Президент Украины Виктор Янукович предложил вернуться к проекту газопровода “Белый поток” в обход России из Грузии по дну Черного моря на Украину и в Европу. Об этом он сказал в своем ежегодном послании к Раде.
Янукович считает “Белый поток” альтернативным маршрута поставки в Украину природного газа из Азербайджана, а также, в случае успешного сооружения Транскаспийского газопровода, из Туркменистана и Казахстана.
Впервые идея создания газопровода “Белый поток” была обнародована еще Юлией Тимошенко в 2005 году: идея заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, и затем по дну Черного моря через Крым в направлении стран ЕС.
Янукович назвал Катар и США вероятными поставщиками сжиженного газа в Украину. “Дополнительным способом диверсификации поставок природного газа в значительных объемах в перспективе может стать реализация проекта строительстваLNG-терминала. Вероятными поставщиками сжиженного газа в Украине на первом этапе могут быть Катар и США в связи с имеющимися значительными запасами ресурса и благоприятными ценовыми параметрами, на втором этапе, после создания соответствующей инфраструктуры на территории Грузии, - Азербайджан”, - говорится в послании президента Украины.
Также, по его словам, уменьшить энергозависимость Украине поможет рост добычи бурого угля: “Сравнение ценовых параметров и энергетической ценности бурого угля и природного газа демонстрирует, что увеличение собственной добычи бурого угля является вполне обоснованным и выгодным”, - считает он.
Напомним, Украина пытается снизить зависимость от российского газа, так как ей не удается договориться с Москвой о снижении стоимости поставок. С одной стороны, Киев сокращает объемы закупаемого российского топлива, а с другой - организует реверсивные поставки газа из Европы. Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши, с апреля 2013 начались поставки со стороны Венгрии, 15 мая Украина начала тестовый импорт газа из Словакии.
Поставки газа на Украину с территории Европы, которые начались в конце 2012 года, - результат непрозрачных бумажных операций. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, физический реверс из Европы в Украину невозможен, так как для этого нет отдельного газопровода.
[Spoiler (click to open)]Миллер отметил, что нарушения контрактов с «Газпромом» могут быть доказаны независимыми мониторинговыми компаниями. Глава российской газовой монополии также заявил, что, по его мнению, серьезные европейские компании не будут заниматься сомнительными поставками на Украину. Стать
В начале апреля в «Газпроме» утверждали, что реверсные поставки топлива на Украину напоминают мошеннические схемы. В то же время на Украине ответили, что ничего противозаконного в получении газа из Европы не видят.
До 2012 года «Газпром» был единственным поставщиком топлива на Украину. Кроме того, через Украину он направлял (и направляет) основные объемы экспортного газа, идущего в Европу, причем для некоторых европейских стран цена на российский газ ниже, чем для Украины. В связи с этим «Нафтогаз Украины» заключил несколько контрактов на покупку топлива в Европе, но на самом деле речь может идти о том, что газ лишь ненадолго пересекает украинскую границу, после чего перестает быть российским, и тут же закачивается обратно уже как европейский.
По итогам 2012 года Украина получила из Европы всего 57 миллионов кубометров газа, но по итогам текущего года объемы сильно увеличатся: только в январе они составили 47 миллионов кубометров, а с марта Украина стала покупать топливо по второму европейскому маршруту - через Венгрию. До этого поставки шли только через Польшу. Для сравнения, у «Газпрома» Украина купила в 2012 году 33 миллиарда кубометров топлива, это на четверть меньше, чем годом ранее.
Послесловие Европа и Украина объединились в политико-экономических играх с Газпромом. Как мне видятся причины этого явления? Граничные условия задачи таковы. Цены на российский газ для Украины являются политическим механизмом вовлечения её в свою экономическую зону. С точки зрения здравого смысла, в этом, безусловно, есть резон, поскольку остатки советской промышленности на Украине и в России зачастую являются разорванными технологическими цепочками востребованных производств, которые самостоятельно используются в ущербном формате. Сопротивление Украины этому процессу носит тоже обоснованный характер из-за боязни поглощения украинской экономики более крупной и финансово мощной российской элитой. То-есть, опасается процесса передела собственности на Украине. Объединение РФ и Украины в одну экономическую зону невыгодно также и ЕС, поскольку укрепляет позиции конкурента. И с этой точки зрения в споре РФ и Украины по газу ЕС стоит на стороне Украины. Тем более, что вовлечь её в свою орбиту как расширение рынка для европейской промышленности очень актуальная задача, которая продавливается внешне привлекательными соблазнами приобщения к европейской цивилизации,. Но, параллельно с этим, выставлением всё более жестких экономических ограничений, практически сводящих на нет экономику Украины, по этой же схеме Германия и Франция расширили свой рынок за счёт стран бывшего соцлагеря Восточной Европы. Что же скрывается за схемой реверсной поставки на Украину российского газа через европейских посредников? Два фактора. Первый, о котором я сказала выше - оторвать Украину от России. И второй - скрыть промышленный спад и сокращение потребления российского газа в ЕС, в том числе, чтобы не пересматривать контракты, поскольку снижение объёмов поставок приведёт к увеличению цены. Это схема уже опробована США на продаже излишков канадского газа, переработанного в сжиженный и первоначально проходившего под ярким брендом "сланцевой революции". Конца этим играм не видно. Поскольку, на мой убеждённый взгляд, создать работоспособный экономический союз на отношениях частного капитала и свободного рынка больше никогда не удастся, поезд капитализма ушёл в небытиё. А менять отношения собственности никто не желает, ни Россия, ни Украина, в том числе и страны ТС, что обрекает его остаться пустым брендом.