Итоги конфискационной реформы Меркель на Кипре расстроили США: влияние российского капитала только усилилось В последнее время глобальные СМИ дают противоположные оценки состояния российских активов на Кипре после конфискационной реформы, проведенной там по требованию ЕС для нормализации финансового состояния банковского сектора островного государства и получения финансовой помощи. 16 августа 2013 года ИА Reuters дало публикацию "Капитал из РФ предпочел Кипру британское убежище", в которой утверждалось, что российский оффшорный капитал нашел себе новое пристанище, переместившись с проблемного Кипра в британскую юрисдикцию. [Spoiler (click to open)] Русским Кипр более не интересен. Однако 21 августа 2013 года New York Times, в свою очередь, опубликовал статью, в которой утверждалось, что российский капитал в результате банковских пертурбаций на Кипре установил контроль над реформированным ведущим банком Кипра - Bank of Cyprus. Следовательно, позиции российского капитала на Кипре в итоге проведенной конфискационной реформы только укрепились. С одной стороны, очевидное противоречие двух публикаций свидетельствует о риторических крайностях в оценках и очевидной политизации вопроса, а, с другой, о сложности идущего процесса. В свете последних публикаций однозначно становится ясно, что в теме русских денег кипрского оффшора Запад изначально интересовала политическая сторона дела.
По сведениям Reuters, Кипр утратил для России оффшорное значение. Движение российского капитала весной этого года, т. е. на момент начала реформы, сократилось в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года и в первом квартале 2013 года составило $2,7 млрд. От ликвидации кипрского оффшора, в первую очередь, выиграли Люксембург и Великобритания. На Британские Виргинские острова на первый квартал текущего года пришлось $31,7 млрд. российских "инвестиций" - в 15 раз больше, чем в первом квартале 2012 года, а на Великобританию - $11,2 млрд. по сравнению с $0,26 миллиарда годом ранее, на Люксембург - $14 млрд. по сравнению с $258 млн. в первом квартале прошлого года. Можно сделать вывод, что конфискационная реформа подорвала позиции российского оффшорного капитала на Кипре.
Тем не менее, в статье New York Times под претенциозным названием "Помощь Банку Кипра передает его в собственность русским плутократам" утверждается обратное. Самое существенное, полагает New York Times, что, несмотря на "полученные синяки", Москва теперь в состоянии достичь на Кипре того, чего еще не удавалось ни одному российскому амбициозному олигарху - получить контроль над одним из системных финансовых институтов Европейского Союза, под которым подразумевается ведущий коммерческий банк киприотов - Bank of Cyprus. Для подтверждения истинности случившегося New York Times приводит слова президента Кипра Никоса Анастасиадиса из одного июньского интервью: "Они [т. е. Брюссель и Берлин] хотели выбросить русских, но, в конце концов, они передали наш главный банк русским". Таким образом, получается, что глава кипрского государства еще в июле месяце понимал случившееся.
Напомним, что по условию предоставления помощи "тройкой" - т. е. Европейской комиссией, Европейским центральным банком, Международным валютным фондом, парламент Кипра постановил конфисковать банковские депозиты, хранящиеся в банках Кипра и суммой превышающие лимит в €100 тыс. на один вклад. Для официальной политики Европейского Союза в данном случае был принят тезис: за ошибки кризисных банков в еврозоне должны платить сами вкладчики этих банков, а не налогоплательщики, как было до этого, в частности, в случае с Ирландией в 2010 году. В ситуации с Кипром оправданием подобного рода практики стало утверждение, что российские депозиты составлены из неправедно нажитых и незаконно вывезенных из России капиталов. Однако на деле, вместо "наказания русских плутократов", утверждает New York Times, получилось, что этим "плутократам" удалось еще больше утвердиться в финансовой системе Европы через получение, по крайней мере, на бумаге, контрольного пакета акций Банка Кипра - старейшего, крупнейшего и наиболее важного финансового учреждения островного государства. Между тем, сведущие киприоты полагают, что "тот, кто контролирует Банк Кипра, контролирует остров". Как это получилось?
Дело в том, что в результате ликвидации другого крупного банка Кипра - Laiki Bank со слиянием с Bank of Cyprus и перемещением в него депозитов, 60% капиталов последнего стали принадлежать русским вкладчикам. Оказалось, что при слиянии двух основных банков Кипра доля русских депозитов в капитале Bank of Cyprus возросла. В публикации New York Times утверждается, что треть из этих 60% - русские деньги, пришедшие из Laiki.
Несмотря на свое шаткое состояние, утверждают американцы, Bank of Cyprus по-прежнему занимает влиятельные позиции в политических и экономических интересах страны. В частности, этот банк может влиять на энергетическую политику Кипра, имеющего, как недавно выяснилось, большие запасы природного газа на прибрежном шельфе острова.
Известно, что 19 июня 2013 года, спустя два с половиной месяца после решения о пакете финансовой помощи Кипру и после перечисления в мае первого транша кредита, президент Кипра Никос Анастасиадис потребовал пересмотра €10 млрд. пакета помощи. Президент Кипра в письме лидерам ЕС и в Европейский центральный банк умолял о помощи, чтобы сохранить на плаву Bank of Cyprus, который он характеризовал как "мега-системный банк", своим падением способный обрушить всю экономику Кипра. Лидеры ЕС были "озадачены". Письмо президента Кипра рассматривалось на совещании Еврогруппы - совета министров финансов еврозоны. Было решено оставить его без последствий, поскольку до сентябрьских выборов в Германии вопрос не может быть решен. Более того, в настоящее время ситуация на Кипре заслонена более масштабной проблемой - необходимостью предоставления дополнительной финансовой помощи Греции. В этих условиях правительство Кипра объявило о том, что продаст лицензию на казино и построит газохранилище в попытке дать импульс для кризисной экономики острова. Вместе с тем, Кипр старается сохранить оффшор. Корпоративный налог на острове был увеличен незначительно до отметки 12,5%.
Сейчас на своих счетах Bank of Cyprus имеет около половины всех банковских депозитов острова. В нем занято 5700 сотрудников, и он опережает всех своих конкурентов сетью отделений на острове, к которой сейчас присоединены и отделения бывшего Laiki Bank. По крайней мере, вывески Laiki сменены на новые.
New York Times утверждает, что власти России, хотя и чувствуют ярость из-за потерянных миллиардов, внешне сохраняют спокойствие, поскольку "по-прежнему видят Кипр в качестве своего приза". Приобретенные позиции в финансовом секторе Кипра открывают широкие возможности для России, как в местных экономической, так и политической сферах. В частности, как выясняется, Россия добивается доступа для своей военной авиации на военно-воздушную базу Пафос на Кипре. Россия также заинтересована в базировании своих военных кораблей в гаванях Кипра.
Отметим, что идея слияния кризисных банков Кипра с одновременной частичной конфискацией вкладов изначально принадлежала "тройке". В практическую плоскость она была продвинута Германией. Теперь, по-видимому, американцы полагают, что означенный вариант изначально был ошибочным. Лучше было бы, если "тройка" последовала примеру Ирландии, кризисные банки которой получили национальную гарантию под реструктуризацию, т. е. налогоплательщики этих стран оплатили их несостоятельность.
После начала реформы в конце марта 2013 года держатели вкладов в Bank of Cyprus первоначально потеряли доступ к 90% средств своих вкладов, но им взамен были обещаны доли в держании банка при том, что конкретный процент конфискации не был назван. 29 июля 2013 года Центральный банк Кипра объявил окончательные условия, согласно которым 47,5% капитала в Bank of Cyprus крупных держателей превращалось в долю капитала, которым станут владеть пострадавшие вкладчики. По первоначальному плану речь шла только о 37,5% размере конфискации. Однако, заметим, окончательная сумма конфискационного налога оказалась ниже той, что предполагали ранее финансисты, прогнозировавшие, что для спасения Кипра с вкладов придется списывать по 60%. Пока еще никто из пострадавших вкладчиков не получил свои сертификаты, но уже ясно, что 60% капитала Bank of Cyprus переходит к ним. В СМИ Кипра утверждается, что доля в 53% капитала Bank of Cyprus принадлежит российским гражданам или фирмам, представляющим их интересы.
Подобный итог является ровным счетом наоборот от того, чего добивались европейские лидеры, и в особенности канцлер Германии Ангела Меркель, когда они запускали конфискационную реформу под залог финансовой помощи "тройки" Кипру. Подобный результат является довольно странным в свете того, что "русскую опасность" в банковских депозитах на Кипре сначала разглядела германская разведка BND. Возникает вопрос, почему высокопрофессиональная германская разведывательная служба изначально не смогла просчитать последствия слияния Laiki с Bank of Cyprus?
Пресс-служба Европейской комиссии в Брюсселе на днях отказалась комментировать перспективу получения россиянами контроля над главным коммерческим банком Кипра. Центральный банк Кипра также не может "спекулировать", как выражается его руководство, на тему о будущем управлении русскими этим банком. Тем не менее, встреча новых акционеров этого заведения назначена на 9 сентября 2013 года. До сих пор не ясно, кто они персонально, поскольку конфискационная реформа значительно перепутала финансовые дела, вызвав частичное бегство капитала с острова. Известно, что до кризиса российский олигарх Дмитрий Рыболовлев ("Уралкалий") владел долей в 10% акций Bank of Cyprus. New York Times полагает, что он и дальше будет ведущим среди россиян владельцем Bank of Cyprus.
Теоретически сейчас Bank of Cyprus является собственностью своих новых акционеров преимущественно из России. Но фактически, этот банк все еще находится под контролем Центрального банка Кипра, глава которого Паникос Деметриадис был назначен при бывшем президенте Кипра коммунисте Димитрисе Христофиасе. До сих пор неясно, наступило ли оздоровление Bank of Cyprus, или же он является "банком-призраком". Условие лимита снятия с его счетов в €300 в день остается в силе. Киприотам неясна и возможная стратегия новых владельцев Bank of Cyprus. Они задают вопрос: собираются ли россияне сделать обновленный банк жизнеспособным? Правда, киприоты полагают, что "у них [т. е. россиян] нет выбора, кроме как остаться". Глава ассоциации инвесторов Кипра - основной местной лоббистской группы Михаил Олимпиос не видит серьезных рисков в том, чтобы русские управляли Bank of Cyprus. "Мы не находимся больше в состоянии холодной войны", - говорит он.
Собрание владельцев Bank of Cyprus по времени совпадет с запланированной публикацией министерством финансов Кипра плана возвращения к свободному движению капитала в кипрских банках. Однако кризисный опыт свидетельствует, что в существующей ситуации очень трудно отказаться от мер контроля. В частности, Исландия после краха своих банков в конце 2008 года до сих пор не восстановила у себя свободное движение капитала. Возникает вопрос, согласятся ли россияне - новые владельцы Bank of Cyprus управлять им в кризисных условиях, или же они предпочтут забрать свои ополовиненные вклады и покинуть остров ради другого оффшора. Проблемным остается и вопрос, насколько государство Российское сможет опереться на них в своих политических и экономических целях в Восточном Средиземноморье.
Заметим, что в текущем году отмечен всплеск китайской деловой активности на Кипре. Недавно издание киприотов Cyprus Mail сообщило о резком увеличении количества граждан КНР, подавших заявки на получение места жительства на Кипре. Кроме того, стало известно, что базирующаяся на Гонконге китайская компания China Glory National Investment объявила о планах инвестиции €290 млн. в гольф-курорт на Кипре.