КИТАЙ ДАЛЁКИЙ И БЛИЗКИЙ

Jan 19, 2015 14:21

Оригинал взят у td_41 в КИТАЙ ДАЛЁКИЙ И БЛИЗКИЙ
          ***
За сизой дымкою вдали
Горит закат,

Гляжу на горные хребты,
На водопад.

Летит он с облачных высот
Сквозь горный лес

И кажется: то Млечный Путь
Упал с небес.
               Ли Бо

Тема Китая всё чаще звучит в обсуждениях, то тут, то там, всплывая будто ниоткуда, как брызги водопада с горного хребта, как россыпь Млечного Пути.
На Китай надеются, Китая опасаются.
Китай всё больше становится движком переходной эпохи, соединив в себе несоединимое, сыгравший свою триумфальную партию восхождения от тысяч шагающих на двух ногах экскаваторов в строительных котлованах до одного из мировых экономических лидеров на глубочайших противоречиях умирающего капитала и своей перенаселённости.
Возвращаюсь к своему старому посту от 14.9.11, где описывала путь Китая к тандкему с США, чтобы посмотреть, не требует ли он корректировки.

Оригинал взят у td_41 в Китай - США. Взгляд издалека[Spoiler (click to open)]
На сайте Терра Америка опубликованы две аналитические  статьи о состоянии тандема США-Китай.
Бориса Кагарлицкого http://http://www.terra-america.ru/kitai-tainoe-orujie-neoliberalizma.aspx
и Тараса Бурмистрова /http://terra-america.ru/kitai-slaboe-zveno-kapitalisticheskoi-sistemy.aspx

Статья Кагарлицкого  вызвала у меня резкое несогласие.
Но и статья Бурмистрова не удовлетворила.
Попытаюсь изложить свое видение этого вопроса, соединяя политические и экономические паззлы.
Когда после ВМВ в мире возникли две зоны альтернативного развития, западная - на платформе капиталистического способа производства и "красная", на основе социализма, каждая проводила свою экспансию.
Для западной зоны территориальная экспансия была вопросом экономического выживания, расширением рынков сбыта, в проблему которого с начала ХХ-го века уперлась модель экономики на частном капитале и свободном рынке.
Для СССР, вокруг которого формировалась красная зона, это был скорее вопрос идеологический, связанный с осознанием перехода экономики на новый базис и необходимости постепенного вытеснения старой модели.
В период соревновательности двух систем западная модель была вынуждена перенимать черты социального государства и принципы государственного регулирования рынка, тем самым смягчая свои противоречия.
Одновременно шла борьба за сателлитов каждого проекта.
Включенный после войны в красную зону Китай, вошел в тесное кооперирование с СССР и начал активную индустриализацию, параллельно расширяя экспорт китайских товаров, в основном, широконо потребления, в СССР.
Это был пугающий фактор, две гигантские страны, пусть и с неравноценной экономикой, но быстро развивающиеся на взаимной кооперации, могли быстро стать лидерами мировой экономики.
Необходимо было вырабатывать схему отрыва Китая от СССР.
Первым шагом в этом направлении был доклад Хрущева на ХХ-м съезде КПСС.
Этот акт первой десталинизации был событием абсолютно волюнтаристским, доклад не был согласован и не стоял в повестке дня съезда.
Как и кем была подкинута Хрущеву эта идея, сказать трудно, но то, что она нарушила и идеологический баланс в стране и изменила геополитический расклад, очевидно.
Резкое охлаждение отношений с Китаем  и нарушение тесного экономического контакта.
Что привело к сбою в экономическом развитии и резко усилило политические противорчия внутри китайской элиты, возникшие после смерти Сталина.
Окончательный идеологический разрыв с СССР произошел после негативной реакции Мао на принятие СССР в 1962-м году после Карибского кризиса доктрины мирного сосуществования.
Но и разрыв был неполный, и экономика Китая встала не полностью, требовался еще толчок. Именно по Китаю.
После тяжелой засухи и длительного неурожая в Китае был реализован, впервые, сценарий молодежного бунта, движущей силой которого была возрастная социальная прослойка, не нашедшая реализации в общественной жизни.
Политический и экономический хаос продолжался в Китае с 1965-го года более десяти лет и сопровождался полным разрывом отношений с СССР вплоть до пограничных вооруженных конфликтов.
И вот на фоне этих событий у США появляется удачный шанс подставить дружеское плечо Китаю.
Этот шанс был реализован официальным визитом Никсона в Китай в 1972-м году, чему, как стало известно недавно, предшествовал тайный визит его советника Киссинджера годом ранее.
Никсон представил свой визит как стратегическую необходимость и, в принципе, как антикоммунистический шаг.
По словам Киссинджера, после этого визита Китай начал движение в сторону,  де-факто, альянса с Соединенными штатами.
Так образовался взаимовыгодный чисто экономический союз США и Китая.
США стали выгодополучателем за счет перенесения большой части своих производственных мощностей в Китай, в условия предельно низкой стоимости рабочей сила и расширения рынка для сбыта своей продукции.
Китай стал более серьезным выгодополучателем, видимо неожиданно для США, поскольку не перенял модель западной экономики,  а организовал симбиоз частного капитала под сильным государственным контролем и большого государственного сектора , который включает все сырьевые и стратегические отрасли.
И сохранил государственную банковскую систему, в которую поступают налоги от частного бизнеса, идушие как раз на развитие собственной экономики.
В этот же период, с 1973-го года США запустили у себя механизм рейганомики - искусственной стимуляции спроса с помощью кредитования и с учетом выгоды от сотрудничества с Китаем смогли продержаться  до середины 80-х без серьезного спада.
А тут как раз подоспела новая подпитка - уничтожение СССР и распад соцлагеря.
И тем не менее, кризис в США продолжал набирать обороты, усугубляясь и новыми системными перекосами, дополненными свертыванием собственного производства в связи с его переводом в страны с дешевой рабочей силой, сильной переоценкой отрасли информационных технологий, долговыми проблемами, а также запредельно непропорциональным ростом спекулятивной финансовой отрасли, которая раздулась как клоп на механизме рекредитования и эмиссионных вливаний.
Лавина диспропорций росла как снежный ком, методично понижая покупательский спрос в США.
А поскольку вся экономика Китая ориентирована на американский спрос, то проблемы и для Китая стали нарастать лавинно.
Сейчас обе экономики перед очень серьезным вызовом.
Они находятся в состоянии сиамских близнецов, которым совместно жить трудно, а разъединиться - смертельно.


Нет, корректировать схему не захотелось, выскажу только одно предположение, сформулированное в более поздних постах, о том, что идея тайного визита Киссинджера могла принадлежать самим китайцам, уж слишком грамотно они переиначили проект американской колонизации, сумев на ней с помощью сохранённой руководящей роли КПК и национальной банковской системы создать то, что вовсе не было в замыслах запада - крупный государственный индустриальный сектор.
В чём разница путей РФ и Китая в последнюю четверть века?
С объективной точки зрения - Россия ресурсно самодостаточное государство, но обременённое расстояниями, сложными дорогами и холодным климатом, её развитие нерентабельно для капитализма, но все проблемы легко решаемы в условиях коммунистической формации.
Китай имеет мягкий климат и многочисленное население, дающее дешёвую рабочую силу, поэтому его продукция более конкурентна для мировых рынков, но он беден энергетически и капиталистическое производство в нём выше ремесленничества не поднялось.
Китай мог индустриализоваться в тандеме с СССР, но этого не допустили.
А когда не стало СССР, они стали антиподами.
Россия отбросила коммунистическую идею и заменила её мёртвым либерализмом, выбросила разграбленное советское достояние на мировой рынок, в заведомо неконкурентное соревнование, где 90% предприятий разорилось и страна превратилась в большой черкизовский рынок мирового барахла и паучью сеть частных банков.
Китай сохранил коммунистическую идею, государственную банковскую систему и нарастил мощный инлустриальный госсектор.
Да, Китай разыграл сложную и опасную партию, но она была единственным ходом в глобальном раскладе, не давшей стране погибнуть.
Этот Китайский кульбит по значимости сопоставим с взятием власти большевмками в РИ в октябре 17-го.
Теперь, возможно, Китай становится носителем мировой коммунистической идеи и будет прокладывать путь выхода из переходной эпохи.
Тогда вокруг него будет формироваться красная зона.
Но это не факт, Китай не автономен энергетически, он не может сушествовать без России и Ирана.
Кроме того, это в большей степени нация исполнителей и в меньшей творцов, но в данной ситуации у Китая нет союзников с претензией на лидерство.
Россия полностью утратила роль мирового коммунистического лидера.
Она вообще может впасть в подчинённое положение к Китаю своими мантрами с призывом иностранных инвестиций в благоприятном климате.
А ведь это сейчас главный тренд внешнеэкономической политики Китая, впридачу к инвестициям Китай может продвигать свою идеологию.
В этом нет беды, но к инвестициям может приложиться и избыток китайского населения, а это уже будет китаизация российских регионов.

Китай в непростой ситуации, но не опасной.
Верно то, что китайская экономика не автономна, то что присутствует на мировых рынках в большой степени есть только часть технологических цепочек в мировом разделении труда, но эта ситуация обоюдоострая и другие члены кооперации также зависимы от Китая и разрыв этих отношений ударит по всем кооператорам.
По этой же причине нет для Китая опасности войны, которая в одночасье завершит переходную эпоху и окончательно похоронит капитал.
Китай ведёт свою политику предельно осторожно и неторопливо.
Создавая пока не слишком заметную сетевую структуру китайских производственных активов по миру.
Это идёт в контексте борьбы Китая против доллара, который он накопил в несметных количествах и теперь, пока доллар жив, методично обращает их в свои активы.
Это, конечно, поддерживает доллар и не даёт ему обвалиться одномоментно, что в интересах всех, поскольку мировой хаос допустить нельзя.
И уход доллара должен быть мягким и только тогда, когда созреет новая модель глобализации.
Исправить остановку глобализационных процессов только играми со сменой эквивалентов торгового обмена, будь то новая единая валюта, золотой стандарт, региональные валюьы, товарный бартер итд, невозможно без смены самой модели глобализации, то-есть перехода на обшественные права собственности и плановое управление прогрессом.
Previous post Next post
Up