем густо застроенные дачные поселки. Да и соседи достаточно далеко - можно разговаривать, не боясь, что тебя услышат.

Во-вторых, это тишина. Бывая в гостях у знакомых, убедились в том, что городские люди не мыслят дачного отдыха без музыки. А еще они не жадные и всегда включают ее погромче - пусть и соседи наслаждаются, чего уж там. Когда в округе просыпаются сразу несколько меломанов, получается  дикая какофония звуков, от которой болит голова. В деревне такое тоже случается, но редко. Деревенские звуки - это, по большей части, крики петухов, мычание коров, пение птиц. А ночью - ночью в деревне стоит мертвая тишина. Которая лишь иногда прерывается лаем собак или гоготом гусей.

Справедливости ради, немало и тех, кому не нравится такой простор - им веселее и безопаснее в коллективе, сиречь, на дачных 6 сотках, где до соседей рукой подать, а ночная тишина и вовсе вызывает у них бессонницу. Так что это очень субъективный момент. А еще в деревне  вам может «посчастливиться» иметь соседей - свиноводов, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде ужасного запаха и мух.

Пункт восьмой. Продукты.

Конечно, молочку и деревенские яйца сейчас привозят в любой дачный кооператив, но круг поставщиков там ограничен. В деревне у вас есть выбор, а еще, что важно лично для меня, можно познакомиться и с самой коровой, и с условиями ее содержания, да и с тем, как живут ее хозяева. Ведь, согласитесь, покупать молоко у людей, которые содержат дом и двор в чистоте и порядке, намного приятнее.

По случаю можно недорого купить и мясо, но, например, свинина будет со шкурой и салом, да и мякоть от костей вам никто не будет отделять. Зато какое же оно вкусное, это выращенное без комбикорма мясо! И еще насчет меда. В деревне очень многие держат пчел, но земля слухами полнится, поэтому покупают его местные только у нескольких человек. Остальные сдают мед перекупщикам, которые и продают его на медовых ярмарках…

Пункт девятый. О будущем.

По моим наблюдениям, дачу, если она в приличном состоянии и находится в хорошем месте, продать в среднем проще, чем дом в деревне. Да и будущее дачного кооператива в целом выглядит более определенным, чем будущее каждого конкретного села. В силу множества причин (закрылась школа, разорилось местное агропредприятие, фермер уволил сельчан и завез вместо них гастарбайтеров) любая процветающая деревня может за несколько лет превратиться в маргинальную и вымирающую. Но если деревня удержит свои позиции, в ней будет очень приятно пожить на пенсии, собирая в лесу грибы и разводя экологически чистых курочек.

Пункт десятый. Цена.

Дом в деревне при прочих равных дороже дачи, если деревня не дышит на ладан, конечно. А иногда и не при равных, если деревню давно облюбовали новые русские.

В общем, как-то так. Если я что-то упустила или где-то заблуждаюсь, пишите, дополню.

Дачное, Деревня

Previous post Next post
Up