ПОХОЖЕ, ГД-ПРИНТЕР ВОШЁЛ В РЕЗОНАНСНЫЙ РЕЖИМ

Mar 25, 2013 20:03

Госдума приняла сразу несколько неоднозначных законопроектов
Иван  Павлов


Двухнедельный цикл заседаний Госдумы 22 марта завершился принятием целого каскада законов. К сожалению, некоторые из них, изначально, еще в первом чтении, одобренные неким консенсусом всех думских фракций, к окончательному голосованию утратили поддержку оппозиции. По причине, уже ставшей традиционной - думское большинство отказывается принимать поправки, предложенные оппозицией.

[Spoiler (click to open)]Настоящей "ударной стройкой" для Госдумы стала новая редакция закона о Счетной палате РФ. Она была поддержана действительно всеми фракциями и принята ускоренными темпами. Первое чтение состоялось в конце декабря - и вот уже закон принят. При этом представители "ЕР" как о неком прорыве рассуждали о том, что теперь, дескать, председателя Счетной палаты и шестерых ее аудиторов будет назначать Госдума, а зампреда СП и другую аудиторскую шестерку - Совет Федерации. Вот, мол, до какого уровня поднимается парламентский контроль. При этом они забыли, что именно в таком виде закон о Счетной палате существовал с середины 90-х годов. Что именно думские фракции ее формировали и СП была именно парламентским органом, пока в середине нулевых партия власти не отдала Кремлю все свои полномочия по определению кадрового состава СП, оставив себе лишь формальное утверждение тех, кого там отобрали.

Стоит отметить, кстати, что хотя в новой версии закона о СП ее функции усилены - представления, предписания и уведомления палаты обязательны для исполнения всеми объектами ее проверок, в этом документе так и не нашла отражения давняя просьба государственных ревизоров. А именно, наделить их правом безусловного списания с любых счетов тех сумм, которые не дошли до государственной казны или, напротив, ушли из нее не совсем законным образом. Кроме того, СП так и не получила права законодательной инициативы, о чем всегда упоминал ее председатель Сергей Степашин. Аудиторам только обещано, что к их просьбам поменять тот или иной закон будут внимательно прислушиваться.

Кроме того, лидер "СР" Сергей Миронов указал на одну поправку к закону, которая смутила "эсеров": "Речь идет о том, что до 1 октября этого года, после вступления в силу закона, в полном составе Счетная палата должна быть сформирована уже по новому законопроекту". Миронов считает, что такое стремительное переформатирование СП в течение менее чем полугода является излишне поспешным.

Большие споры в Госдуме вызвал при обсуждении во всех чтениях проект закона о федеральной контрактной системе, которая должна заменить дискредитировавшую себя систему госзакупок. Законопроект-долгожитель - только правительстве на различных согласованиях он пролежал около десятка лет - все равно не превратился в идеальный по стройности документ. В ходе думских дискуссий в нем было обнажено множество сомнительных положений. Однако единороссы 22 марта заявили, что перед нами настоящий правовой прорыв и что, дескать, 13 триллионов рублей, которые расходуются в ходе госзакупок, теперь надежно защищены. Напомним, что когда в конце 90-х принимался ныне критикуемый всеми закон о поставках товаров, работ и услуг для госнужд, его блестящие перспективы расписывались примерно теми же восторженными словами. Речь шла об усилении контроля за расходами, о большей ответственности чиновников, об электронных торгах, как средстве пресечь мздоимство и кумовство, и так далее.

А вот против предоставления ничем не обоснованного права каждому региону отменить у себя на территории прямые выборы губернатора высказались сразу две оппозиционные фракции - "Справедливая Россия" и КПРФ. "Эсер" Антон Беляков привел полдесятка цитат из различных выступлений Владимира Путина, где тот настаивал на праве граждан самим выбирать руководителей субъектов РФ, и задал риторический вопрос: а почему это "Единая Россия" вступает в противоречие со словами президента? Обратил Беляков внимание и на такое упущение, как отсутствие в законе четкого механизма выдвижения партиями кандидатов в губернаторы в том случае, если прямые выборы заменяются на непрямые. При этом он высказал сомнение в необходимости прописанных в законе обязательных консультаций парламентских партий с непарламентскими. Кроме того, Беляков заявил, что принятие закона о возможности отменять прямые выборы без указания оснований для такого шага - это законотворческий нонсенс.

Коммунисты тоже обратили внимание на этот недостаток документа. И сообщили, что в ходе консультаций с администрацией президента им якобы было гарантировано, что без соответствующих поправок он принят не будет. Однако глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин опять заявил, что разделение субъектов РФ априори на тех, кто может проводить прямые выборы и кто не может, контрпродуктивно. Но эти слова мало кого убедили, тем более, что младший партнер "ЕР" - ЛДПР - откровенно объяснил, что суть закона - максимально массовая отмена прямого волеизъявления жителей регионов.

Главным же ударом по правам граждан, которые Госдума нанесла 22 марта, "Справедливая Россия" считает закон об особых правилах распоряжения земельными участками, которые будут применяться на территории так называемой "новой Москвы", да и вообще по всему Подмосковью. Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская обратила внимание на то, что по этому закону практически вся хозяйственная деятельность в Московской области теперь будет делом исключительным. Прописанные в нем нормы очень сильно расширяют полномочия органов власти в ущерб правам граждан и их мнению о необходимости того или иного строительства. О защите права собственности в Подмосковье, которое теперь будет жить в условиях по сути чрезвычайного земельного законодательства, говорить вообще не приходится. Согласно данному закону, для госнужд может быть без излишних формальностей отнята практически любая недвижимость.
Источник: novopol.ru


Послесловие
В недрах высших сфер нашего государстьва происходит что-то очень активное и важное, какие-то подспудные процессы.
Выборочная визуализация которых, выдаваемая нам в виде законодательного творчества ГД , даёт  пищу для попыток понять, что грядёт и чего опасается наша буржуазная элита, тот социальный слой, который представлен в ГД как бы безликим и неидеологизированным большинством правящей партии ЕР.
Принтер ГД не взбесился, он вошёл в резонанс панического страха перед грядущим роспуском и новыми выборами, где ему на смену пойдёт пока совсем неясный ОФН.
Неясный именно в смысле защиты интересов.
Но это для нас проблема будущего.
А пока мы видим, что ЕР жёстко пытается застолбить статус-кво, не допуская кардинального вмешательства в буржуазный корпоративный банкет в главном зале страны.
Сюда прекрасно укладывается закон о Счётной палате, лишённой самой сути своей деятельности - возврата уворованных госсредств.
Без этого механизма СП просто учитель стажёр, допущенный до проверки тетрадок, но не имеющий права выставлять оценки.
Не буду повторять проанализированные в статье законы, все они укладываются в схему сохранения властных полномочий и привилегий правящей буржуазии.
И даже если после грядущих выборов ЕР аннигилирует и на смену ей придёт другое большинство, всё равно определённый интервал времени для продолжения банкета она вырвала.

законотворчество, ГД, оппозиция, СП

Previous post Next post
Up