Олег Верас Базирование российских истребителей Су-27 в Беларуси с целью повышения эффективности противовоздушной обороны и неприкосновенности воздушного пространства Союзного государства, как и в целом - расширение военного присутствия России на белорусской территории, вполне логично рассматривается как адекватный ответ Минска на расширение присутствия и активности войск НАТО в Польше и странах Балтии.
[Spoiler (click to open)]Действительность сегодняшнего дня такова, что для поддержания баланса сил в Европейском регионе, к сожалению, уже недостаточно строго соблюдать заключенные ранее межгосударственные договоренности. На международной политической арене все более активно задействуются военные рычаги.
В условиях, когда планы руководства НАТО по усилению своих позиций у границ Беларуси перешли в практическую плоскость, неизбежно возникает вопрос о необходимости адекватного реагирования. Так, обращение официальных Вильнюса, Риги и Таллинна к Совету НАТО о возможности постоянного присутствия военных сил стран-членов на их территории, а также задействование альянсом с 1 мая авиабазы Эмари (Эстония) в рамках миссии по охране воздушного пространства стран Балтии, свидетельствуют о том, что прибалтийские государства учитывают исключительно собственные интересы в ущерб региональным. А эти региональные интересы, как бы не хотелось это признавать Литве, Латвии и Эстонии, включают и белорусские. Беларусь является неотъемлемой частью Европы и проводит самостоятельный внешнеполитический курс, что зачастую вызывает раздражение, если не ярость от бессилия повлиять на него, как на Западе, так и на Востоке.
Согласно Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, «расширение в Европейском регионе военно-политических союзов либо присвоение ими глобальных функций, усиление их ударно-наступательных возможностей, ведущее к нарушению сложившегося баланса сил, а также наращивание военной инфраструктуры вблизи границ Республики Беларусь» является внешним источником угроз национальной безопасностив военной области. И, вполне очевидно, что Беларусь не будет пассивно наблюдать за происходящим.
Свидетельством того, что Вильнюс, Рига и Таллинн не принимают во внимание интересы Беларуси, является увеличение интенсивности и масштабов учений НАТО на их территории. Очередные крупномасштабные маневры «Saber Strike 2014» с участием 4700 военнослужащих из 10 стран проходят на территории прибалтийских республик с 9 по 20 июня. Для участия в данном учении в Эстонию 5 июня прибыли восемь американских истребителей F-16. Заявлено, что они будут находиться в стране до 19 июня. Однако нет ничего более постоянного, чем временное...
Замыслы этих и других подобных многочисленных учений НАТО, проведенных в прежние годы в Польше и странах Балтии, недвусмысленно указывают на отработку вопросов переброски крупных многонациональных контингентов войск в данный регион, развития местной инфраструктуры в интересах их приема и размещения, а самое главное, здесь осуществляется поэтапная подготовка стратегической наступательной операции Объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса в восточном направлении (информационная, специальная, минно-тральная, воздушная и наземная операции).
Все это искусно вуалировалось ранее под видом необходимости подготовки подразделений местных национальных вооруженных сил перед их отправкой в миссию в Афганистане. Однако ISAF к концу 2014 года должны покинуть Среднюю Азию. Отсюда напрашивается вопрос, на каких «талибов» 600 американских спецназовцев, прибывших в Польшу и страны Балтии, будут натаскивать местных поляков и прибалтов сейчас? Ответ очевиден - на белорусов и россиян. Украина, конечно же, будет оставаться предлогом для легализации подобных действий. И это несмотря на то, что именно Беларусь территориально ставит заслон Прибалтике от украинских угроз.
В этой ситуации Минск просто вынужден реагировать в военной сфере. При этом следует отметить, что Республика Беларусь не «истерит» по поводу «угрозы НАТО», а реализует адекватный комплекс мер, направленных на обеспечение военной безопасности государства, в том числе в рамках партнерства с Россией в ОДКБ. Нет ничего удивительного в том, что на фоне уже не голословной риторики, а реальных действий стран-членов Североатлантического альянса на восточных границах блока, успешно решается вопрос дальнейшего углубления белорусско-российского военного сотрудничества. В настоящее время в Беларуси на ротационной основе базируются 10 истребителей Су-27 (четыре истребителя в Барановичах и шесть - в Бобруйске). Такие меры, по заявлению командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майора Олега Двигалева, представляют собой «наилучший способ демонстрации серьезных намерений в ходе развития военного сотрудничества двух стран и укрепления рубежей Союзного государства».
Более того, недавно вице-премьер России Дмитрий Рогозин дал понять, что появление у белорусских военных уже в ближайшем будущем таких вооружений, как ОТРК «Искандер» и ЗРС С-400 вполне возможно. Посещая 22 мая в Астане выставку вооружения KADEX-2014, Рогозин заявил, что «Москва заинтересована в том, чтобы ее союзники по ОДКБ обладали эффективной техникой и оружием, могли совместно с российской армией участвовать в любых операциях по отражению внешней угрозы».
Поэтому неслучайно заявлено, что указанные типы вооружений, а также бронированные автомобили «Тигр» будут участвовать в военном параде в Минске 3 июля 2014 года. То есть реалистичность планов, озвученных Рагозиным, уже ни у кого не вызывает сомнения.
К слову, по имеющейся информации, в воздушном эшелоне над белорусской столицей должны пролететь одни из самых современных российских самолетов: бомбардировщики Су-34, Ту-160, истребители МиГ-31БМ, Су-27СМ3 и учебно-боевые Як-130. А что, натовцы могут же пугать открывать и закрывать учения «Saber Strike» пролетом стратегического бомбардировщика В-52. А мы что, лыком шиты?
Не удивительным станет и то, что в ближайшей перспективе на территории Беларуси, вслед за истребительным полком Су-27СМ3, может разместиться и сухопутный воинский контингент российской армии. И пускай потом наши западные «партнеры» скажут, что это агрессивно и в духе холодной войны. Скорее, наоборот - вполне адекватно на не совсем миролюбивые действия США и НАТО в Балтийском регионе.
В сложившихся геополитических условиях такая заинтересованность не по доброй воле становится у Минска все сильнее и сильнее. А уж степень адекватности белорусского ответа на расширение военного присутствия НАТО будет во многом зависеть от дальнейших действий этой организации у наших границ.