СЛАБЫЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ НЕВОСТРЕБОВАННОЙ ОППОЗИЦИИ

Apr 06, 2013 01:33

Сергей Черняховский: вопреки диктату меньшинства…


Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что в России растёт гражданская активность и назрел вопрос о новом «общественном договоре». Такой вывод он сделал на основе доклада, подготовленного экспертами по его заказу.

[Spoiler (click to open)]Вообще это классическая «оранжевая» технология: недовольная часть элиты одной рукой организует уличные акции протеста, другой - показывает на них власти и требует с ней же и договориться, поскольку только она сможет успокоить ею организованную имитацию протеста.

Оплаченные эксперты пугают власть «растущим недовольством», требуя «общественного договора». А маргинальные политические хулиганы из «охвостья Болота» обещают распланированную по нарастающей серию уличных скандалов. Которые должны достичь апогея в беспорядках 6 мая.

Формально - в знак годовщины ими же организованных беспорядков прошлого года. На деле - направленные на то, чтобы для завершения первой годовщины нынешнего президентского срока Путина создать завершение в форме «народного возмущения».

Всё скоординировано. Возможно, и не ими самими - «охвостьем» и Кудриным - а теми, кто ими дирижирует и их координирует. И кому нужно одно - давление на власть. Давление на Путина. Сопротивление исполнению его указов от 7 мая 2012 года.

Чем больше будет реальных шагов по исполнению указов, тем активней будет сопротивление и «Болота», и рыночных фундаменталистов, и тех, кто хочет навязать свою волю стране ради своих интересов и своих покровителей за пределами страны.

Сам Кудрин страдает от невостребованности. Он слишком долго мечтал стать премьером, но не стал. Страдая от того, что о нём явно забывают, Кудрин решил напомнить о себе. Частью впав в плагиат от Гонтмахера, а частью - не гнушаясь чуть ли не прямой ложью. Он вновь требует «общественный договор», имея в виду не договор между основными политическими секторами общества, а такими, как он, и властью, которая, по его мнению, подвластна «консервативным тенденциям».

Но таких, как он - явное меньшинство. Пусть посмотрит данные о своём личном рейтинге и об отношении страны к адептам и постулатам рыночного фундаментализма, их поддержка вообще не превышает 12%. Они - в меньшинстве. И им остаётся только лгать, уверяя, что они в большинстве. И для того, чтобы подкрепить ложь, делать ставку на организацию и провокацию беспорядков.

Кудрин хочет, чтобы власть была не на стороне большинства и даже не пыталась выстроить в своих действиях среднюю линию между интересами большинства и меньшинства, а напрямую присягнула на верность таким, как он, кого насчитывается от 10 до 15% (в лучшем случае) населения.

Оплаченные Кудриным эксперты утверждают и угрожают, что давление снизу будет нарастать, а «ядерная» поддержка власти - невелика.

Да, будет нарастать. Потому что те, кто платит «экспертам», будет платить и за организацию этого «давления». А ещё потому, что агрессивное меньшинство не смирится с тем, что власть стремится выполнять требования не его хозяев, а большинства.

А что касается «общественного договора», это, конечно, хорошая вещь. Однако ведь он уже заключён 4 марта 2012 года. И отменять его большинство, опять же вопреки диктату меньшинства, не собирается.

Сергей Черняховский доктор политических наук

Источник: file-rf.ru


Послесловие
Очень хочется надеяться, что эти инициативы, повисшие в воздухе, будут последними конвульсиями надоевшей либеральной оппозиции.
Поскольку сейчас ветви власти разделились в достаточной ясности.
Медведев с правительством продолжают грабить и приватизировать страну, в помощи чему и видит задачу либеральная оппозиция, а Путин собирает имущество в государственные закрома.
Естественно, что поддержка большинства будет оказана путинской линии.
Сейчас иссяк один источник финансирования либерального болотного колоброжения, но вряд ли прекратится финансирование НКО из-за рубежа.
Сейчас главное, на мой взгляд, что может сильно отвести большинство от солидаризации с либералами, это начать проекты запуска государственных производств, не ходить вокруг и около, а представить реальное дело.
Я понимаю, как трудно собрать разделённые  и разграбленные советские гиганты индустрии, какая это кропотливая, юридическая в том числе работа.
Но для закладки первого камня промышленного гиганта в какои-нибудь умирающем моногордке, в генетических закромах России, вполне возможно.
И объявить это первой молодёжной стройкой нового века.

оппозиция, третья мировая, Болотная, власть, Черняховский, глобализация, государство, НКО

Previous post Next post
Up