О ГОМОСЕКСУАЛИЗМЕ БЕЗ ПСИХОЗА. ВЗГЛЯД СОЦИОЛОГА

Feb 07, 2013 14:36

Оригинал взят у vegall в Гомосексуальность: правовой и научный аспекты
В связи с разрешением однополых браков во Франции и Англии, у нас обострились дебаты о правах геев. Высказал свою позицию у Вассермана, и считаю необходимым высказаться здесь.

Вопрос о положении гомосексуалистов в обществе имеет аспекты, которые нельзя смешивать: правовой и научный.
Научный аспект - это вопрос о нормативности. Главным аргументом гей-сообщества является ссылка на МБК-10, согласно которой гомосексуализм не является расстройством. Но депатологизация гомосексуализма стала не результатом научного прогресса, а ответом на социальный заказ, обусловленный как политическими, так и гуманистическими соображениями. Ибо никаких научных доказательств нормальности гомосексуализма не существует, а главные научные работы, использовавшиеся гей-лоббистами - работы Альфреда Кинси и Эвелин Хукер, - были многократно и основательно подвергнуты аргументированной критике, как в России, так и за рубежом.

[Spoiler (click to open)]
А само решение об изъятии гомосексуализма из реестра отклонений проводилось в ситуации мощнейшей политической атаки на научное сообщество. Стоит напомнить, что решение об изъятии гомосексуальности из списка патологий было принято при перевесе в один голос. То есть, никакого консенсуса в этом вопросе в научном мире нет. И в России, и на Западе огромное количество учёных считают гомосексуализм отклонением от нормы. Очень хорошая статья на эту тему доктора медицинских наук, профессора, академика Российской Академии Естествознания Г.С. Кочаряна.

Второй аспект - правовой. Он делится на политический - борьба за власть и влияние, и гуманистический - борьба против дискриминации, которая, давайте признаемся, существует. С политикой всё понятно - строго либеральный (постмодернистский) тренд на использование шантажирующих большинство меньшинств для расшатывания понятия нормы. Гуманистический - реальная и объективная борьба против грубого нарушения прав человека, дискриминации. И "политические" и "гуманистические" активисты берут себе в союзники "науку", и если для "политических" это козырь в беспринципной борьбе за власть, то для "гуманистических" это, зачастую, единственный спасительный аргумент в борьбе против травли. Но аргумент плохой, потому что необоснованный. И справедливо критикуя гей-сообщество за то, что оно выдаёт вынужденный и политически спровоцированный консенсус учёных за «последние научные данные», мы должны вместе с тем признать, что объективные причины для беспокойства у гей-сообщества есть. И здесь гей-сообщество нужно не травить, а помочь, ибо проблема есть, и не нужно её скрывать и игнорировать. Здесь не следует смешивать вопрос о полноценности личности (человек в целом) и вопрос о нормативности отдельного признака (сексуальная ориентация). Если человек гей, это ещё не значит, что он неполноценен как личность. Но вместе с тем, если даже все геи прекрасные люди, это ещё не значит, что гомосексуальность есть норма. Не нужно отдельный признак использовать для дискредитации целой группы людей, но и не следует под прикрытием лозунгов о «правах человека» осуществлять атаку на понятие нормы.

философия, социология, гомосексуализм, общество, политика, норма, медицина, закон

Previous post Next post
Up