О ПРОБЛЕМАХ "КОММУНИСТИЧЕСКОГО" КИТАЯ

Mar 14, 2013 15:23

«Медовый месяц» Китая и Африки закончился?

image Click to view



Интерес Китая к Африке, в частности - к её природным ресурсам, в последнее время только возрастает. Об этом свидетельствуют растущие объемы инвестиций КНР в предприятия на континенте.

[Spoiler (click to open)]Однако в последнее время африканцы всё чаще задаются вопросом, что приносят им эти взаимоотношения: выгоду или убытки?

Управляющий Национальным банком Нигерии Ламидо Сануси говорит, что Африка должна снять розовые очки, через которые смотрит на Китай.

В своём комментарии в Financial Times он отмечает, что отношения между двумя сторонами сейчас не похожи на взаимодействие двух равных партнёров в развивающемся мире. По его словам, они перешли в разряд таких, когда империалистическая власть использует в своих целях более слабую экономику других стран.

Сануси говорит, что Африке не следует рассматривать Китай как своего спасителя, поскольку КНР использует природные ресурсы континента только в своих целях.

Он также раскритиковал китайский режим за создание препятствий развитию и индустриализации Африки.

Профессор Майк Моррис - эксперт по международным связям и производству в Университете Кейптауна. Он говорит, что африканским странам необходимо выработать единый курс по отношению к Китаю.

[профессор Майк Моррис, Университет Кейптауна]:
«В отношении Африки у Китая есть курс и стратегия. У Африки в целом по отношению к Китаю такого курса нет. Другими словами, это означает, что Китай может сотрудничать с 52 странами, используя одну политику и стратегию. Африканские страны пытаются заключать двусторонние соглашения, не допуская третью сторону, не могут объединиться, а это могло бы быть для них основным преимуществом».

Китай добывает в Африке полезные ископаемые, а взамен отправляет туда готовые товары. Это создаёт торговый дисбаланс. И хотя китайский режим помогает создавать на континенте инфраструктуру, по мнению аналитиков, это не приводит к развитию там трудового капитала.

Филип Мурути, эксперт в области охраны природы, говорит, что приветствует присутствие китайских компаний в Африке, однако, только при условии, если добыча природных ресурсов не вредит окружающей среде.

[Филип Мурути, сотрудник African Wildlife Foundation]:
«Вносите свой вклад в сохранение природы в Африке, и мы будем очень рады китайской интеграции. Мы ценим то, что Китай играет важную роль в развитии Африки. Но мы хотели бы видеть уважение по отношению к африканским ресурсам».

Эксперты не призывают к тому, чтобы полностью разорвать все отношения с Китаем. Однако настаивают на том, чтобы Африка рассматривала китайский режим как конкурента, который преследует в этом регионе свои интересы.


Послесловие
Всё более очевиден идеологический тупик китайской внутренней политики.
Смешанная экономика, позволившая Китаю скоростными темпами пройти период индустриализации на использовании иностранных инвестиций и своей почти бесплатной и неограниченной рабочей силы, создала массу перекосов и в промышленном отношении и в социальной сфере.
Главной проблемой, конечно, является численность населения, на которой, собственно, и держался весь проект.
Произошло сильное расслоение в обществе по уровню доходов, большая часть населения занята в частном секторе, принадлежащем, в основном,  иностранным компаниям и повышение зарплат там сведёт на нет всю конкурентность китайской продукции на мировых рынках.
Более того, вот сейчас по Европе идет фильм об использовании в качестве трудовых резервов тюремных заключённых, такая информация проходила и раньше.
Это говорит о том, что есть необходимость ещё большего снижения издержек производства, значит спрос на китайскую продукцию падает.
Так что, получается, что китайские рабочие трудятся наподобие рабов на галерах.
Гигантский приток сельского населения в промышленные города  создал в них невыносимую экологическую обстановку, города задыхаются от смога.
Вяло функционирующее, в фермерском формате, сельское хозяйство не справляется с задачей самообеспечения продуктами питания и Китай всё более входит в зависимость от мировых рынков продовольствия, угрожая впитать в себя всю мировую продукцию зерновых.
Растущая промышленность не обеспечена ни сырьём, ни энергоресурсами.
Миф сланцевого газа, как и следовало ожидать, остался мифом, Китай отказался от этих проектов.
Освоение африканского континета в качестве источника природных ресурсов, которые Китай добывает по всей территории Африки, не обернулось поддержкой  развитии африканских экономик, а идёт по отработанной веками, чуть смягчённой, схеме колониального захвата.
Да собственно,  и англичане понемногу развивали свои колонии, но это не создало вечного сладкого альянса.
Вот и африканские страны начинают задумываться о благой роли коммунистического Китая для себя.
Что же "коммунистического" осталось от Китая, кроме самопровзглашения?

конкуренция, Африка, мировой рынок, третья мировая, капитализм, Китай, глобализация, коммунизм, мировой кризис

Previous post Next post
Up