Первые новости 2012-го, появившиеся сегодня в кировских СМИ, трудно отнести к числу позитивных или хотя бы нейтральных. Дмитрий Матвеев еще 29 декабря
выложил в своем блоге список из двух десятков «строительных фирм, которые серьезно не выполняют свои контрактные обязательства в рамках программы модернизации здравоохранения». Но на ленты новостей вятских газет эта информация перекочевала
только сегодня. И
буквально рядом опубликовано сообщение о результатах проверки контрольно-счетной палатой (КСП) Кировской области реализации комплексного инвестиционного плана (КИП) модернизации Вятских Полян. Масштаб нарушений, о которых газеты пишут со ссылкой на КСП, таков, что позволил
«Вятскому наблюдателю» заявить в заголовке, что
реализация КИП сорвана.
Newsler выразился чуть мягче, сообщив, что
реализация КИП под угрозой срыва.
Итак, начнем с
публикации в блоге Дмитрия Матвеева. Как справедливо замечает
«Репортеръ», в списке, выложенном на сайте главы областного депздрава, более двух десятков фирм, среди которых, правда, нет ни одной из замешанных в «стироловом» скандале в кировском перинатальном центре.
Интернет-версия «Репортера»
цитирует такой пассаж с сайта высокопоставленного областного чиновника:
«Не понимаю, с какой целью они выигрывали муниципальные аукционы, если не могут и не хотят работать. Проблемы с 94-ФЗ, когда определяющим фактором является только цена и никак не учитывается репутация, наличие техники, опыта работ и др., в очередной раз проявили себя. - Кстати многие еще отличились с "липовыми" СРО, банковскими гарантиями и договорами поручительства, этим занимаемся совместно с правоохранительными органами. Думаю администрация г.Кирова приняла правильное решение приостановить платежи до получения нормальных документов».
Теперь факты по второй теме первого дня работы кировских СМИ в 2012 году, а именно по проверке КСП реализации исполнения КИП модернизации Вятских Полян.
Вот что сообщает
Newsler:
«По результатам проверок установлены нарушения бюджетного, гражданского законодательства и законодательства о размещении заказов на общую сумму 32 млн 863 тыс. рублей. Так, бюджетные средства, предусмотренные КИП на выполнение работ по реконструкции и ремонту помещений с учетом разработки проектно-сметной документации, на общую сумму 509,7 млн рублей размещены на депозите в АКБ «Вятка-Банк» и не используются для достижения целей и задач Программы. При этом за счет процентных поступлений с депозита полностью финансируется содержание аппарата управления ОАО «Промышленный парк».
Деятельность ОАО «Промышленный парк» на имущественном комплексе градообразующего предприятия фактически не осуществляется, объекты к эксплуатации не готовы. Тогда как целевые показатели по итогам 2011 года предполагают готовность объектов на 50 %.
Программное мероприятие по реконструкции 5,5 км подъездной дороги к промышленной площадке для реализации проектов в области деревообработки не выполнено, ремонтные работы фактически прекращены. Без надлежащим образом оформленных документов денежные средства в объеме 22 млн 358 тыс. рублей перечислены подрядчику.
Кроме того, эксперты палаты установили, что при реализации мероприятий по поддержке занятости населения города Вятские Поляны ООО «Молот-Индустрия» необоснованно получены бюджетные средства в сумме 503,5 тыс. рублей. Они пошли на оплату материалов, неиспользованных в ходе выполнения временных работ.
Информация о результатах проверки направлена Губернатору области, депутатам Законодательного собрания и в прокуратуру Кировской области».
И, наконец, наш экспресс-комментарий. К сожалению, первые новости года не стали неожиданными. Например, еще при обсуждении комплексного плана вывода Вятских Полян из кризиса (а это было весной 2010 года) эксперты журнала ТДТ били тревогу, справедливо указывая на то, что мало выделить средства - надо еще их освоить, что будет непросто, поскольку план разрабатывается и принимается в экстраординарном порядке, а, попросту говоря, в спешке, и даже по юридической обеспеченности принимаемых решений есть вопросы, на которые никто не дает ясных ответов. Мы об этом подробно писали в журнале ТДТ, объясняя, почему члены экспертного совета ТДТ, выбирая событие месяца, предпочли говорить о проблемах вятских предприятий, а не о принятых решениях, направленных на решение этих проблем.
Что же касается результатов проверки КИП модернизации Вятских Полян, то сама проверка была проведена еще в ноябре, о чем, кстати,
сообщает «Вятский наблюдатель» со ссылкой на пресс-службу КСП. Поэтому не будем делать вид, что если не детали, то хотя бы общие выводы были известны, и если результаты
«планового экспертно-аналитического мероприятия» решили не оглашать до определенного срока, то, вероятно, на то были какие-то причины ;)
То же самое можно сказать и о «списке Матвеева». Понятно, что после истории с перинатальным центром должна была последовать оценка общего положения дел с исполнением строительными фирмами обязательств по программе модернизации здравоохранения, и общий характер такой оценки тоже был легко предсказуем. То настолько же очевидно, что и новые факты, относящиеся к сюжету с перинатальным центром, и факты, характеризующие эффективность исполнения подрядных работ в других медицинских учреждениях, должны были появиться не в ноябре, а с учетом известных политических обстоятельств, и не в декабре.
Так что начало января - самое подходящее время для оглашения неприятных новостей, а, в особенности, цифири и фактуры, сведенной в таблицы. Вряд ли массовая аудитория (она же электорат) станет в Сочельник разбираться в написанных казенным языком пресс-релизах и в таблицах.
Вот только социальная острота обеих затронутых проблем такова, что рано или поздно придется и в цифири разбираться, и с людьми объясняться, и проблемы, в конце концов, решать. И если хотите первый прогноз 2012 года, то вот он: и проблемы ремонта (ну пусть будет модернизации) учреждений здравоохранения (включая перинатальный центр, но не только его), и проблемы Вятских Полян еще окажутся в наступившем году в центре общественного внимания, и сухой констатацией фактов нарушений при реализации программ, направленных на решение этих проблем, чиновникам в этом году не отделаться.
Со своей стороны мы будем внимательно следить за развитием обоих сюжетов, в том числе, за публикациями в СМИ в чиновничьих блогах в выходные и праздничные дни ;)
На сегодня завершаем, пора во Храм. До завтра, друзья!
Живой журнал ТДТ. - 2012. - № 007.