России, в ответ на экономические санкции США, нужно вставать в очередь за юанем
Финансовые санкции США против России заставили весь мир задуматься об альтернативе американскому доллару, на который сейчас приходится свыше 90% всех мировых расчетов. Минфин Великобритании заявил, что в понедельник, 31 марта, Банк Англии и Народный банк Китая подпишут меморандум о начале расчетов в юанях в Лондоне, что станет первым выходом китайской валюты на западную торговую площадку.
[Spoiler (click to open)]По словам министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, это «важное решение, которое укладывается в стратегию усиления кооперации страны с наиболее быстрорастущими регионами мира». Его правительство добивалось три года. Сейчас на Лондонскую биржу, самую крупную торговую площадку в мире, приходится 62% платежей в юанях за пределами Китая.
И германский Франкфурт тоже стоит в очереди - канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность сделать его международным центром торговли юанем, правда, первым в Евросоюзе теперь стать уже не получится. Популярность юаня постоянно растет - сейчас 38% мировых расчетов в Европе осуществляются в китайской валюте, и вскоре к борьбе за юань могут подключиться Париж и Люксембург.
По данным Банка международных расчетов (BIС), оборот сделок, номинированных в юанях, за последние три года вырос втрое - до 120 млрд в день, но по сравнению с расчетами в американской валюте - 4,65 трлн долларов - он пока невелик. В настоящий момент основной площадкой торговли юанем является биржа Гонконга, менее крупные центры торговли находятся в Тайбэе, Сингапуре и Лондоне, но китайские власти заинтересованы в экспансии своей национальной валюты по всему миру. Сегодня, по данным рейтинга BIС, юань впервые вошел в десятку самых торгуемых валют, поднявшись с 17 на 7 ступеньку рейтинга. Для сравнения: российская валюта, которая три года назад была на соседней с юанем позиции, занимает лишь 12 место.
Насколько реально, что юань станет новой мировой расчетной валютой вместо доллара? С этим вопросом «СП» обратилась непосредственному участнику мирового рынка, управляющему активами Chebotarev Lab Юрию Чеботареву.
- Юань, как новая мировая расчетная валюта - это слишком громко сказано. Здесь можно привести один исторический пример: в конце восьмидесятых годов прошлого века, все экономисты в мире говорили, что восходящая звезда - это Япония, и основной мировой валютой будет иена. Доллар тогда тоже чуть не похоронили, но уже в середине девяностых экономика Японии просела, иена схлопнулась, и сейчас все забыли про этот факт. Теперь начинают раздувать ту же тему с юанем, но закончится все точно также, потому что проблем в экономике Китая сейчас больше, чем перспектив для ее роста.
«СП»: - Но у Китая сейчас есть своя национальная платежная система Union Pay, которая работает во многих странах мира. Как говорят аналитики, она довольно мощная и может конкурировать с американскими Visa и MasterCard.
- Она выглядит довольно мощно только в комментариях аналитиков и в российской печати. Китайскую платежную систему приняли только те страны, в том числе и европейские, куда ездит очень много китайских туристов, потому что странам это выгодно. А, например, в северной Европе Union Pay не работает. Принцип тот же самый, по которому работает до сих пор японская экономика: для того, чтобы что-то купить в Японии, нужно пойти в банк, конвертировать свои деньги в иены, и только потом произвести оплату. То же самое делает Китай, но это нисколько не помешает доллару оставаться основной расчетной единицей в мире.
«СП»: - Значит, юаню не суждено стать мировой расчетной валютой, заменив доллар?
- Вряд ли. К тому же сейчас Америка прекратила продавать Китаю свои патенты, и принимает срочные меры, чтобы перенести всю «китайскую фабрику» по производству американских товаров в США. Как только она это сделает, так сразу же господство Китая в мировой торговле закончится. И тогда все очень быстро забудут о китайском юане, как в свое время о японской иене.
«СП»: - А как же соглашение Банка Англии и Народного банка Китая о расчетах в юанях, оно ведь реально. Для чего это делается?
- Это делается для того, чтобы производить торговые расчеты с Китаем без проведения трансграничных валютных операций, затраты лондонских финансовых институтов на которые весьма значительны. Конечно, и китайские бизнесмены, которые приезжают в Лондон, теперь тоже смогут там покупать товары за юани, как, впрочем, и россияне, которые приезжают, к примеру, отдыхать в Испанию, могут там расплачиваться в рублях. Вопрос только в том, по какому курсу. А курс будет значительно выше.
Впрочем, есть, как минимум, еще одна причина, по которой Европа начала сближение с юанем. И она связана с санкциями США в отношении России.
- У Китая тоже очень напряженные отношения с США. Великобритания, Германия и другие страны Евросоюза прекрасно понимают, что с Пекином в любое время может произойти то же самое, что с Москвой, - объясняет профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук Валентин Катасонов - Поэтому они торопятся перейти на двухсторонние клиринги с юанем, чтобы не потерять торгового партнера и рынок.
«СП»: - Вы назвали расчеты в юанях «клирингом», объясните нашим читателям, что это такое?
- Так называется система денежных расчетов на финансовом рынке. И вовсе неудивительно, что многие читатели могут этого не знать. Ведь даже в вузовских учебниках по международным валютным отношениям сегодня мало что пишут о клиринге - могу это сказать, как преподаватель кафедры международных финансов. Например, сорок лет назад чуть ли не получебника было посвящено различным клиринговым схемам.
«СП»: - А в чем причина этого?
- Основная причина этого в том, что клиринговые расчеты в любой валюте снижают спрос на «зеленую бумагу», которую, начиная с семидесятых годов прошлого века, активно печатает США. Причем, снижает даже не в разы, а на порядки, что в первую очередь приносит огромные убытки частным банкам, входящим в ФРС США, которые зарабатывают на печатании долларов для всего мира. Кроме того, клиринг значительно понижает объем мировых расчетов в долларах и, соответственно - влияние доллара и самих США на мировую финансовую систему. А это уже чревато потерей экономического господства в мире.
«СП»: - И, не смотря на это, клиринговые расчеты в юанях продвигаются в Европе, почему это происходит?
- То, что юань сейчас продвигают европейские страны, является отражением закулисной борьбы за глобальное господство двух ведущих мировых финансовых кланов - Ротшильдов и Рокфеллеров. Видимо, сейчас Ротшильды побеждают, потому что именно они заинтересованы в том, чтобы юань укреплялся - у них своя операционная база, которая расположена в Юго-Восточной Азии, и, в частности, в Китае. Так что, думаю, продвижение клиринга в юанях будет продолжаться, и не только в Европе.
«СП»: - Так, может, и России уже пора встать в очередь за европейскими странами, на открытие клирингового центра юаня в Москве?
- Безусловно, пора - это напрашивается само собой. И не только это: я давно пишу статьи про расчеты стран Таможенного союза, и говорю в них о том, что нам на пространстве союза остро необходим клиринг в трех валютах. При этом расчетной валютой может стать так называемый «переводной рубль», который появился на свет ровно 50 лет назад - в 1964 году. Тогда двухсторонние клиринги между социалистическими странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), сменил трехсторонний, и появился этот самый переводной руль, для поддержки которого, с подачи СССР, был создан Международный банк экономического сотрудничества. И сейчас России совсем не помешало, бы, вспомнить об этом опыте.
Послесловие Происходящие подвижки в мировой финансовой системе являются ярчайшим подтверждением того факта, что глобализационные процессы в мировой экономике завершились с исчерпанностью ресурсов развития лежащей в её основе модели частного капитала. Мир вошёл в антиглобализационную фазу, существуя на сворачивающейся системе мирового хозяйства. Мироывя монополия доллара завершается, что сильно ускорилось последним мировым политическим конфликтом, в котором политические и военные способы управления миром вошли в неразрешимое противоречие с падающей мировой экономикой. Здравый смысл заставляет государства переходить на финансовые расчёты в региональных валютах. Сейчас уже ряд валют достиг необходимого обеспечения, чтобы брать на себя ответственность за международные расчёты, что сильно подорвёт могущество супердержавы, давно держащееся на печатном станке.