Главная вятская новость 16 января - отказ мэрии от проведения аукциона по продаже земельного участка у цирка. Как справедливо напоминает
Newsler, еще в декабре 2010 года жители прилегающего микрорайона, поддержанные городской общественностью, выступали против застройки парка у цирка. Они проводили митинги и собирали подписи. Мы тоже писали об этом.
Фото
Newsler И вот, казалось бы, общественность услышана, и пора праздновать победу здравого смысла и гражданского общества. Но, как говаривал мой тезка-управдом, меня терзают смутные сомнения…
Итак, 18 января 2012 года должен был состояться аукцион по продаже пресловутого земельного участка. Уже цитировавшийся
Newsler напоминает, что «администрация города Кирова планировала продать земельный участок по адресу: Октябрьский проспект, 147-а. Категория земель - земли населенных пунктов; разрешенное использование - предприятие общественного питания; площадь - 2 тыс. 127 кв. метров. Начальная цена - 5 млн рублей».
Newsler называет и главного претендента на участок под строительство предприятия общественного питания:
«Известно, что главным претендентом на этот участок могла стать сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».
Ну а мы напомним, что в самом конце 2011 года
открылся первый в Кирове «Макдональдс», и мы вместе с другими экспертами приветствовали приход планетарного фаст-фуда,
видя в этом хороший знак, за которым должна последовать активизация и других стратегических инвесторов. Разумеется, при том условии, что у «Мака» хорошо пойдут дела на Вятке.
И вот буквально через 3 недели отменяется аукцион по продаже участка, по многим критериям действительно соответствующего запросам крупнейшего сетевого фаст-фуда. И то, что общественность когда-то выступала против сноса части парка и застройки участка, не должно вводить в заблуждение.
Однажды мы уже
объясняли подробно, что такое
социальная цена инвестиций. Поэтому сейчас только напомним самое главное: чем больше инвестор вынужден идти на уступки общественности, тем больше его непроизводственные затраты, тем ниже эффективность инвестиций и, как следствие, тем меньше вероятность инвестирования в проект с высокой социальной ценой. Это тот случай, когда интересы общественности вступают в противоречие с интересами инвестора (по крайней мере, краткосрочные и среднесрочные интересы общественности и инвестора, поскольку стратегические интересы могут как раз совпадать).
Комментируя открытие первого «Макдональдса», мы
подчеркнули, что фаст-фуд зашел в регион на условиях инвестора, и привели тому подтверждения. При этом мы
настаивали на том, что региону можно и нужно было принять условия стратегического инвестора, потому что у нас пока со стратегическими инвестициями не густо, и важно сделать первые шаги, прорвать плотину недоверия глобальных игроков на потребительских рынках.
Поэтому сегодня мы не возьмемся дать однозначно позитивную оценку отмене аукциона по продаже земельного участка возле цирка.
Да, общественность выступала против. Но если уж власти или органы местного самоуправления решили пойти навстречу требованиям общественности, то можно было начать с удовлетворения какого-то другого важного и, как говорят чиновники, резонансного требования. К примеру, пересмотреть решения о передаче нового здания Театра кукол в управление коммерческой организации. Или, скажем, уступить-таки требованиям общественности о возвращении Пятницкой улице
исторического названия и об отмене советского решения об увековечении в названии этой улицы памяти террориста Степана Халтурина. Но только этот вопрос городские власти отчего-то по-тихому, без пояснений сняли с повестки дня.
А еще лучше было бы важные решения принимать гласно, обсуждая их с горожанами. Но тогда у нас получилась бы по-настоящему демократическая и вполне соответствующая Конституции власть (то самое задекларированное народовластие, причем в буквальном смысле и безо всяких оговорок) и настоящее гражданское общество, о необходимости которого так долго твердят наши начальники.
Живой журнал ТДТ. - 2012. - № 017.