Вот еще один любопытный репост. Знатный боггер устроил то ли зондаж мнния блогосферы, то ли провокацию, то просто постебался - в общем, предложил снова опустить железный занавес как бы ради науки. Мол, если ученых на выпускать из страны, то они будут работать плодовторнее.
Само желание удержать кадры на месте мы уже обсуждали в статье "Кормить надо лучше, они и не улетят" и в одноименном посте в этом блоге. Конечно, попытка Никиты Белых привязать лучших выпускников вятских школ к родному региону повышенными стипендиями в вятских вузах и предлодение не выпускать ученых, а заодно и всех остальных граждан из страны - это две большие разницы. Но само стремление привязать людей к месту все же общее.
А заканичвается эта тендеция либо закрепощением, либо шаражками для ученых, о чем лучше читать у Александра Исаевича Солженицына. Вот только крепостное право экономически неэффективно и потому обречено на провал.
Originally posted by
fritzmorgen at
Научный занавес
По поводу золотых сталинских времён… Безумный режиссёр Хржановский снимает сейчас в Харькове фильм «Дау». Фильм делается методом погружения: актёры не просто работают на съёмочной площадке, но и живут на ней. Получается что-то типа ролевых игр по мотивам подзднесталинского СССР (
подробнее).
При этом деталям уделяется особое внимание. Например, актрисы, даже не обнажающиеся в кадре, всё равно носят под юбками бельё полувековой давности: послевоенные чулки и винтажные панталоны.
Кроме всего прочего в фильме снимаются учёные. И знаете, как жили советские физики в 1952-м году? Цитирую Ъ:
«Они с женой живут в Д-2, это жилое помещение для ученых. Спальню семья Лосевых делит с семьей еще одного приезжего физика, между их кроватями только короткая ширма, так что две супружеские пары живут разделенные вот этой ширмой. „Весь быт реальный, понимаете? - говорит мне Лосев, когда мы разговариваем уже на современной половине съемочного комплекса, где не нужно задумываться о соответствии лексики времени. - И при этом по ночам приходит МГБ. Вы знаете, это действует“».
На всякий случай, ещё раз: физики живут по две семьи в одной комнате. Им даже не заняться друг с другом любовью, пока соседи куда-нибудь не свинтят из квартиры. И, до кучи, ежедневно они трясутся от страха перед визитом палачей из МГБ.
Вместе с тем, давайте вспомним, что это было за время. За три года до событий фильма, в 1949-м году, советские учёные провели первое испытание ядерного оружия. А через пять лет после описываемых событий, в 1957-м году, американцев до дрожи в суставах напугал советский аппарат Спутник-1, первый искусственный спутник Земли.
Сейчас, надо отметить, быт у учёных устроен гораздо лучше: по две семьи на комнату они уже давно не живут. Вместе с тем, ярких успехов такого калибра в российской науке как-то не наблюдается…
Так вот. Мне пришла в голову идея по поводу возрождения советской науки. Давайте закроем границу на замок, наглухо, как в 1952-м году. Чтобы ни один учёный даже и не думал продаться какому-нибудь Гуглу и по-тихому слинять за рубеж.
(
Дальше… )
Юдинцев. Сегодня очень насыщенный день, так что будут еще посты и репосты.