Будет полдень, суматохою пропахший,
звон трамваев и людской водоворот,
но прислушайся -- услышишь, как веселый барабанщик
с барабаном вдоль по улице идет.
(Булат Окуджава "Веселый барабанщик")
30 сентября в 9:20 непальского времени без использования кислорода поднимаюсь на вершину Манаслу, 8163м!
Первые 2 попытки восхождения были сделаны в 2013 и 2014 годах, и наконец-то третья увенчалась успехом. В 2014 удалось дойти аж до 8000м, но было уже слишком поздно... около 14:30, а сил оставалось слишком мало...
http://tdhoma.livejournal.com/34925.htmlВ этом году с 29 августа по 10 сентября по плану Дмитрия Грекова наша команда в составе шести человек (Дима, Замир, Игорь, Саулюс, Наташа и я) акклиматизировалась на Памире, на склонах пика Ленина с ночевками до высоты 6100м. По причине сломавшегося каркаса палатки, порвавшего оба слоя капрона, на вершину не пошли. Отдохнув три дня в Бишкеке, 14.09 перелетели в Катманду, где провели день в закупке продуктов. В Самагаон (поселок на 3600м, у подножья Манаслу) забросились на двух 4-местных вертолетах. Одним вертолетом управляла непальская девушка-пилот, что меня достаточно впечатлило) правда, наш вертолет долетел до пункта назначения с вынужденной посадкой по неясной нам причине. После дня отдыха в Самагаоне мы сделали еще один акклиматизационный выход и поднялись на Манаслу до лагеря 2, где и переночевали на 6300м. Затем спустились в базовый лагерь (4700м), где планировали отдохнуть пару дней перед самим восхождением, но погода скорректировала наши планы. В этом сезоне она не баловала изобилием ясных дней, а во время нашего отдыха пришедший очередной циклон навалил около 70см снега. Посему отдыхать нам пришлось не 2, а 4 дня, что окончательно съело весь запас нашего времени. Мы еще вписывались в его остаток, но при условии отсутствия в дальнейшем каких-либо возможных накладок с погодой, транспортом и т.д. К тому же к Самагаону подходила по треку Лена (жена Димы Грекова) в компании своих друзей. Ну и на достоверность прогноза полагаться можно было условно, за последнее время он резко менялся, более менее уверенно показывая хорошую погоду разве что на 30.09-01.10. И, к сожалению, Дима с Замиром решили не рисковать, прекращать экспедицию и спускаться в Самагаон.
Я по натуре дикий трус... боюсь в этой жизни много чего, в том числе и решительных телодвижений) Но в сложившейся ситуации решила идти до конца, и уж обратный билет точно не должен был стать препятствием к осуществлению моей мечты взойти хоть на один восьмитысячник нашей планеты. Даты билета можно было сдвигать с доплатой за услугу, и, в крайней случае, у меня был запас денег на покупку нового билета. К моей радости, также решили Саулюс и Игорь с Наташей. 26 сентября Дима с Замиром пошли вниз, а мы выдвинулись в лагерь 1 (5600м). Для аклема с нами пошел и Леша Лончинский (Санкт-Петербург), пришедший в базлаг два дня назад и планирующий восхождение в более поздние сроки. Также в прогнозируемое погодное окно решили вписаться большинство экспедиций, и многочисленные восходители с гидами, портерами или без оных выдвинулись наверх. Большим плюсом этого момента была тропа-траншея на леднике, большим минусом - очереди на веревочные перила при преодолении крутых склонов ледопада. Леша поднялся с нами до лагеря 3 (6900м) и после ночевки ушел вниз. Мы же продолжили путь наверх в лагерь 4 (7450м), куда поднялись с последними лучами солнца. Для облегчения веса взяли одну 3-местную палатку, не без труда поставили ее на ветру и забрались в нее вчетвером. Попив чая (пища ни в кого здесь не лезла) устроились на краткий отдых. За время 4-часового сна голова просто не успела заболеть) В полвторого ночи начинаем копошиться, пьем чай, далее каждый выходит по мере готовности, я - в полчетвертого утра, ребята на час позже. За бортом яркие звезды, холодно и дует слабый ветер. Светящаяся змея из многочисленных фонариков восходителей растянулась по склону. Сильно мерзнут руки и ноги, несмотря на высотные ботинки и две пары теплых рукавиц. Светает в 5:20, но и с восходом солнца теплее не становится, пока маршрут лежит в тени. Рассветные краски горных хребтов и виды, открывающиеся с высоты 8000м, впечатляют и заставляют, забив на замерзшие руки, достать фотоаппарат. И вот долгожданная вершина! Встречаю знакомых россиян из экспедиции "Makaluextrem" и "Seven Summits". Фотографируемся, релаксируем на вершине... у меня как будто нет сил для восторгов, есть ощущение выполненного долга, наконец-то сделанной трудной работы. Более глубокое осмысление содеянного придет позже, пока надо спуститься с горы. На спуске встречаю поднимающихся Саулюса и Наташу с Игорем, ребята восходят на вершину позже. В этот день мы спускаемся в лагерь 3 (6900м), спится изумительно, как на уровне моря. 1 октября сваливаем в Самагаон, где отдыхает Леша. Отмечаем его день рождения и наше успешное восхождение) Утром следующего дня Леша поднимается наверх, а мы идем по треку вокруг Манаслу через пер. Ларке-пасс (5106м) в сторону Дарапани. Два дня суровой, но трогательно красивой природы гималайских гор на стыке с Тибетом... встречаем минимум людей, отдыхаем от толп на Манаслу. Мне не хочется отсюда уходить. Ларке-пасс Наташа проходит с Игорем, я и Саулюс - по одиночке. Перевал простой, лошадки почти без проблем преодолевают его. Но нам погодка подкидывает заряды мокрого снега и студеного ветра. На спуске с перевала, как и с Манаслу, оглушает острый запах хвои, цветов и прелых листьев. Ближе к Бимтангу в разрывах облачности на пару минут открывается грандиозная западная стена Манаслу. 4 октября к 14 часам мы буквально прибегаем в Дарапани, там на чек-посту платим по 4000 рупий за пермит района Аннапурны. В лоджии долгожданный горячий душ, неспешный теплый вечер с остатками спиртного. На следующий день без проблем доезжаем на джипе до Бесисахара, а вот путь до Катманду вместо 5 часов растягивается на 18 из-за сошедшего на дорогу селя. Прибыв в город полшестого утра, после краткого сна в отеле встречаемся с Димой Грековым. Стремительно проходит остаток дня - кафе, магазинчики, лавчонки Тамеля (туристический район Катманду), прощальный обед в ресторане с Димой, Леной и ее компанией. И вот 6 октября в 23:30 самолет взлетает и берет курс на Дубаи. А мне уже снова хочется в Гималаи, в любимый Непал... мне их чуть-чуть не хватило)
Спасибо всем друзьям и знакомым, пожелавшим мне удачи! Все эти пожелания реально придавали сил. И еще большим стимулом явились напутственные слова моего сына Миши... да взойдите же вы наконец-то)
P.s. 4 октября Алексей Лончинский вышел на восхождение из лагеря 3 (6900м). Идя в одиночку, тропя выпавший снег, поднялся до 8000м!
Фотографии
https://fotki.yandex.ru/users/terenteva-dina/album/1455023/