САНКЦИИ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Jul 01, 2014 13:27

Предисловие
Наше лёгкое, шапкозакидательское отношение к санкциям надо менять, я думаю.
Всё очевиднее становится, что механизм санкций, неоспоримое право назначения которых взяли себе США, наложенный на общемировую зависимость от доллара, выходит на первое место среди механизмов мировой конкуренции.
Дело совсем не в недвижимости и капиталах наших олигархов, имена которых вызывают в России стойкое органическое отвращение такой силы, что только радует, что на них накладывают санкции и могут отобрать имущество.
Дело в другом, что не лежит на поверхности, что олигархи владеют всеми российскими активами и все операции и по импортному снабжению, зависимость от которого зашкаливает, и по экспорту продукции проводят через банковскую систксу, расположенную и в России.
Но наша банковская система плотно вплетена в международную и ускользнуть от сурового надзора невозможно.
Санкции могут стать блокировкой как всей нашей промышленности, находящейся в частных руках, и обескровливания банковской системы не только в финансовом, но и в кадровом плане.
Кадровые претензии тоже находятся в русле конкурентной борьбы, здесь надо вспомнить очено верный текст Лопатникова о точечном кадровом терроризме.
Всё это относится и к нашим полугосударственным корпорациям, на экспортной выручке которых мы и существуем.
Наверно, в самом начале для формирования общественного мнения санкции и были введены как механизм борьбы с разного рода преступностью, но сейчас они уже в полный рост стали политическим инструментом экономической конкуренции.
Провести привычную многоходовку провокаций, втянуть страну в сложную политическую или военную ситуацию и наложить санкции.
И на том некоторое время кормиться.

Банк BNP Paribas заплатит США $9 млрд за нарушение режима санкций

лКрупнейший французский банк BNP Paribas в понедельник признал свою вину по выдвинутым США обвинениям в нарушении режима санкций и согласился заплатить американским властям рекордный штраф в размере $8,97 млрд, сообщило агентство Bloomberg.

[Spoiler (click to open)]BNP Paribas признал, что с 2004 по 2012 год проводил операции с лицами и компаниями в Судане, Иране и на Кубе, которые были внесены властями США в санкционный список. По данным Минюста США, большинство незаконных операций - около $6,4 млрд в 2006-2007 годах - были сделаны от имени граждан Судана, внесенных в «черный список» из-за причастности к нарушению прав человека и пособничеству терроризму. Как установили американские следователи, BNP Paribas использовал банк-сателлиты, чтобы скрыть сделки.

Штраф - не единственное наказание, предусмотренное для BNP Paribas. В рамках сделки с американскими регуляторами банк согласился уволить 13 высокопоставленных менеджеров, включая главного операционного директора Жоржа Чодрона деКурселя. Банк также применит дисциплинарные меры в виде понижения в должности, снижения зарплаты и другие санкции в отношении еще 32 менеджеров. По данным источников Bloomberg, с 2012 года своих постов уже лишились около 30 менеджеров BNP Paribas.

Кроме того, власти США обязали BNP Paribas ограничить безналичные операции в долларах. В частности, филиалу в Нью-Йорке и другим американским «дочкам» банка в течение одного года, начиная с 1 января 2015 года, будет запрещено проводить долларовые клиринговые операции для расчетов по газовым и нефтяным сделкам с офисами банка в Женеве, Париже и Сингапуре, передает Reuters.

BNP Paribas заявил, что сохранит лицензии и не ожидает «существенного влияния» штрафа и других санкций на свою операционную деятельность. Банк сообщил, что привлечет третью строну для осуществления клиринговых расчетов в долларах в 2015 году.

За последние два месяца BNP Paribas стал вторым крупным европейским банком, признавшим свою вину по выдвинутым США обвинениям. В мае швейцарский Credit Suisse признал себя виновным в сокрытии информации о счетах американцев от американских налоговиков и согласился выплатить $2,6 млрд - рекордный для случаев ухода от налогов в офшорах штраф.

конкуренция, санкции, мировая экономика, эссе, США, мировой кризис, Франция, мировая политика

Previous post Next post
Up