Закон о запрете на зарубежную собственность для чиновников направлен на «формирование национально ориентированной элиты», заявил источник Reuters в администрации президента. По его словам, «сенаторы, депутаты, чиновники решения принимают сами: либо они работают на страну, либо они занимаются бизнесом».
[Spoiler (click to open)]Закон, который вводит ряд ограничений на владение зарубежной собственностью, пока прошел только первое чтение в Госдуме. Автором законопроекта значится президент РФ Владимир Путин.
Согласно тексту документа, в России вводится «запрет лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации» хранить деньги в иностранных банках, а также владеть государственными бумагами других стран и акциями иностранных компаний. Запрета на недвижимость в законе нет.
Оценивая законопроект, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил, что Владимир Путин «отреагировал на общественные запросы и продемонстрировал готовность государства к национальному ориентированию элит». «Для нас важно, чтобы и управленческая элита во власти, и бизнес-элита были ориентированы на интересы страны, на интересы нашего общества, наших граждан. Для того чтобы не возникало искушения двойной лояльностью, особенно у представителей власти, влияющих на принимаемые решения, имеющих имущество или те или иные интересы вне пределов страны», -утверждал депутат.
Бывший депутат Госдумы, директор Центра технологий госуправления РАНХ Владимир Южаков считает, что вопрос «национализации элит» волнует президента не меньше, чем Госдуму. Ранее в парламент внесли два закона, запрещающих не только счета, но и недвижимость за рубежом, однако впоследствии депутаты решили одобрить президентский вариант закона.
«Национализация элит» - термин для условного обозначения ряда инициатив, вводящих ограничения для чиновников. В первую очередь речь идет о запрете на иностранное имущество и на ликвидацию «семейственности» во власти.
В 2006 году Владислав Сурков, на тот момент заместитель руководителя администрации президента, написал статью «Национализация будущего». В ней он, в частности указал на необходимость создания «креативных гражданских групп», которые бы действовали «в общих (значит, национальных) интересах». Источник: lenta.ru
Послесловие Можно только приветствовать такое решение. Не разделяю распространённого мнения, что смена элит есть процесс революционный, как и не разделяю мнения, что в существующих условиях возможна революционная смена экономических отношений. Время позитивных, двигающих историю революций, прошло. Общественное управление разработало такие законодательные механизмы и политические технологии управления социумом, что в условиях сверхвооружённости и государственной машины и мирового сообщества революция снизу невозможна. Мы уже испытали на себе "революцию" сверху, революцию элит, отбросившую страну на задворки цивилизации. И тем не менее, в условиях исторической обречённости экономического курса возможна мобилизация верхних слоёв власти на цивилизационный поворот. Для этого необходимо сильное давление общества, как в формировании общественного мнения, так и использования избирательного механизма. Первые шаги власти мы наблюдаем. Это касается и борьбы с коррупционерами и с самой системой извлечения статусной прибыли чиновничеством. И процесса чистки так называемой "элиты", которую в целях интересов государства надо перевести из статуса буржуазного сословия в статус государственных управленцев, отделённых от бизнес-сословия. Это вполне возможный вариант, в России всегда существовало много сильных государственно ориентированных управленцев, продолжавших "служение" по типу сталинской номенклатуры. Что касается незавершённости закона об иностранных капиталах в отношении зарубежного имущества, то думаю, что эта проблема в скором времени решится сама собой. Запад обложит иностранных собственников такими налогами, что проще её будет потерять, чем содержать.