ТА, УЖЕ РЕДКАЯ ЖЕМЧУЖИНКА, НА КОТОРОЙ ЕЩЁ ДЕРЖИТСЯ ИНТЕРЕС К КРЫЛОВУ

Apr 13, 2013 17:17

Оригинал взят у krylov в Как перестать беспокоиться и полюбить истерики ребёнка
Рада Разборкис у себя в фейсбученьке даёт ссылку:



Веселый папа фоткает своего ревущего сына и объясняет причины, которыми был вызван рев))) "Не дали попить воды из ванной. Молоко было налито не в ту кружку. Не разрешили спрыгнуть с моста в реку. Не дали поднять и съесть конфету с пола." Ну и т.д.))) Фоток и причин множество))

На самом деле "весёлый папа" воспользовался вполне традиционным механизмом, который отчасти объясняет смысл и назначение культуры в целом.
[Spoiler (click to open)]
Есть известная штука: то, что неприятно переживать, отлично воспринимается в мемуарном качестве. Причём удовольствие получают не только слушатели, но и сам рассказчик. Ну, скажем, сидит старик у камина и в сотый раз вспоминает битву при Пашендейле. Конечно, пережить подобное ещё раз он не согласился бы ни за какие коврижки, а вот повспоминать - пожалуйста.

Или возьмём градус сильно ниже - традиционный позднесоветский "разговор про пьянку". Обычно вспоминаются всякие достаточно неприятные эпизоды: как кто-то разбил зеркало, кто-то наблевал в ванной, кто-то подрался… Однако как "занимательная история" это казалось вполне годным.

Или, скажем, работа и отношения с начальством. Ужас-ужас, но в пятницу за пивком с приятелями, или у себя в анонимном блоге…

Обобщая. "Поговорить про неприятное" бывает интересно, то есть, в конечном итоге - приятно. Более того, подобные разговоры снимают известную долю травматичности самого воспоминания, а при умелом использовании можно даже выйти в психологический плюс: хорошо продуманная и умело рассказанная байка про какой-нибудь давний трабл делает этот трабл не занозой в душе, а жемчужиной. Впрочем, настоящий жемчуг образуется примерно таким же способом: соринка, которую ракушка обволокла перламутром. "Вот так же и здесь".

Однако таким способом отрабатывается далеко не всякий трабл. Взять хотя бы те же проблемы с детьми. Ребёнок, особенно мелкий - это источник бесконечной нервотрёпки, машинка для сведения с ума. При этом возникающие проблемы отличаются редким однообразием и унылостью. Это такой гадкий мирок, где водятся отрыжечки, сопельки, газики в животике, запорчики, бобошечки и прочее буэээ. При этом если женщины ещё способны обсуждать промеж собой "отрыжечки" и "газики", без скуки и омерзения, то мужчина, вынужденный (современной цивилизацией) в этом мирке присутствовать, не может даже рассказать об этом друзьям, потому что его никто и слушать не будет, а то и заткнут. Разве что с ребёнком стряслось что-нибудь экстраординарное - скажем, он заберётся в мусорку или выпадет из окна. Из этого ещё можно сделать историю, которую не грех рассказать и в мужской компании. Но, скажем, какая может быть история про детский ор, истерическое валянье на полу и топанье ножками? Да никакой. Переживать всё это приходится, а отработать - никак, нечем.

И вот тут-то на помощь и приходит современная техника.

Что, собственно, делает мужчина, который фотографирует ревущего ребёнка, публикует это в блоге и комментирует причины рёва? Он делает из крайне неприятного и притом постоянно повторяющегося события коллекцию кейсов, складывающихся в "интересную историю". Системный лайфбаг превращается в забавную фичу. Из кислого лимона родительских страданий выжимается лимонад известности и популярности. Что, кстати, очень сильно снимает естественное раздражение от рёва и истерик ребёнка. От чего, в свою очередь, лучше становится самому ребёнку - вместо разозлённого папаши, который давит злость волей и любовью (которая при этом тратится, ага-ага) перед ним оказывается папа сочувствующий и заинтересованный, который, кроме раздражения, ещё и предвкушает пополнение своей коллекции, лайки и прочие маленькие радости. Что очень скрашивают труды по успокоению и умиротворению спиногрыза любимого сына.

Разумеется, подражать данному блогу уже как бы поздно: ход уже использован. Но тут важно ухватить сам принцип: то, из чего раньше нельзя было сделать "информационный продукт", теперь такому превращению поддаётся.

Имейте это, граждане, в виду.

)(

интернет, Крылов, жизнь, юмор

Previous post Next post
Up