И ЕЩЁ О БОТТОНЕ. УРОК ФИЛОСОФИИ

Mar 21, 2013 13:40

Предисловие
Это касается вчерашнего поста о новой религии Алена Боттона , который позиционируется в западной гуманитарной сфере как писатель, философ, журналист.
И разрабатывает, казалось бы, новую "философию успеха".
Но вот наш философ показывает, насколько стар, как мир, философский дилетантизм Боттона.
К сожалению, надо признать, что всё управление социумом в мире капитала и построено на фундаментальных противоречиях, которые народ заглатывает, как рыбка яркую блесну.
Итак, очередной великолепный урок философии.

vegall пишет о Боттоне:

"Это не философия, а филососфствование.
Обновлённый идеализм, об опасности которого прекрасно писал ещё Ленин в «Материализме и эмпириокритицизме». Показательно, что такой идеализм почти всегда претендует на новаторство: приставки «нео», «пост», 2.0 - неизменные спутники всякого «нового мировоззрения», скрывающего под красивой риторической оболочкой идеалистическое ядро с присущим ему эклектизмом, нагромождением неразрешимых противоречий. {Не следует путать идеалистическое противоречие как формальное, «лобовое» столкновение абстрактных понятий, отражающих лишь одну сторону предмета, с диалектическим противоречием как высшей формой развития противоположностей в мышлении, причём развития, взятого ВМЕСТЕ В ПРОЦЕССОМ ЕГО СТАНОВЛЕНИЯ}.

И вот Боттон вполне искренне берёт голые, абстрактные, формальные противоречия капиталистического общества и пытается их опять же формально «примирить» на всё той же идеалистической основе, не вылезая за рамки кантианства с его бездной между субъектом и объектом, светским и религиозным и т.д. В итоге получается старая идеалистическая песня в новой редакции. И вы можете быть уверены, что для примирения этих противоположностей "светского" и "религиозного" нашему "философу" придётся обратиться за помощью к старому-доброму "категорическому императиву". Без него идеалист и шагу не сделает в этом мире.

После минуты прослушивания я подумал: «Бьюсь об заклад, через несколько минут рассуждений он затянет старую добрую кантианскую песню о «моральных принципах», без которой не может обойтись ни одна идеалистическая проповедь». И точно, в начале седьмой минуты слышим: «Мне кажется, нам нужно вернуться к идее проповеди. Проповедь была бы для нас чрезвычайно полезна, потому что мы нуждаемся в наставлении, моральных принципах…». Ну вот и приехали! Следующая станция - гегелевский объективный идеализм. А там, глядишь, и до диалектического материализма доберёмся."

эклектика, философия, мораль, капитализм, vegall, идеология

Previous post Next post
Up