ЛИБЕРАЛЬНАЯ ОСАННА ОБНОВЛЁННОМУ ПУТИНУ

Oct 18, 2013 17:36

Проявления контуров будущего


Одно событие «Валдая-2013», как я думаю, точно войдет в историю.

[Spoiler (click to open)]И не только потому, что когда-то небольшая группа экспертов Международного дискуссионного клуба теперь объединяет более 600 самых выдающихся специалистов по России со всего мира. И даже не потому, что на встрече клуба с президентом Путиным в этом году была широко представлена оппозиция, а сама встреча транслировалась в прямом эфире телевидения.

В основе уникальности этого мероприятия лежит прежде всего выбор главной темы для обсуждения - «Российская идентичность». По своему масштабу и глубине она значительно отличалась от более узких тем, обсуждаемых прежде. Если Россия призвана играть ту региональную и мировую роль, которую она заслуживает, ей необходимо обозначить главные ценности, которые определяют вектор ее развития. Иными словами, невозможно мобилизовать общество, не достигнув консенсуса по базовым ценностям, необходимым для обеспечения единства в хорошие и тяжелые времена, а также направлять действия отдельных личностей, сообществ и государства в целом в эпоху стратегической непредсказуемости положения дел в мире.

Президент Владимир Путин предложил свою версию консенсуса, основанного на традиционных ценностях, уходящих корнями в историю России и Русской православной церкви. В этой версии мы видим серьезный отход от «общественного» начала в пользу системы ценностей, основанной на интересах личности. Я бы сказал, что это не что иное, как новое понятие российского постконсерватизма, в рамках которого «общественные цели» могут быть успешно достигнуты, опираясь на духовное богатство личности.

Или, по словам Путина, достижение этих целей зависит от качества граждан, качества общества, его интеллектуальной, духовной и моральной силы. «Ведь в конце концов, - добавил он, - экономический рост (...) - это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность».

Как мне представляется, основные посылы Путина сводились к тому, что политическая система России становится более открытой и менее уязвимой для критики со стороны тех, кто выступает против «верховной власти». Для России это становится «нормальной» и законной частью системы (при определенных условиях). Например, предстоящие выборы мэров теперь более открыты для кандидатов от оппозиции. Наши встречи и дискуссия с президентом Путиным четко указывали на то, что назревает что-то вроде новой волны внутриполитической либерализации, которая будет включать в себя по-настоящему конкурентные выборы, в особенности на местном и муниципальном уровнях, и полное неприятие несанкционированных уличных акций, ведомых оппозицией.

В этом году участники заседания Валдайского клуба смогли увидеть «обновленного» Путина, уверенного в себе, остроумного, раскованного, естественного, хорошо подготовленного и способного завоевать симпатии аудитории независимо от степени ее критического настроя. Однако важность встречи с президентом, конечно, заключается не в демонстрации его ораторского искусства, а в основных идеях его выступления. Как мне представляется, три из них являются особенно важными, потому что формируют контуры будущего России.

Согласно первой идее, мир - неполный без России. Несмотря на реальные и предполагаемые слабости России, она не только способна, но и предназначена судьбой быть балансером, посредником и инициатором мировых событий. Мы познакомились с данной оценкой спустя несколько дней после публикации статьи Путина в газете The New York Times, давшей президенту США Бараку Обаме возможность сохранить лицо и отменить военный удар по Сирии. У меня сложилось впечатление, что полемика Владимира Владимировича с президентом США по сирийскому вопросу стала началом нового раунда серьезной международной дипломатии России.

Вторая ключевая идея состоит в том, что более широкий доступ к оппозиции в качестве политического конкурента является и останется политическим курсом в будущем. Этот тезис развеивает миф о том, что президент РФ представляет интересы всех, и приводит нас к политической реальности, состоящей в том, что он является президентом большинства. Это обеспечит больший плюрализм российской политики. Хочется надеяться, что она станет еще более демократичной и стабильной.

В-третьих, европейские и в целом западные ценности могут не быть моделью для России. Иными словами, Европейскому союзу, Западу и Востоку следует воспринимать своего партнера Россию такой, какая она есть, а не такой, какой она «должна быть».

Думаю, что эти идеи, озвученные Путиным на Международном дискуссионном клубе «Валдай» в 2013 году, еще долго будут обсуждаться в России и во всем мире.
Петр Дуткевич
Источник: russia.ru


Послесловие
Я в третий раз задаю себе вопрос, кто формирует риторику Путину?
Где умные политтехнологи Павловский и Сурков, за которых хотя бы стыдно не было даже при неприятии  отдельных конструктивов.
Здесь же каждый тезис просто смешон, насколько он нелеп и беспомощен.
Ну что стоит тезис о том, что экономический рост можно получить, формируя соответствующее внутреннее состояние народа.
Даже если собрать вместе всех внутренне одарённых и духовно наполненных безработных России, в экономическом развитии не наступит никаких изменений, потому что в основе экономики нет работающего базового фактора.
Это так же, как не родят ни  одного ребёнка все женщины самого детородного возраста  при отсутствии соответствующего базового фактора - мужского сперматозоида.
И так же нелепа новая "постконсервативная" идея , что "общественные цели могут быть успешно достигнуты, опираясь на духовное богатство личности".
В современной экономической реальности очевидно не могут, в этой реальности такая опора приведёт не  только к постконсерватизму, но и к постисторизму, и постцивидицион изму.
Интеллектуальная, моральная и духовная сила общества в условиях закрывающихся предприятий, растущей безработицы, обвала образования, науки, медицинского обеспечения  не спасёт от естественного обвала страны в болото царской России.
Очевидно намерение снова укоренить народ в той влачащей жалкое существование царской России, к которой семимильными шагами приближается разрушающаяся советская инфраструктура и где скоро по весне по просохшим дорогам потянутся люди с котомками за спиной, чтобы успеть до наступления осенней распутицы навестить своих родных, возможно, в последний раз...
Не менее поражает и тезис о перестройке политической системы пол лозунгом для выборов - "Конкуренция без смены власти", более открыто лицемерного тезиса не было провозглашено нигде, все боятся потерять лицо и держат такие политтехнологии в тени.
А уж востребованность нашей маргинальной несистемной оппозиции во власти вообще омерзительна, она нивелирует саму власть до уровня этой оппозиции.
Собственно, разницы между ними нет никакой и так.
Не удивительно, что таким речениям вождя аплодирует пятая колонна, ведь будущего у страны при таком целеполагании нет никакого.

политтехнологии, Валдай-13, будущее, Путин, чоциология, экономика, идеология

Previous post Next post
Up