Та, да не та: советская еда, которая уже не будет прежней

Apr 23, 2018 19:49





Тема, конечно, не нова, но все же… Никто не будет спорить, что вкус  многих продуктов, известных с советских времен, за последние 20 лет изменился до неузнаваемости.  Приведу здесь мой личный топ-5, составленный по простому принципу: ни у одного производителя, в том числе и из с- участников Таможенного союза,  я еще не встретила того самого «вкуса из детства».  Если я ошибаюсь, и адекватная замена имеется, с удовольствием прочту об этом в комментариях.



Вот мой печальный список:



1. Килька в томатном соусе. В конце 80-х - начале 90-х годов мы часто ели кильку на даче - с вареной картошкой и зеленью, а еще из нее получались вкусные щи. Сегодняшняя килька уже те та - испробованные мной образцы  оказывались  либо  жесткими и безвкусными, либо же, наоборот,  разваренными до состояния лохмотьев.



2. Докторская  колбаса. Я думаю, без комментариев. А ведь когда-то была пища богов!



3. Хлеб. Кто бы что не говорил, того самого хлеба, который мы покупали в булочных и приносили домой наполовину съеденным, больше не делают. Нынче он практически не пахнет, напрочь лишен хрустящей корочки и, судя по вкусу, выпекается сразу позавчерашним (наверно, по совету диетологов).



4. Шоколадные конфеты (советских брендов, естественно). Сегодня «Кара-Кум» и «Белочка» свободно продаются в каждом магазине, но вкус, увы, уже не тот, а шоколадная глазурь вызывает ассоциации с кондитерской плиткой.



5. Рыбные фрикадельки в томатном соусе с овощами. Они продавались в ближайшем к даче сельпо, и мама строжайше запрещала их покупать. По ее словам, их делали из костей, хвостов и голов - отходов рыбоконсервного производства. Но, как бы то ни было, они были божественно вкусны, и время от времени отец покупал их мне подпольно… Став взрослой, я несколько раз покупала продукты с таким названием, но их отказывались есть даже кошки…  Если те, советские фрикадельки делали из хвостов и манки, из чего же их делают теперь?!

Мое, Ностальгическое, Еда, СССР

Previous post Next post
Up