Десять наших тем в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ. Часть 2

Nov 30, 2010 22:32



Это окончание большого поста, начало которого мы выставили только что.


Тема 5. Жилье для молодежи

Дмитрий Медведев в Послании Президента Федеральному Собранию, Москва, Кремль, 30 ноября 2010 года:
«Третий и весьма принципиальный вопрос - поддержка молодых и многодетных семей. Одна из самых острых проблем (она остаётся таковой) - это жильё. С 2008 года законом разрешено использовать «материнский капитал» на погашение ипотечных жилищных кредитов и займов, договоры по которым заключены по 31 декабря 2010 года включительно, то есть не дожидаясь, пока ребёнку исполнится три года. Этим уже воспользовались почти 250 тысяч наших граждан. Ну а рынок жилья получил дополнительный стимул к развитию, что немаловажно в посткризисный период. Считаю, что со следующего года нужно сделать эту норму постоянно действующей».

Началом линии наших статей и постов на эту тему стал аналитический материал, посвященный оценке идеи губернатора платить лучшим выпускникам вятских школ повышенные стипендии, если эти самые выпускники останутся учиться в вятских же вузах. И практически одновременно была прекращена программа поддержки ипотеки для молодых семей. Тут мы и напечатали в журнале ТДТ статью «Кормить надо лучше, они и не улетят: Что поможет удержать молодые кадры в области?»
А мы-то как раз считали, что для того, чтобы молодые специалисты, получив диплом в Кирове ли, в Москве ли, в Питере, Нижнем, Перми или даже - О, ужас! - за границей, возвращались жить и работать на родную Вятку, да еще и чтобы уроженцы других регионов к нам на работу потянулись, надо молодые семьи именно жильем обеспечивать. Вот и Президент сказал сегодня, что это одна из самых острых проблем, и что она остается таковой.
Мы развивали эту же тему и в других постах и статьях, опубликованных в последние месяцы, например, совсем недавно:
Никита Белых пожаловался Елене Вяльбе на отток молодых кадров из Кировской области

Тема 6. Экологическая политика и общественный контроль за ее разработкой и реализацией

Дмитрий Медведев в Послании Президента Федеральному Собранию, Москва, Кремль, 30 ноября 2010 года:
«Свою решающую, принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть наше гражданское общество».
«Качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий, соответственно должно стать критерием оценки эффективности органов власти на местах. Я поручаю главам субъектов Федерации ежегодно предоставлять доклады об экологии в их регионе. Население территорий должно иметь об этом полную и абсолютно достоверную информацию.
Что касается неправительственных экологических организаций, то с теми, кто реально заботится о сохранении природной среды, надо ещё до строительства производственных и инфраструктурных объектов вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения».

Из номера в номер мы пишем и про экологические проблемы, и про безответственное поведение предприятий, и про необходимость нормативов качества окружающей среды. Но, главное, мы постоянно твердим о том, что общественность надо допускать к обсуждению экологической стороны промышленных проектов еще до их реализации.
Вот как мы резюмировали 6 ноября отчет о проведении очередного чиновничье-предпринимательского круглого стола: «Стратегию развития городов обсудили представители власти, строители и инвесторы. Без общественности».
А вот ссылки на самую свежую подобную публикацию:
Загрязнение окружающей среды: как обычно никто не виноват

Тема 7. Репутация государственной власти и госслужащих

Дмитрий Медведев в Послании Президента Федеральному Собранию, Москва, Кремль, 30 ноября 2010 года:
«Надо добиться прозрачности, чёткости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина - подчёркиваю, каждодневных. Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, - основа демократического устройства. Для гражданина ведь государство - это чиновник, к которому он пришёл на приём; судья, который принял решение по его делу; участковый или налоговый инспектор - и любой из облечённых властью решать его проблемы, все присутствующие в этом зале. Деятельность всех должных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача - улучшать условия жизни людей».

Ну, по этой давно исследуемой нами теме мы уже написали столько статей и постов, что нас даже убедили дополнить готовящееся 3-е издание книги «Информационная работа в государственном аппарате» целым разделом, посвященным тому, как чиновники дискредитируют государство (то есть по-русски, лишают его доверия), и что с этим делать. Вот только линия постов, которые мы опубликовали в связи с заявлениями Полпреда Президента в ПФО Григория Рапоты и губернатора Кировской области Никиты Белых о существовании в массовом сознании «презумпции виновности госслужащего».

Презумпция виновности госслужащих в массовом сознании: Предисловие Григория Рапоты и Никиты Белых. 23.10.10. http://tdt-new.livejournal.com/48619.htm l
Поодиночке вы нормальные ребята… Презумпция виновности госслужащих в массовом сознании-2. 24.10.10. http://tdt-new.livejournal.com/49442.html
Нет приличного слова, чтобы их назвать… Презумпция виновности госслужащих в массовом сознании-3. 25.10.10. http://tdt-new.livejournal.com/50570.html
Главная роль второго плана. U.S. Marshals. Презумпция виновности госслужащих в массовом сознании-4. 02.11.10. http://tdt-new.livejournal.com/53322.html
150-лет назад судебную власть в России искренне уважали: Презумпция виновности госслужащих в массовом сознании-5. 08.11.10. http://tdt-new.livejournal.com/57974.html
Образ бюрократии как стереотип массового сознания: Презумпция виновности госслужащего в массовом сознании-6. 12.11.10. http://tdt-new.livejournal.com/61506.htm
«Презумпция невиновности чинуши»: Презумпция виновности госслужащего в массовом сознании-7. 16.11.10. http://tdt-new.livejournal.com/64776.html

Тема 8. Использование Интернет-коммуникаций в государственном управлении

Дмитрий Медведев в Послании Президента Федеральному Собранию, Москва, Кремль, 30 ноября 2010 года:
"Мы оптимизируем систему оказания государственных и муниципальных услуг. Уже сегодня во многих регионах можно, не выходя из дома, подать электронное заявление на получение паспорта, узнать размер своих пенсионных накоплений. Поставить же на учёт личный транспорт, пройти техосмотр, получить водительские права сегодня можно вне зависимости от места постоянной регистрации гражданина, но в пределах своего региона.
Таким образом, часть новых правил уже действует, хотя (я не буду скрывать, знаю, мне пишут об этом) у людей есть претензии к тому, как работает эта система. Надо её налаживать дальше".

Тут наша любимая идея как раз в том и заключается, что надо не твиттерами баловаться, а упрощать при помощи Интернет-технологий процедуры обращения граждан в органы государственной власти и контроля заявителя за рассмотрением его обращения, принятием решения по существу и исполнением этого решения.
Вот что мы писали 6 ноября и печатаем в ближайшем номере журнала ТДТ:
«Работать надо эффективно, и квалифицированный менеджер не имеет право набирать тексты, ограниченные не содержательно, а формальным объемом в 140 знаков, адресованные крайне узкой целевой аудитории, да еще и делать это с неприспособленного рабочего места, каковым является мобильник по сравнению с персональным компьютером. Если Интернет-коммуникация приводит к снижению производительности труда, эффективности расходования рабочего времени и к удорожанию единицы интеллектуального или управленческого продукта, то использование такой коммуникации - это не модернизация, а прямо противоположное явление вне зависимости от того, каким словом его называть».
А вот еще ссылки на наши недавние публикации на ту же тему.
Кировская область заняла 19-е место в рейтинге информационной открытости официальных сайтов
Почему мы не хотим пригласить на Вятку Гугл? Еще раз об инвестициях и о гражданском обществе
Интернет-технологии добрались до Арбитражного суда

Тема 9. Отказ от нецелевого госимущества

Дмитрий Медведев в Послании Президента Федеральному Собранию, Москва, Кремль, 30 ноября 2010 года:
«Органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям. Это только кажется, что имущество не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую - и все присутствующие тоже об этом знают - немало средств, но, что хуже всего, нередко становится источником коррупции».

Среди многих наших публикаций на эту тему выделим только самые последние. Итак, уже в ноябре мы рассказывали о критике, с которой выступили депутаты ОЗС и, в частности, Юрий Шлемензон (которого эксперты журнала ТДТ признали «Человеком апреля»). Депутатов не устроило, что, во-первых, бюджетные деньги тратятся на поддержку избранных СМИ, во-вторых, эти деньги тратятся непрозрачно, и, в-третьих, что СМИ, получающие поддержку из регионального бюджета, демпингуют на рынке газетной рекламы. Вот цитаты из двух ноябрьских постов.
Кто и на что провоцирует вятских журналистов, называя их непрофессиональными?
«Медийщики, чье мнение выразил депутат ОЗС Юрий Шлемензон, не согласны с обвинением в непрофессионализме и возражают против бюджетного финансирования некоторых изданий, которые, пользуясь этой прерогативой, необоснованно снижают цены на размещение рекламы».
По разные стороны баррикад
Юрий Шлемензон:
Роль СМИ в развитии гражданского общества пока не совсем ясна правительству и Общественной палате
Кирово-Чепецкий депутат, журналист и блоггер Андрей Еремин пишет о круглом столе в Общественной палате:
«Редактор «Вятского наблюдателя» Сергей Бачинин заявил, что государство должно переходить от прямого финансирования своих СМИ к более тонким и объективным механизмам взаимодействия с ними».
И уже сегодня, буквально за четверть часа до начала оглашения Послания, мы писали о нецелесообразности финансирования из бюджета бесплатной газеты, выходящей массовым тиражом, и о том, что лучше было договориться с федеральными государственными СМИ об открытии в Кирове их корпунктов.
Расскажи мне, какой ты хороший, или я расскажу тебе, какой ты плохой
«Цена вопроса - копеечная по меркам тех средств, которые тратятся на огромные тиражи бесплатной газеты. А результат очевиден».
«Мочилово» СМИ ведется целенаправленно второй год. Если не политическими методами, то экономическими. Департамент информационной работы затачивает тендеры под конкретные СМИ. А потом компания-победитель, используя громадные бюджетные деньги, не совсем корректно занимается продажей рекламы. Разворачиваются правительственные медийные холдинги, создаются рекламные газеты. Государство обязано доносить информацию до населения, а создание рекламного бизнеса с изданием многотиражных бесплатных газет никак не входит в его функции».

Тема 10. Прозрачность госзакупок

Дмитрий Медведев в Послании Президента Федеральному Собранию, Москва, Кремль, 30 ноября 2010 года:
"Ещё одна тема, которую я хотел бы поднять. Я не буду сейчас «демонизировать» известный всем 94-й закон, его все критикуют, но ситуация действительно уже вышла за грань разумного. Заложенные в нём цели, к сожалению, во многом остались декларациями. По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и «откаты», и просто нецелевые расходы, составляют не менее триллиона рублей. Поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках - более продуманной и более современной.
Полагаю также, что обо всех планируемых открытых закупках должно быть известно заранее. На специальном интернет-портале нужно предварительно публиковать информацию о таких планах с возможностью обратной связи с компаниями относительно их заинтересованности в торгах, а также мнения экспертов об адекватности этих планов современным требованиям и рыночным ценовым условиям".

Да вот буквально в ближайшем номере журнала ТДТ, который же сверстан и выйдет со дня на день, написали очередную статью на эту тему под названием «Дело о томографе»: Патерналистский детектив». И пишем мы в этой статье как раз о том, что надо открыто и заранее рассказывать людям, на какие такие закупки пойдут бюджетные деньги:
«Прозрачность власти заключается не в том, чтобы губернатор писал в твиттер, на какую гламурную тусовку он заглянул и о чем разговаривал с Павлом Волей. Прозрачность власти - это понятность принимаемых решений, и, в первую очередь, решений, связанных с тратами наших денег. Именно наших, потому что бюджет хотя и называется государственным, но складывается он из налогов и платежей, которые собирают с нас. И мы вправе знать не только, кто и на что потратил наши бюджетные деньги, но также еще и кто на что собирается их потратить.
Тут не надо изобретать ни велосипед, ни твиттер. Просто надо заранее сообщить, что кто-то в областном правительстве собирается купить томограф для роддома, и что этот кто-то считает, что томограф стоит 92 миллиона рублей, и такого-то числа собирается перечислить наши бюджетные 92 миллиона на счет такой-то фирмы, которая этот томограф нам продает.
Мария Егоровна Гайдар с оправданной гордостью рассказывает о том, что жители поселений, принявшие на сходе решение собрать сколько-то денег на ремонт дороги или водокачки и получившие остальные деньги из бюджета в рамках Проекта поддержки местных инициатив, сами контролируют целевое расходование этих денег. И Никита Юрьевич Белых носится с идеей самообложения, мол, оно способствует пробуждению гражданской активности и преодолению патернализма, потому что за свои кровные 200 рублей вятский мужик с кого угодно спросит.
Так-то оно так. Только вот поверьте, вятский мужик и за 92 миллиона спросит с не меньшей решимостью, чем за 200 рублей. Вы вот попробуйте заранее рассказать вятскому мужику о том, как собираетесь тратить бюджетные деньги, и послушайте, что он вам на это ответит.
Может, тогда и вопрос об искоренении патернализма сам собой решится. Потому что вдруг выяснится, что мужик-то и не против чиновников контролировать и сам что-то решать, да только никто его к миллионам-то не подпустит. Ему отведена почетная роль контролировать расходование двух сотен по самообложению. Так уж наши начальники понимают гражданское общество».

Не тема, но пример, который мы постоянно приводим: Ульяновск

Дмитрий Медведев в Послании Президента Федеральному Собранию, Москва, Кремль, 30 ноября 2010 года:
«В регионах могут применяться и другие формы поддержки многодетных семей. Так, в Ульяновской области молодым семьям при рождении третьего и последующих детей выдаётся сертификат на 100 тысяч  рублей. Предлагаю руководителям всех субъектов Федерации подумать и о региональном «материнском капитале». Мера, безусловно, затратная, зависит от состояния дел конкретной территории, но результаты того стоят».

Это своего рода бонус. Ведь по нынешним правилам, к каждому ТОР-10 полагается бонус :)
Ульяновск - это не тема, Ульяновск, где губернатор принимает решения, полезные и региону, и его жителям, и где губернатор идет навстречу гражданскому обществу, - это пример, который привел в своем Послании Президент. И это пример, который мы приводим настолько часто, что даже завели для него специальный тэг:
Высокий немецкий гость и гость еще повыше, но уже не к нам
"Похоже, нам пора заводить для Ульяновской области отдельный тэг, чтобы легче было искать и про Гельмана, который проехал мимо нас, но уже намекает на целесобразность прямого авиарейса из Перми в Ульяновск, и про инновации в ульяновское образование, и про уважение тамошнего губернатора к гражданскому обществу".
А вот самый свежий случай, когда мы привели Ульяновск в качестве примера:
Нет Гельмана - нет жизни. No Guelman, No Life. Еще об инвестиционном климате и гражданском обществе
"Кстати, об Ульяновске. Это город, в котором есть и водовод, и два аэропорта, отвечающие международным требованиям. А вот чтобы инвесторов привлечь, тамошний губернатор пригласил Гельмана и договорился о запуске проекта по превращению Ульяновска в центр российского кино.
Вот еще раз, для понимания. Мы ломаем голову, почему у нас так туго с инвестициями. И придумываем, что вся проблема в отсутствии нормального аэропорта. И рисуем сами себе светлый образ будущего, в котором мы отремонтировали взлетно-посадочную полосу, и инвесторы сразу полетели к нам чартерами, груженными деньгами. А в Ульяновске ДВА аэропорта, и оба отвечают всем требованиям. Но Ульяновск приглашает Гельмана, и пытается еще что-то делать для изменения своего образа и массового сознания, к примеру, гражданское общество развивать. Нет, не самообложение, а гражданское общество, то есть губернатор не гнушается лично заглянуть на акции, проводимые общественностью, и даже поддержать эти акции от именно госвласти. Не деньгами поддержать, а своим участием, своими комментариями, участием других госслужащих, представительством интересов общественности в Москве. Вон, они там собрались стать первым российским городом, который получит на год статус культурной столицы Европы, и немецкий посол к ним приехал, пока мы хвастались гостем из того же посольства, но тремя рангами пониже".

Вот и все на сегодня. Уж простите за подробности, но очень уж нас обрадовало то, что Президент понимает, что происходит в стране, и чего хотело услышать от него гражданское общество. Жаль будет, если чиновники снова все переварят и превратят в тот непривлекательный продукт, который получается в результате переваривания.

Ульяновская область, СМИ, Эльвира Набиуллина, Экология, Стратегия, Гражданское общество, Высшее образование, омбудсмен, Бренд Вятки, Юрий Шлемензон, Чиновники, Миграция, Молодежь, Стратегия развития Кировской области, Экономика, Григорий Рапота, Уполномоченный по правам ребенка, "Презумпция виновности" госслужащих, Юлия Савиных, Инвестиции, "Информационная работа в государственном, галицких, репост, Никита Белых, Экономия, Молодежная политика

Previous post Next post
Up