ФРАНЦИСК 1 - НОВЫЙ ГЛАВА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

Mar 16, 2013 02:41



Комментарий Ольги Четвериковой
13 марта новым папой римским был избран 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, взявший имя Франциска. Знаменательно это событие тем, что это первый понтифик-латиноамериканец (итальянского происхождения) и первый папа-иезуит.

Первый факт очень важен и свидетельствует о том, что в условиях резкого упадка значения католицизма в Европе, вес латиноамериканского католичества набирает силу. Однако здесь не стоит поддаваться иллюзиям, поскольку общий процесс вытеснения христианских ценностей происходит везде, охватывая собой и латиноамериканский континент, в особенности Аргентину. В этом плане знаменательно, что Аргентина - единственная страна Латинской Америки, где признаны однополые браки (произошло это в июле 2010 г.). В целом, по утверждениям хорошо знакомых с ситуацией священнослужителей, Ватикан сегодня не является авторитетом для католиков в Латинской Америке, доверяют ему мало.

[Spoiler (click to open)]Как заявил, например, бывший епископ Паленсии Николас Кастельянос, согласно исследованиям, проведённым католическим Обществом Святой Марии, среди латиноамериканской молодёжи католическая церковь в настоящее время не пользуется никаким доверием.

Но в данном случае, мне кажется, для нас в большей степени важен второй факт. Впервые папой стал член Ордена иезуитов - одной из ключевых организаций католической церкви, играющей крайне важную роль в формировании сознания элит, способных управлять в условиях нового глобального порядка. Миссия ордена всегда заключалась не только в контроле над Св.Престолом и решениями папы римского, но и в проникновении в организации других религиозных конфессий, в правительственные структуры различных стран мира. В своей практической деятельности иезуиты выработали уникальный метод культурной адаптации и мимикрии, превративших его членов в лучших миссионеров в различных частях мира. Но их задача заключается в незаметной перестройке католического учения в соответствии с велениями времени с конечной целью формирования единой мировой религии. Роль иезуитов - особая тема, которую мы обязательно раскроем в ближайшее время. Сейчас хотелось бы только напомнить, что иезуитские частные высшие учебные заведения закончили такие деятели, как бывшие руководители ЦРУ У.Кейси (Фордхэмский университет), Д. Тенет (Джорджтаунский университет), Р. Гейтс (Джорджтаунский университет), Л.Э. Панетта (университет Св. Клары). Выпускником Фордхэмского университета является и новый директор ЦРУ Джон Бреннан.

В связи с последними процессами в Ватикане кратко можно сказать следующее - если раньше ключевые католические организации, обеспечивающие взаимосвязь на всех уровнях между представителями мировых правящих элит, действовали в тени, сохраняя за папой ореол сакральной личности, то теперь они перешли к прямому управлению Св.Престолом с соответствующим распределением обязанностей. Финансы Ватикана перешли под прямой контроль мальтийцев (новый глава Банка Ватикана - рыцарь Мальтийского ордена Эрнст фон Фрайберг), а Св.Престол - под прямой контроль иезуитов. Так что действительно Ватикан ждут серьёзные перемены.

Показательно, что нового папу тепло поприветствовал Всемирный еврейский конгресс (ВЕК), президент которого заявил, что они знают Франциска, который неоднократно посещал межконфессиональные встречи, организованные ВЕК и латиноамериканским отделением конгресса. Он также подчеркнул, что новый папа всегда открыт для диалога и способен навести мосты между католичеством и другими религиями, что, как они надеются, понтифик примет меры в отношении тех священнослужителей, которые отрицают существование Холокоста и что он укрепит связи между Ватиканом и Израилем.


Послесловие
Интересно прочитать высказывания Четвериковой о процессах, происходящих в перестройке мировых религиозных институтов в контексте процессов капиталистической глобализации, которые можно найти по метке "Ватикан".
Что параллельно идут два процесса мировой церковной трансформации, один из которых имеет целью консолидировать все мировые религии под "крышей"Ватикана.
Другой, последующий этап - осовременивания религиозного института на более приемлемых для просвещённого общества эзотерических концепциях.
Мировой капитал готовит таким образом идеологическую основу, поддержку своему проекту вечного существования.
Православная церковь также ждёт очереди на стыковку с Ватиканом, во всяком случае, внутреннее лобби в ней существует давно.
Не для того ли ей придали такой несоответствующий реальному положению дел с верой в России мощный, почти государственный статус, защищённый теперь и законодательно.

католичество, православие, РПЦ, религия, капитализм, христианство, глобализация, Ватикан

Previous post Next post
Up