НА УКРАИНУ ПРИЕХАЛ ПОКУПАТЕЛЬ

Aug 12, 2013 21:42

Новый посол США «купил» Украину риторикой Остапа Бендера
Иван  Гладилин


В Киеве приступил к работе новый посол Джеффри Пайетт. И сразу же обнадежил Украину, пообещав сделать ее энергетически независимой от российского газа. С помощью крупного американского бизнеса, разумеется.

[Spoiler (click to open)]Одним из главных приоритетов США в сотрудничестве с Украиной является поддержка стремления украинцев достичь энергетической независимости, заявил Пайетт Радио «Свобода». «Это является важной коммерческой инициативой, поскольку мы имеем две крупные американские нефтяные компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, - это ExxonMobil и Chevron. Но это также важная геостратегическая инициатива». По его словам, ExxonMobil и Chevron очень заинтересованы в работе на украинском рынке. «Они хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор. Это будет очень хорошо для украинцев и поможет Украине в достижении цели по энергетической независимости», - отметил посол. Ближайшим шагом, сообщил Пайетт, должно стать соглашение о добыче сланцевого газа с компанией Chevron. «Ожидается согласование (этого соглашения) на областном уровне. Что касается ExxonMobil, то сейчас идут переговоры с правительством. Надеюсь, что через пару лет мы увидим значительные инвестиции - около сотен миллионов долларов», - сказал Пайетт.

Казалось бы, такие перспективы могли вызвать у украинцев разве лишь грандиозный прилив благодарственного воодушевления - сопоставимый с тем, что испытали шахматисты-любители Васюков, слушая рассказ Остапа Бендера о грандиозном будущем новой шахматной столицы мира, в которую со временем непременно должны были превратиться Нью-Васюки. Но неблагодарные украинцы - и не только на «пророссийском» Востоке страны, но даже на проевропейском Западе - почему-то так реагировать не стали.

Соглашение между Украиной, компанией Chevron и ООО «Надра Олесько» о добыче сланцевого газа в пределах участка Олесько на Прикарпатье не прошло ни экологической, ни правовой, ни экономической государственной экспертизы, заявил несколько дней назад глава Ивано-Франковского облсовета Василий Скрипничук. По его словам, для добычи сланцевого газа необходимо максимально учесть экологические риски, взвесить все «за» и «против». Пока же «текст соглашения (с Chevron) не дает никакого представления о том, получит ли выгоды и гарантии община края. Потому - призрачной является возможность того, что областной совет проголосует за его принятие», - подчеркнул Скрипничук. При этом глава законодательной власти региона выразил обеспокоенность, что соглашение о разделе углеводородов утвердят вообще в обход Ивано-Франковского облсовета, и в случае несогласования облсоветом текста соглашения отдельные «заинтересованные лица» могут пренебречь официальной позицией депутатов.

Напомним, весной 2012 года Chevron вместе с европейской Shell были объявлены победителями конкурса на разработку Олесской и Юзовской газоносных площадей. Правда, с тех пор Shell уже успела преподнести Украине очень неприятный «подарок», заявив недавно, что не собирается использовать трубы украинского производства в проектах добычи на Украине сланцевого газа из-за их (труб) низкого качества. А ведь одним из сопутствующих козырей всех планов добычи сланцевого газа на Украине западные компании, подрядившиеся на эти проекты, называли как раз гарантированные заказы украинским производителям. И вот такой «облом». Ну, а напоследок представители Shell и вовсе огорошили украинскую сторону, заявв, что корпорация вернется к вопросу об использовании труб украинского производства лишь после улучшения качества этой продукции. А произойти это может лет через 50.

К тому же по итогам января-июля 2013 года Shell пришлось списать $2,2 млрд убытков, образовавшихся из-за участия корпорации в проектах добычи сланцевых углеводородов на территории США. Нетрудно предположить, что это не добавит компании энтузиазма в освоении украинских сланцевых пластов. В итоге Украине на данный момент действительно остается уповать разве лишь на американские Chevron и ExxonMobil. Сегодня украинский рынок сланцевого газа насыщен предложением компаний, желающих добывать это сырье, признал на днях в интервью «Коммерсанть-Украина» министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков. «Возможно, в будущем будут выставлены Слобожанская и Форосская площади. Однако тут следует помнить, что крупных международных игроков, готовых инвестировать в разработку недр, не так много», - отметил министр. И потому сегодня для властей приоритетом является подписание соглашений по добыче газа с уже зашедшими на рынок компаниями: «Мы уже выставляли на конкурс Форосское нефтегазовое месторождение, но желающих разрабатывать его не нашлось. Мы насытили рынок предложением».

Так что новый американский посол Джеффри Пайетт точно рассчитал, на какую почву падут его слова о новом приоритете (содействии достижению Украиной энергетической независимости) американской политики в этой стране. Другого выбора-то у украинцев, грезящих «энергетической независимостью», собственно, уже и не осталось.


Послесловие
Борьба за Украину идёт на трёх фронтах.
Стандартное европейское поглощение под видом уничтожение "технически отсталой" промышленности и превращение в рынок сбыта своей продукции.
И Украина рвётся туда, заключая некие странные сделки с отдельными странами по реэкспорту российского газа.
Газовая война с Россией стала идеей фикс украинской власти, готовой на всё, только чтобы получить газ из других источников.
Здесь беда в том, что России совершенно нечего предложить Украине для развития, её экономика так же точно падает.
И на контакт с падающим соседом идти не хочется.
А газ - единственный рычаг давления на политическое решение, поэтому Украина теряет ощущение реальности в безумном желании обойти российский газ.
США тоже в очереди.
На захват плацдарма.
Изначально созданный миф сланцевого газа США, который они как бы начали экспортировать на все стороны света, никого не обманывает, экспортировать сланцевый газ, не имея технологии сжижения, невозможно, а существующие настолько сложны и реальный выход приемлемой концентрации теплоносителя настолько мал, что делает сланцевый газ золотым.
Сланцевый газ - это операция прикрытия огромного экономического спада в штатах, когда они были вынуждены реэкспортировать канадский газ.
Печально, если Украина поддастся на провокационный проект и станет полигоном отработки грязных технологий и загубит свои знаменитые чернозёмы, которые являются по значимости не менее ценным стратегическим сырьём, чем все виды газа.
А госдеповскую лисичку только запусти к себе в избушку, потом её не выгнать.
Сланцевая колонизация, однако.

третья мировая, капитализм, ЕС, газ, США, сланцевый газ, Россия, мировой кризис, Украина

Previous post Next post
Up