СИТУАЦИЯ С СОЦПАЙКОМ СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЕЕ НЕЛЕПОЙ И ОТКРОВЕННО ДИСКРИМИНАЦИОННОЙ

Aug 09, 2013 12:32

Минэнерго опровергло информацию о единой соцнорме электропотребления для всех регионов
Информация о социальной норме электропотребления в 70 кВт ч в месяц для всех регионов РФ, появившаяся в ряде СМИ, не соответствует действительности. Об этом сегодня сообщил на круглом столе, посвященном введению соцнормы, представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов.

[Spoiler (click to open)]Он пояснил, что социальная норма электропотребления будет устанавливаться отдельно для каждого субъекта РФ в виде среднего уровня потребления по региону с учетом его специфики. Сама социальная норма должна покрывать не менее 70 проц населения. Тарифы на потребляемую электроэнергию сверх нормы будут приближения к экономически обоснованным.

"Мы со своей стороны настаивали, чтобы тарифы на потребление сверх социальной нормы не превышали 30 % от тарифа социальной нормы", - подчеркнул Максимов.

Такое положение будет действовать в течение первого года. При этом регионы имеют право снижать тарифы в пределах социальной нормы за счет цены на электроэнергию сверх нормы.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 29 июля 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах Российской Федерации.

Вице-премьер Дмитрий Козак, в свою очередь, сообщил, что социальная норма потребления электричества будет введена по всей России с 2014 года. Он напомнил, что сейчас в семи регионах России реализуются пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электричества. Вице- премьер добавил, что в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами - чуть повышены. Козак подчеркнул, что социальную норму необходимо установить так, чтобы в нее укладывались более 70 % граждан.

Между тем, в мае губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял решение о выходе региона из участия в пилотном проекте министерства регионального развития по введению социальной нормы потребления на электроэнергию. Оппонентов проекта не устроил определенный объем социальной нормы. Они отметили, что в населенных пунктах, где нет горячего водоснабжения, люди вынуждены тратить больше электроэнергии, чем жители больших городов. Еще одной проблемой могут стать военные городки, которые в этом году будут переданы Минобороны в собственность муниципальных образований. Инженерная инфраструктура в большинстве из них крайне изношена, котельные не справляются с нагрузкой, и местные власти вынуждены переводить дома на электроотопление, что также приводит к росту потребления электроэнергии.


Послесловие
Для начала спрошу, есть ли в РФ примеры снижения цен и тарифов?
За исключением копеечных кратковременных колебаний бензиновой цены на фоне неуклонного роста?
Нет таких примеров и тарифы на электричество не будут исключением.
Сверх заниженная норма социального потребления уже в следующем году должна дать электрокапиталу существенную прибавку в общих платежах, поскольку очевидно, что сверхнормативной энергии будет потреблено гораздо больше соцнормы.
И говорят ли о чём-нибудь заявления чиновника о том, что "мы будем настаивать" на ограничении разницы величиной 30%?
Каким образом чиновники могут влиять на частных собственников???
Даже, если будут очень настаивать?
Да и собираются ли, поскольку очевидно, что реформа направлена именно на обеспечение интересов частного капитала?
Но величина соцнормы - это, оказывается, не единичный дискриминационный акт в отношении населения.
Есть ещё один рычаг  воздействия на национальную деградацию.
Оказывается, соцнорма не едина для всех равноправных граждан России, а как поясняет нам чиновник, будет в каждом регионе своя, в зависимости от сложившейся схемы потребления.
То-есть, в богатых регионах, богатых не в смысле всеобщего высокого уровня жизни, а где присутствует много представителей частного капитала, которые не ограничивают своих потребностей, и величина соцнормы будет выше.
А в бедных, типа вымирающе1 остальной России, где население итак вынуждено предельно экономить, соцнора будет ниже.
Так что, подыхай в темноте, Остальная Россия!

энергетика, социальные нормы, третья мировая, общество, капитализм, экономика, деградация

Previous post Next post
Up