Несмотря на обрушившиеся осуждения со стороны стран Запада, военные правители Египта получили мощную поддержку Эр-Рияда. Она выразилась в беспрецедентных публичных заверениях короля Саудовской Аравии Абдуллы ибн Абдель Азиза. Он сам и его королевство поддержало власти Египта "в борьбе с терроризмом". Именно этот термин используют военных правители в отношении сопротивления исламистов из движения "Братья-мусульмане".
[Spoiler (click to open)]В заявлении, которое транслировалось по официальному телеканалу "Аль-Эхбария", король Абдулла заявил: стабильность Египта является мишенью "ненавистников" и предупредил, что любой, кто вмешается в египетские внутренние дела "пробудит крамолу".
Саудовская Аравия и ОАР твердо поддерживают египетского генерала Абделя-Фаттаха ас-Сиси, стремящегося не допустить правления в Египте исламистов.
На призыв Братства к миллионам египтян сплотиться и принять в пятницу участие в акции протеста в поддержку свергнутого президента Мухамеда Мурси и против разгона правительством акций протеста, на улицы вышло лишь несколько десятков тысяч сторонников. С наступлением темноты 83 человек были убиты в столкновениях по всей стране - в Каире, Фаюме, Думьяте и Исмаилии. Среди погибших и 24 сотрудника службы безопасности. На главную площадь страны - Тахрир - толпу не пустили.
Относительно низкая явка указывает на то, что ядро мусульманского братства решило: избежание дальнейших кровопролитных столкновений с египетскими военными - это лучшая часть доблести.
В отличие от безусловной поддержки саудовцев президент США хотел сделать генералу Ас-Сиси выволочку, наподобие той, которую в феврале 2011 года он сделал бывшему президенту Хосни Мубараку на самом пике "арабской весны". Тогда Обама в ответ на просьбу Мубарка дать ему 3-4 дня на подавление протестов, потребовал прекратить силовое подавление восстания и посоветовал подать в отставку.
И действительно, 11 февраля армия объявила об отставке президента.
Понимая, что сейчас произойдет, генерал ас-Сиси решил не обращать внимания на призывы президента Обамы. Египетские чиновники, которые получили послание главы Белого дома, вежливо проинформировали президента США, что призыв следует передать не генералу, а временному президенту Мансуру Адли. Но американскую администрацию этот адресат не удовлетворил.
Этот анекдотический случай показывает, что сильная военная верхушка намерена не только избежать ловушки, в которую попал Мубарак, но в равной степени полна решимости не допустить, чтобы администрация США вмешивалась в ее планы по выдавливанию "Братьев-мусульман" из египетской политики.
В среду вечером, Обама выступил с заявлением, резко осудив "применение насилия в отношении протестующих в Египте" и введение в стране чрезвычайного положения. Египетские послы в Париже, Лондоне и Берлине получили послания с выражения озабоченности со стороны правительств государств их аккредитации, А Турция потребовала провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Египте.
Однако, по мнению ряда аналитиков, жесткое международное осуждение репрессий генерала ас-Сиси принесет больше вреда, чем пользы. Раскол произойдет в трех формах:
1. "Братья-мусульмане" будут поощрять своих сторонников к применению крайних мер в противостоянии с египетской армией в ожидании международных аплодисментов.
2. Генералы будут вынуждены предпринять более решительные шаги в подавлении "Братства".
3. Саудовская Аравия и страны Персидского залива, в частности, Эмираты удвоят свою поддержку египетскому генералу и его кампании против "Братьев-мусульман". Это, очевидно, увеличит раскол между арабскими правителями и администрацией Обамы.
Разведывательные источники, на которые ссылается Debkafile, раскрывают: когда президент Обама пытался дозвониться до генерала ас-Сиси, тот говорил по телефону с принцем Бандаром, главой разведки Саудовской Аравии.
31 июля Бандар приехал в Москву и сразу же был принят президентом Владимиром Путиным для беседы, которая длилась четыре часа. Затем саудовский принц получил приглашение при первой же возможности посетить Вашингтон и встретиться с президентом Обамой. Бандар до сих пор не ответил на это предложение.
Очевидно, что проблемы американского президента с Египтом намного сложнее, чем его попытки не дать армии разгромить "Братьев-мусульман". Ему нужно, хоть как-то разорвать стратегический альянс, складывающийся между Египтом и Саудовской Аравией в целом, и между египетским генералом и саудовским принцем, в частности.