К РАСПИЛУ НОВОГО ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО ПУЗЫРЯ

Apr 09, 2013 14:16

Правительство направит на инновации 850 миллиардов рублей


Государственная программа по экономическому развитию и инновационной экономике потребует финансирования из федерального бюджета в 866 миллиардов рублей. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на документ. Программа была подготовлена Министерством экономического развития и одобрена правительством в начале апреля.

По данным издания, документ рассчитан на семь лет и должен заработать уже в 2013 году. На текущий год предусмотрено финансирование в 122,5 миллиарда рублей.

[Spoiler (click to open)]Газета отмечает, что программа предусматривает меры в девяти направлениях. В частности, 85 миллиардов рублей планируется направить на формирование благоприятной инвестиционной среды. При этом 59 миллиардов из этих средств будет потрачено на формирование особых экономических зон. Программа также предусматривает затраты на развитие малого и среднего бизнеса в размере 55 миллиардов рублей.

319 миллиардов рублей будет направлено на развитие рынка недвижимости. Собственно на стимулирование инноваций планируется потратить 164,8 миллиардов рублей, из них 800 миллионов - на исследования. Еще 131 миллиард рублей будет направлено на формирование официальной статистической информации, речь идет о финансировании Росстата. Наименьшие объемы финансирования предусмотрены на создание кадров для инновационной экономики (4,3 миллиарда рублей) и совершенствование государственного и муниципального управления (3,5 миллиарда).

В Минэкономразвития ожидают, что программа принесет результаты к 2020 году, пишет издание. Предполагается, что через семь лет число занятых в малом и среднем бизнесе в России должно вырасти на 30 процентов. РФ также должна подняться до 20 позиции в рейтинге условий для бизнеса Всемирного банка (сейчас 120-я). Число инновационных компаний должно вырасти с 9,2 до 25 процентов.

По прогнозам министерства, реализация программы поможет России выйти на форсированный сценарий развития. Речь идет о трех сценариях, подготовленных Минэкономразвития в феврале и одобренных правительством в марте. Форсированный сценарий подразумевает выполнение указов президента России Владимира Путина, основанных на предвыборных обещаниях. По прогнозам ведомства, в таком случае среднегодовые темпы роста ВВП должны составить 5,4 процента, в результате чего доля России в мировой экономике к 2030 году вырастет до 5,3 процента.

Два других сценария, консервативный и инновационный, предполагают меньшие темпы роста. Экономисты неоднократно критиковали три сценария министерства. Так, во ВШЭ отмечали, что государственные инвестиции не принесут желаемого результата. По подсчетам университета, рост расходов бюджета на один процент ВВП в следующем году дает только 0,74 процентных пункта экономического роста, а через год - 0,19 процента.


Послесловие
Уж сколько раз твердили миру, что ложь вредна, гнусна -  и вот...
Снова получили очередной инновационно-инвестиционный, или напротив, инвестиционно-инновационный распил-проект.
С главным подвешенным в воздухе вопросом - для кого климат-то планируется?
Для кого зоны открываются?
Да ты  на весь мир закричи - берите даром кусок земли, не  платите налогов вовсе и стройте у нас хоть полипропиленовое производство, хоть чулочно-носочную фабрику  -  никто не отзовётся, поскольку это частному капиталу прибыли не принесёт, поскольку всё это уже есть на мировых рынках и никто там в жёсткой поделенности сфер сбыта не потерпит конкурента.
М куда инновации встраивать, если производства не только не растут и развиваются, а напротив, съёживаются и закрываются?
И на чём учить новые поколения "инноваторов", если фундаментальной науке опереться не на что?
Или наши монетаристы-либе6ртисты выдумали новый тип научно-технического развития - умозрительный?
Как можно охарактеризовать этот циклицеский пустопорожный проект, кроме как распил бюджета, очередной чиновничей подкормкой и созданием внутренних кипров, куда они могли бы стаскивать честно уворованные бюджетные деньги?
Ведь всё равно, деть-то их больше некуда.
Не государственные же предприятия открывать, за это и пальчиком могут погрозить из вашингтонгска, и выезд закрыть на землю обетованную..
Сколько же ещё это "правительство" будет глумиться над народом?
Всё более очевидно, что дело Тэтчер цветёт и плодоносит в России, покрывая её сплошным чертополохом.

третья мировая, капитализм, производство, инновации, глобадизация инвестиции, мировой кризис, офшор, Экономика

Previous post Next post
Up