В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ О ПРАВАХ СОБСТВЕННОСТИ

Nov 26, 2013 19:33

В предыду4щей статье  ЭССЕ О ПРАВАХ СОБСТВЕННОСТИ я высказала свои возражения на текст bigstonedragonа, но не убедила его, поскольку обещал возразить по всем пунктам.
И теперь я думаю, что не была убедительна и захотела немного детализировать свои ощущения.
Итак, триада прав собственности  -  "владеть, пользоваться , распоряжаться".
Попробую более детально их для себя расшифровать и сравнить их наполнение в капиталистической и коммунистической экономике.
Владеть.
Здесь загадки нет, это право в обеих формациях закрепляется в конституции, а в капиталистическом обществе ещё и нотариальными документами на право владения.
В этом пункте я говорю только о ресурсной и промышленной базе, не включая личную собственность.
Итак, капиталистическая конституция узаконивает права частного владения землёй, природными ресурсами и промышленными предприятиями.
Коммунистическая конституция узаконивает права на перечисленные объекты как общенародные, персонифицируя их как принадлежащие объединяющей нацию структуре - государству.
В условиях современного уровня глобализации, характеризующегося открытым перетоком капиталов и правом регистрации собственности в любой стране по принципу минимизации налогообложения, капиталистические государства, на бюджете которых лежит социальная сфера и оборонный комплекс, давно вынуждены увеличивать государственный сектор экономики, имея в государственной собственности, как правило, полностью или частично, природные ресурсы или крупный государственный промышленный концерн, доходы от которых полностью поступают в казну на общее благосостояние.
Чистой капиталистической системы уже практически нигде нет, именно государственный сектор придаёт капитализму социальную устойчивость.
Но о нюансах этой смешанной экономики потом.
Пользоваться.
Это понятие, по моему раскладу, имеет два значения.
Одно из них общее для обеих формаций и относится к процессу получения продукции от промышленного объекта.
Второе значение понятия пользоваться объединяет частный экономический объект с личной вещью, на примере пользования которой его легче объяснить.
Это - пользование как получение прибыл.
Мы имеем личные вещи, возьмём еду, книгу и картину.
Пользуясь каждой, мы извлекаем прибыль.
Еда пополняет нас энергетикой, витаминами и, увы, дополнительным весом.
Книга даёт нам развитие интеллекта, прибыль знаний.
Картина - эстетическое наслаждение, в принципе тоже прибыль интеллекта.
Частное предприятие даёт собственнику материальную прибыль.
И я не связываю её с неким неясным "прибавочным продуктом", для меня, что частное, что общественное предприятие просто производит продукт по легко рассчитываемой себестоимости.
По моему, в капиталистической системе нет понятия недоплаты наёмному работнику, его труд при рыночной   экономике стоит именно столько, сколько производитель считает нужным и возможным ему платить.
Эту стоимость формирует рынок труда.
Есть дефицит предложения - платят бротше, есть избыток трудового ресурса - платят меньше.
Прибыль частного производителя формируется на рынке, где он продаёт свою продукцию.
Выгодная для него конъюнктура на рынке - он делает большую наценку на себестоимость, невыгодная - меньшую, а в определённых ситуациях продаёт ниже себестоимости и может разориться.
В коммунистической формации понятие частной прибыли отсутствует.
Но, безусловно, прибыль, как превышение продажной стоимости/цены над себестоимостью  присутствует как государственная прибыль, когда производимый товар продаётся на потребительском рынке, наценка на себестоимость существует и имеет градации в зависимости от социальной значимости товара, степени его новизны и востребованности.
Это компенсирует бесприбыльный, нетоварный сектор экономика, куда относится вся элементная база как промежуточный продукт, оборонная промышленность, наверно, что-то ещё.
И вся прибыль от товарной продукции поступает в государственную казну, являясь основой управляемого социалистического рынка.
Таким образом, констатирую, что понятие частной прибыли в социалистической экономике отсутствует.
Распоряжение.
Это понятие также имеет две грани.
Первая относится к праву собственника распоряжаться объектом владения.
В капиталистической формации  распоряжение собственника своим имуществом безоговорочно личное дело и обсуждать тут нечего.
Но, как мы видели, практически во всех государствах частного капитала есть и госсектор.
Который, наряду с налогами, пополняет общенародную казну
А вот с распоряжением народной казной здесь давно неувязка.
На этапе закрытых и закреплённых рынков свободный оборот капитала практически прекращается, но право владения капиталом не исчезает и он начинает вместо свободной конкуренции на расширяющихся рынках, которая остаётся в узком коридоре криминального передела собственности, паразитировать на общенародном бюджете, вовлекая в преступный круг лоббирования своих интересов чиновников-распорядителей заказов, порождая неистребимую коррупционную связку.
Теперь посмотрим на проблемы распорядительства собственностью в социалистической экономике.
По первой грани - распоряжения реальными промышленными объектами  является общеэкономическим процессом, все действия с предприятиями подчинены интересам и задачам всего планового и взаимосвязанного многоотраслевого комплекса и не может иметь частных мотиваций.
Но в экономике СССР с распоряжением/распределением продукции, несмотря на плановый характер производства, были существенные неувязки.
Я уже говорила, что при образовании СССР идеология опередила прогресс.
Это было сильное неудобство, но оно было неизмеримо меньшим злом по сравнению с судьбой, которя ожидала страну как альтернатива после Первой мировой.
Если бы эта альтернатива реализовалась, то не только СССР, но и России давно уже не было бы, также, как не было бы и русских.
Россия непригодна для капитализма и это непреложный факт, сейчас мы видим его яркое подтверждение.
Но вернусь к распоряжению продукцией, с которой в отсутствии полноценной информацитолнно-коммуникационной базы были сильные издержки, с одной стороны, промышленность бурно развивалась, развивалась производственная кооперация на базисе стандартизации и унификации, всё предусмотреть при  практически ручном планировании и постоянно возникающих рывках техногогического прогресса, было невозможно и системе запланированных взаимопоставок помогала целая армия снабженцев, этой специфической советской профессии личных корректировщиков плановых недоработок.
Но всё в мире течёт и меняется, прогресс и здесь дошёл до идеологии планового управления прогрессом на базе общественной собственности.
Так что, результирующий вывод однозначен.
Общественная собственность разрешает все капканы выработашгей ресурс развития экономики частного капитала.

эссе, собственность, мировой кризис, коммунизм, экономика, капитализс

Previous post Next post
Up