ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В БРЮССЕЛЕ

Nov 18, 2013 16:42

Оригинал взят у magic_garlic в Как выйти из тупика на Украине?



После сообщений о «тайном», и как и все «тайное» мгновенно сделавшимся «явным», визите президента Украины Виктора Януковича в Москву для торгово-экономических переговоров с российским лидером оппозиция в Верховной раде возбудилась и даже потребовала импичмента слишком склонного к «тайной дипломатии» президента. Оппозицию нужно понять. Ее главный лидер сидит в тюрьме именно по обвинению в закулисных сделках с Россией - а тут вот и сам Янукович, оказывается, тоже готов вести с Путиным некие беседы с глазу на глаз.[Spoiler (click to open)]

Оппозиции, повторяю, есть смысл злиться и негодовать. Она хорошо понимает, что все эти «тайные» рейсы, скорее всего, чистый блеф украинского президента. Янукович таким образом дает понять Евросоюзу, что готов дать обратный ход в сторону России, если только 18 ноября на встрече в Брюсселе министры иностранных дел потребуют от него - в обмен на согласие пустить Украину в преддверие ЕС - освобождения из-под стражи Юлии Тимошенко. А вдруг еэсовцы испугаются, что потеряют Украину, и откажутся от своего требования, тем самым открыв Януковичу дорогу ко второму президентскому сроку? А при этом Янукович настолько хитер, то чтобы не оставалось никаких сомнений в том, что киевский лидер смел, силен и не уступает ни в чем России, он одновременно начинает войну с «Газпромом», немного обрушив его акции.

Но я сейчас не хочу про газ, трубу и украинских олигархов - обо всем этом столько всего написано людьми, понимающими в этих материях много лучше меня. Я как раз о другом. Я не понимаю, зачем Евразийскому союзу нужен Янукович, почему мы должны принимать этого человека и его режим в свои братские объятия? Я всё понимаю - транзит, газ, экспорт, реэкспорт. Но давайте поглядим на это дело хоть один раз с другой стороны. Конечно, Россия вынуждена жить в компании совсем не простых соседей: евразийское братство - это вам не Клуб самодеятельной песни, это вынужденное сотрудничество очень жестких людей, никто из которых не готов за красивые слова отказаться от своих интересов. Но Янукович выделяется и на этом фоне и двуличием и вероломством, и всю силу этого вероломства Россия уже успела испытать на самой себе.

А что если внести в наше предполагаемое евразийское сожительство ну хотя бы какое-то минимальное правовое и гуманитарное содержание? Ну хотя бы ради ответного блефа, если не ради принципа?

Представим себе, что произойдет, если Россия в преддверии вильнюсского или еще лучше брюссельского саммита вдруг сама объявит о том, что не пустит г-на Януковича в Таможенный союз, если он не выпустит за границу для лечения г-жу Тимошенко. Нашему президенту уже доводилось заступаться за бывшего премьер-министра, и в конце концов формально-то экс-премьер томится в заточении исключительно по причине заключения газового договора с нашим лидером. Так что вне зависимости от правовых стандартов снисхождение к Тимошенко - просто необходимое условие восстановления утраченного доверия между нашими странами.

Самоубийство - скажут скептики. Вместо того чтобы приблизить Украину, закрыв глаза на все проделки ее лидера, мы отталкиваем ее от себя, уничтожая своими руками единственное препятствие на пути Киева в еврозону. Да, но после нашего требования от своего условия уже не сможет отступить Германия, да и другим европейским государствам будет неловко оказаться менее сердобольными, чем Путин. Они сыграют на повышение, а повышение условий, то есть амнистия экс-премьеру, - это гарантированная политическая смерть Януковича.

Далее мы полностью лишаем возможности украинского лидера блефовать, играя на желании России во что бы то ни стало остаться вместе с Украиной и утереть нос Бжезинскому. Думаю, и наши ныне вялые отношения с Германией могут получить новый импульс, если мы выступим в поддержку «Юлии Украины», как выразился писатель Лимонов, заодно с госпожой Меркель. Еще бы неплохо в наш гуманитарный союз в защиту «Юлии Украины» включить еще и Турцию, пусть и она откажется от широких торговых контактов с Киевом, пока не будет отпущен на свободу экс-премьер.

Да и вообще тут открывается потрясающая возможность для нового развития идеи общеевропейского дома, всего евро-атлантического человечества. Россия уже установила одним своим действием мир на Ближнем Востоке, теперь простым ходом она великодушно вернет если не свободу, то здоровье своему вроде бы главному украинскому противнику - кто знает, может противник после такого великодушия неожиданно окажется лучшим другом, после того как лучший друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так, как пел Высоцкий.

Мы все хотим от нашей дипломатии смелых и неожиданных ходов - вот он смелый и неожиданный ход: Россия присоединяется к требованиям прогрессивной Европы и берет Януковича в гуманитарные клещи.

Можно ли сорваться и проиграть? Разгадывая хитрый трюк России, ЕС снимает все нехорошие условия, и Янукович торжественно въезжает в Вильнюс, оставляя Россию с носом? Допустим, но что мы теряем в таком случае - выпускаем из братских объятий человека, который один раз уже предал нас и обязательно сделает это повторно, как только представится минимальная для этого возможность. Симпатии народа Украины - сомневаюсь, что они пребудут с нами, если мы будем с Януковичем. При этом друзей на Востоке, если есть такие друзья, в случае таможенного обострения можно и пощадить.

Потом - представляю дипломатическое замешательство оппозиции, если Россия вступится за ее лидера, а Европа на этом фоне от него откажется. В общем, возникнет совсем новая ситуация, и в ней у России будут совсем не нулевые очки.

Но, конечно, все мои слова - это только слова, и все подобные слова, если кто-то когда-то к ним прислушается, требуют вдумчивых торгово-экономических расчетов и осторожных военно-стратегических рекомендаций. Потому что красивыми словами не наешься и от врагов не отобьешься. Но только на данном евразийском участке фронта у нас всегда этих слов и жестов был недостаток, в отличие от много чего другого. Так что, может быть, разок рискнуть не помешает.

http://izvestia.ru/news/560548#ixzz2kTBV4JTD


Послесловие
Я не буду гадать, как может такая схема разрешить тупиковую ситуацию, я посмотрю на основную цепочку мотиваций.
У меня ощущение, что автору не особенно важно, куда приткнётся сейчас Украина.
И происходит это оттого, что он видит в перспективе единую Европу, куда вольётся, наконец, и Россия.
Но вот что не учитывается.
В этой игре с Украиной кроме Брюсселя, Вильнюса и Меркель, есть ещё один неучтенный автором игрок, самый важный в этой связке, поскольку именно он руководит сейчас миром и говорит голосом американского посла на Украине.
И затащить Украину в ЕС для него значит только оторвать её от России.
Зачем это ему нужно, понятно,
Замкнуть систему ПРО вокруг европейской части РФ.
Как он будет это делать, тоже ясно.
Не только Газпром играет в газовые войнушки с Украиной, эта тема давно перехвачена  за океаном.
Пресловутый сланцевый газ, которым в красивой коробочке с бантиком  машут перед украинским носом, предварительно доведя их до истерики "смертельной зависимостью" от российского газа.
И уже целый год манят дешёвым реэкспортом из Европы.
Но манок дешёвого реэкспорта вещи временная, как птичка в сетях, он становится не нужен.
И тут сланцевые спасатели полотно обосновываются со своими земельными дыроколами и быстро становятся хозяевами в доме.
И связанный с этим сторонним, но главным игроком ещё один вопрос - а возможен ли - не желателен, а именно возможен - союз между ЕС и РФ в современном мироустройстве?
Конечно, нет.
Сейчас интерес только в том, чем можно поживиться, а поживиться ЕС в России нечем, всё что возможно, он получает по трубам, всё, что может купить российское население, туда поставляется, у Европы не может быть в России  ни собственных проектов, ни совместных, европейская экономика самодостаточна, к тому же, такая же падающая, как и вся мировая.
Так что, с Украиной надо не в игры играть, где могут быть варианты, а ставить ей жесточайшие заслоны на пути "европизации", не стесняясь начать пересмотр границ, поскольку этот ход стратегический и меняющий геополитический расклад.
Ещё одно замечание по Сирии.
Я только вчера писала, что локальные войны, необходимые капиталу, не могут выходить из неких рамок, которые сильно отражаются на мировом спросе.
Война должна быть дозированная и управляемая.
По всей видимости, наступил момент, когда война грозила сильно разлокализироваться, и это надо было остановить.
И роль эту отдали милостиво России, ублажив её званием "миротворца".
Но иллюзий ни в окончании войны, ни в "главной роли России в мире" быть не должно, это клавиши, на которых играет мировое управление.

третья мировая, геополитика, ЕС, США, Межуев, Россия, сланцевый газ, Украина

Previous post Next post
Up