В Ульяновске готовятся к возвращению улицам исторических названий. Вчера портал
Ulpressa.Ru сообщил, что в городскую комиссию по наименованию улиц из облправительства на днях пришло обращение по первому такому переименованию. Согласно ему, улице Советской предлагается вернуть название «Спасская». Называлась улица так по Спасскому женскому монастырю, выходившему на нее восточной стеной.
Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. В Ульяновске есть улица Карла Маркса, но есть на ней и пивной ресторан «Карл Маркс Штрассе». Фото Леонида Сухотерина.
В ситуациях с возвращением исторических названий в Ульяновске и Кирове много общего, но есть и важное различие. В одном городе областное начальство не прячется за отговорку о том, что решение данного вопроса отноится к компетенции органов местного самоуправления, а не областного правительства, и пишет городским чиновникам
официальные бумаги, на которые придется давать ответ и которые не снимешь просто так с рассмотрения, в отличие об обращений общественности. А в другом городе начальство пишет
гневные посты, но вот официальных бумаг
не пишет, и муниципальные чиновники
не реагируют ни на письма общественности, ни даже не результаты голосования на выборах.
Для нас в этой ситуации показательны два обстоятельства. С одной стороны, Ульяновск - город, до сих пор носящий фамилию Ленина, да улицы в нем по-прежнему с советско-коммунистическими наименованиями. То есть проблемная ситуация примерно та же, что и у нас. И горожане в массе своей пока не очень склонны к отказу от коммунистической топонимики и возвращении топонимики православной. Об этом свидетельствуют и социологические опросы, и даже первые комментарии к статье, которую мы репостим и комментируем. В общем, всё очень похоже на то, что у нас.
Но есть и другая сторона. И эта сторона - в принципиально иной позиции областной власти. Деятельный Ульяновский губернатор Сергей Морозов не страшится «не готового» общественного мнения и даже не отгораживается от решения проблемы тем, что вопросы о наименованиях улиц относятся к компетенции органов местного самоуправления, а не областного правительства. Обратите внимание на важнейший момент в цитируемом сообщении: с требованием о возвращении улице Советской исторического названия Спасская в городскую комиссию по наименованию улиц обратилось областное правительство, а не общественность. И хотя, конечно, областное правительство выражает мнение общественности по этому вопросу, но это тот самый случай, когда городские чиновники вряд ли снимут вопрос с рассмотрения без указания причин, как это
сделали в нашей городской администрации.
И вот вопрос: а
что мешает нашим начальникам не ограничиваться
писанием постов в поддержку возвращения улице Ст. Халтурина исторического названия Пятницкая, а обратиться от имени областного правительства с соответствующим требованием к городским чиновникам? Если наши не знают, как правильно оформить такую бумагу, можно списать у ульяновских коллег.
Репост статьи с сайта
Ulpressa.Ru Вместо Советской - Спасская улица, вместо жилья - собор
В Ульяновске планируют восстановить кафедральный собор и вернуть дореволюционное название одной из центральных улиц.
Свято-Троицкий кафедральный собор, стоявший в районе нынешней площади Ленина, власти все-таки планируют восстановить. Об этом на днях объявил журналистам губернатор Сергей Морозов. Возможность восстановления собора обсуждалась на прошлой неделе в Москве на встрече губернатора с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Первая попытка начать строительство собора памятна всему городу. Тогда останавливать стройку пришлось со скандалом из-за угрозы оползня волжского склона. Строительство остановили, но от идеи власти окончательно не отказались.
Теперь же за ее реализацию должны взяться с новой силой. Правда, восстанавливать собор, по словам губернатора, планируется не на оползневом склоне. Для него сейчас выбирается участок на другом месте. Все предложенные участки, видимо, уже чем-то заняты, и под строительство выбранный вариант придется расчищать от нынешних обитателей. Как уточнил губернатор, перед началом стройки людей придется расселять.
К восстановлению собора область, получается, от идеи до начала ее реализации идет десять лет. В следующем году как раз пройдет десятилетие с того момента, как инициативная группа по восстановлению собора обратилась к властям за поддержкой.
Впрочем, для начала работ по строительству храма в 2012 году есть и куда более подходящий юбилей.
Свято-Троицкий собор был построен в Симбирске в честь победы России в Отечественной войне над французами, которой в следующем году исполняется 200 лет. Удачный повод отметиться на федеральном уровне в связи с юбилеем наши власти вряд ли упустят.
Вместе с храмами в Ульяновск начинают возвращаться и дореволюционные названия. По нашей информации, в городскую комиссию по наименованию улиц из облправительства на днях пришло обращение по первому такому переименованию. Согласно ему, улице Советской предлагается вернуть название «Спасская». Называлась улица так по Спасскому женскому монастырю, выходившему на нее восточной стеной.
Напомним, в ноябре прошлого года комитет по культурному наследию области начал собирать предложения по возвращению улицам и площадям города дореволюционных названий.
Лидия Пехтерева