Трудно быть Богом

Jan 21, 2014 15:02



В последние дни совсем нет ни настроения ни вдохновения что-то писать. Точнее, быть может и есть, и хочется что-то сказать в ЖЖ, но как-то оно даже не уместно. А тут появился повод вспомнить про последний фильм Алексея Германа "Трудно быть Богом" в связи с появлением трейлера (о нём ниже). Хотя этот фильм (ну и книга, естественно) мне вспоминается часто. Жду его уже более десяти лет.


Один из любимейших фрагментов книги - это диалог Руматы и Будаха.

- Неужели вы серьезно считаете этот мир совершенным? - удивился Румата. - [...] Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..

Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.

- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".

- И это все? - спросил Румата.

- Вам кажется, что этого мало?

Румата покачал головой.

- Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими".

- Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей", сказал бы я.

- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.

- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.

- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.

- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.

Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу, постепенно!

- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Будах неловко засмеялся.

- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…

- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:

- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать.

Ну и от книги к фильму, который я, как и простой смертный еще не видел, но надеюсь скоро посмотреть. Вышел трейлер. Может не совсем "официальный", от главного редактора российской версии журнала GQ Михаила Идова. Мне не кажется он удачным, но даже эти редкие фрагменты из фильма - внушают мне надежду, что кино будет очень мощным

image Click to view



Так уж получилось, что мне довелось общаться с А.Столяровым, который снимал документальное кино про Алексея Германа и его супругу Кармалиту. Снимали они его две недели и парралельно с этим Герман озвучивал своё кино. Так вот, Столяров был шокирован, насколько скурпулёзно Герман подходил к каждой фразе и каждому звуку.

Глядя на редкие кадры из фильма, которые просочились в сеть - просто поражаешься живописности каждого кадра.

Ну и, конечно, по "смысловой части" ленты. Не знаю более сильной и более актуальной темы.

Думаю, что соединив в одном фильме три мощных стихии - получим просто взрыв сознания. Надеюсь. Не исключаю даже, что постараюсь попасть на премьеру в Питер или Москоу, потому как у нас показ в кинотеатрах будет неизвестно когда...



З.Ы. Хотя, быть может я слишком много беру на себя, заранее утверждая, что фильм будет разрывным. Обязательно найдутся те, кто скажет:

- И в чем скрытый смысл в 2014 году выпускать черно-белые фильмы? Особый художественный посыл, глубокое сопереживание черно-белым чувствам главных героев? Или аллегорическая попытка передать царящую в атмосфере фильма безысходность?

- Ч/б потому что чернуха? Никакого желания смотреть фильм эти кадры не вызывают.
Похоже, из научно-популярного произведения с философско-социальным контекстом сделали очередную псевдоморализаторскую чернуху для любителей фильмов в духе "Зелёный слоник".

Previous post Next post
Up