ДВИГАТЕЛЬ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В ПЕРИОД СИСТЕМНОГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА

May 22, 2014 11:46

ЕС разработает план на случай прекращения поставок газа РФ

В связи с газовым спором между Россией и Украиной Евросоюз намерен разработать комплекс мер, направленных на преодоление энергодефицита в случае остановки поставок российского газа.

[Spoiler (click to open)]Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил на международной конференции по энергетике в Брюсселе, что документ Еврокомиссии о безопасности энергоснабжения Евросоюза будет представлен "в течение одной или двух недель". По словам еврокомиссара, в разработанном плане будет содержаться информация "о диверсификации источников, маршрутах и поставщиках".

Проект документа уже готов. В нем, в частности говорится, о необходимости пополнения хранилищ энергоносителей, разработки национальных планов действий в чрезвычайных ситуациях и обеспечения поставок газа членам ЕС на востоке Европы. Газоснабжение некоторых восточноевропейских стран, таких как Эстония и Болгария, на 100% зависит от России, сообщает DW.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил ранее надежду, что Москва не прекратит поставок газа до тех пор, пока продолжаются трехсторонние консультации между ЕС, Украиной и Россией. Об этом он написал в письме к президенту Российской Федерации Владимиру Путину в ответ на его письмо от 14 мая.

Баррозу напомнил, что стороны уже начали переговоры, первый раунд которых состоялся 2 мая в Варшаве при участии министров энергетики России Александра Новака и Украины Юрия Продана, а также комиссара ЕС по вопросам энергетики Гунтера Эттингера. Президент Еврокомиссии подчеркнул, что считает крайне важным продолжение участия сторон в этом процессе и согласования будущей цены на газ, исходя из рыночных условий.

Баррозу от имени ЕС выразил надежду на то, что все стороны останутся надежными и ответственными партнерами по поставкам и транзиту газа, что, по его словам, также и в их интересах. Он подчеркнул готовность ЕС продолжать трехсторонние переговоры с тем, чтобы помочь найти быстрое и стабильное решение, приемлемое для всех сторон.
Источник: rosbalt.ru


Послесловие
Если вы думаете, что я называю газовые поставки двигателем мировой экономики, то это не так.
Хотя, конечно, энергетика остаётся базовой основой промышленности и жизнеобеспечения, но двигателем развития уже не является.
По той простой причине, что само развитие невозможно в силу его ненужности для капитала.
Но раз сам капитал не видит смысла во вложениях в бесприбыльные проекты, то надо создать для него прибыльные.
Очень простой алгоритм - сконструировать политическими и информационными методами нарушение в межгосударственной кооперации энергетического снабжения, наподобие тому, что сейчас сделано на Украине, так чтобы у европейцев от страха волосы встали дыбом.
А потом подрядиться к евросоюзовскому бюджету со своей помощью.
Украинским конфликтом госдеп развёл не только "недоразвитых украинцев", как высокомерно оценивают их европейцы, но и самих переразвитых и казалось бы, ушлых, ЕСовцев.
И получается, что Россия хочет поставлять газ Европе, но уже как бы не совсем может.
И выскакивает как чёрт из табакерки, американский поставщик - вуаля, мы можем!
Закупим в Канаде, сжижим, построим терминалы и танкеры и доставим в баллонах с бантиком из звёздно-полосатой ленточки!
Конечно, это будет стоить, зато независимо от этих непредсказуемых.
России-то что, газ есть куда сбыть, да на этом фоне и надежда на собственное использование возрастает, а вот Европу развели однозначно...
Газ от офеней-коробейников это не газ по трубе, ни по затратам, ни по рискам.
Но есть и параллельный проект от госдепа, как бы одулянсион и холя ногтей на дому, пресловутый сланцевый газ, который Европа с возмущением отвергла, но ведь украинская жадная хунта уже приняла с распростёртыми объятьями и семейство Байденов уже забило первый колышек в украинском сланцевом клондайке, дело за малым, вытеснить оттуда колорадов и процесс охимичивания украинского чернозёма пойдёт полным ходом.
Капиталист капиталисту глаз не выколет, всегда плечо подставит.

газ, мировая экономика, третья мировая, Россия, мировой кризис, Украина, ЕС

Previous post Next post
Up