ПРОБУЖДЕНИЕ РОССИИСКОГО РАЗУМА?

Mar 29, 2013 15:20

Ученые РАН предложат Путину растратить государственные резервы


Институт экономики Российской академии наук предложит президенту Владимиру Путину резко сократить объем государственных резервов и направить большую часть средств на инвестиции. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на доклад директора института Руслана Гринберга. Документ в четверг, 28 марта, заслушает экспертная группа Совета Федерации, после чего его тезисы будут направлены президенту, в Государственную Думу и в профильные министерства.


[Spoiler (click to open)]В докладе Гринберга сообщается, что в настоящее время Россия накопила достаточно резервов, чтобы пережить два-три кризиса, подобных рецессии 2009 года. Размер резервов в РАН оценивают в 24 триллиона рублей. Из них 16 триллионов рублей составляют международные резервы Центробанка (525 миллиардов долларов), остальное - средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, Агентства по страхованию вкладов, Агентства содействия жилищному строительству и Пенсионного фонда.

Гринберг отмечает, что к концу 2015 года Резервный фонд планируется увеличить с 2,8 до 4,7 триллиона рублей, а Фонд национального благосостояния - до 2,8 триллиона (сейчас 2,6 триллиона рублей). Для того, чтобы пережить возможный кризис, по оценке Гринберга, в Резервном фонде достаточно к концу 2015 года иметь до 3,5 триллиона рублей. Перенакопление, отмечает он, еще более опасно, чем недостаточность резервов.

В РАН предлагают направить в экономику 60 процентов дополнительных доходов бюджета, а откладывать только остальные 40 процентов. В таком случае, подсчитал Гринберг, в экономику будет дополнительно поступать от 900 миллиардов до 1,1 триллиона рублей ежегодно. В противном случае, отмечается в докладе, заявленного властями роста в 5,5-6 процентов добиться не получится, так как мешает свободное ценообразование: поставщики закладывают в цену товаров в том числе и неэффективные издержки.

По мнению Гринберга, дополнительные средства необходимо направить в первую очередь на развитие авиастроения, а потом - в машиностроение, судостроение, аэро­космическое производство и сельское хозяйство. В этих отраслях, отмечает Гринберг, «скандально высокий» удельный вес импорта. При этом соавторы Гринберга называют другие отрасли. Академик РАН Сергей Бодрунов призывает направить средства на станкостроение, а директор института народохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, подготовивший для парламента отдельный доклад, предлагает инвестировать в дорожное строительство, речной транспорт и авиацию в Сибири.

Ученые РАН готовят предложения по развитию экономики России в рамках поручения президента Владимира Путина. Со стороны администрации президента эту работу курирует советник Путина Сергей Глазьев. В феврале в интервью «Ленте.ру» он говорил, что доклад будет представлен президенту весной текущего года.

Политику правительства по наращиванию Резервного фонда ранее неоднократно критиковали в Минэкономразвития. Чиновники призывали смягчить «бюджетное правило», действующее с 2013 года. Согласно правилу, дополнительные доходы от продажи нефти направляются в Резервный фонд. Под дополнительными доходами понимаются средства, полученные при цене нефти выше определенной «цены отсечения». В 2009 году этот порог составляет 91 доллар за баррель, при том что нефть марки Urals стоит дороже 110 долларов.


Послесловие
Мировая капиталистическая цивилизация самораспадается с завершением работоспособности экономической модели.
Перед миром стоит задача перехода в новую цивилизационную фазу, основанную на общественной форме собственности и плановом прогрессе.
Сейчас будет происходить эволюционный переход на государственное промышленное строительство,  основанное на принципах стратегического планирования.
Чем раньше страна освоит этот путь, тем быстрее она может выйти в лидеры мировой экономики.
Намечены верные приоритетные направления практически новой индустриализации страны,  главным из которых я считаю машиностроительную отрасль с важнейшим станкостроительным сектором, которое является основой целого ряда крупнейших направлений - авиации, судостроения, транспорта, сельхозмашиностроения, в котором импортная техника не удовлетворяет нашим природным особенностям и практически оставила наше сельское хозяйство без необходимых технических средств.
Совершенно правильно даны рекомендации по направлению на эти программы государственных средств.
Это отвечает долгосрочным интересам государства и ограждает экономику от внешней зависимости.
Что безусловно, не исключает разумных пределов взаимной кооперации с мировыми экономиками, которая может происходить на договорных условиях без допущения иностранного капитала в госсектор.

госкапитализм, РФ, капитализм, мировой кризис, индустриализация

Previous post Next post
Up