КУЛИНАРНАЯ ПОЭМА ЕЛЕНЫ ВИНОГРАДОВОЙ

Dec 25, 2012 22:58

Предисловие
Если кто не знаком,  хочу порекомендовать замечательный блог, его хозяйка представляет не просто великолепные рецепты, но так восхитительно их описывает, что единственный выбор остаётся такой -  делать прямо сейчас и немедленно, или всё же отложить на более подходящее время!
Качество рецептов не вызывает сомнения, похожими пользовались и моя бабушка, и мать.
Но у них, безусловно, есть отличия, придающие им изысканность и современность.
Кстати, мы делали похожий, но не совсем пирог с творогом, меня научили в деревне.
Ингредиенты практически те же, но творог перемешивается с тестом, получается что-то вроде мягкого коржика, очень вкусно и тоже долго не черствеет.
Но это, конечно, на скорую руку.
И ещё мне хочется дать небольшой совет, если творог не мажется, как масло, это всё же не часто встречается, только у умельцев, а крупинками, то желательно провернуть его через мясорубку.
Пробуйте обязательно и знакомьтесь с Еленой Виноградовой.!!!

Оригинал взят у vai13 в ПИРОГ С ТВОРОГОМ

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

http://content.mail.ru/pages/p_8620.html

Пожалуй, это самый вкусный пирог с творогом, какой я ела. Это не ватрушка, это почти торт. Он одновременно рассыпчатый, но не ломкий, сочный, но и не мокрый, ароматный и нежный, как пирожное. Когда он еще горячий, оторваться от него просто нет сил, но и холодный он очень вкусный, даже на третий день своей жизни. Правда, чтобы пирог стал таковым, надо делать его с хорошим творогом. А хороший творог продается только на рынке, он, конечно, намного дороже магазинного, но пирог того стоит.

[Spoiler (click to open)]

Что особенно удобно - пирог этот можно делать не только сладким, но и соленым, ведь не все любят сладкое. Рассмотрим оба варианта.

Вначале приготовим тесто. По рецепту нужно взять 200 граммов маргарина, но я беру 100 граммов маргарина и 100 сливочного масла, так тесто получается вкуснее. Но не советую брать одно только масло, тесто на одном масле получается уж слишком рассыпчатым и довольно жирным.

В миску положите масло с маргарином комнатной температуры, всыпьте туда грамм 80-100 сахарного песка и хорошенько взбейте или миксером или просто разотрите деревянной ложкой, чтобы сахар практически разошелся. Потом туда же положите 2 желтка, щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя и примерно грамм 350, а то и 400 просеянной муки. Сразу всю муку в тесто не кладите. Я высыпаю вначале половину муки и вымешиваю тесто вилкой. Когда вся мука соединится с масляной смесью и тесто немного загустеет, то добавляю еще часть муки и вымешиваю тесто уже рукой до тех пор, пока не получится однородный, как бы пластилиновый шарик. Правда долго такое тесто руками вымешивать не желательно, чтобы масло не нагрелось и не начало таять. Поэтому постарайтесь сделать это как можно быстрее и лучше месить не всей пятерней, а одними пальчиками. Это не дрожжевое тесто, которое надо вымешивать, пока руки не отваляться.

Отложите тесто в сторону, прикрыв его полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Если в кухне прохладно, то можно оставить его на столе, а если жарко, то лучше уберите его в холодильник, пока вы занимаетесь творогом.

Повторюсь еще раз - творог для такого пирога лучше купить на рынке, чтобы он был нежным и без комочков. Надо его немного, грамм 300-350. Я покупаю творог или не жирный или средней жирности.

Если вы решили испечь пирог сладкий, то положите в этот самый творог грамм 100-200 сахарного песка. Количество сахара зависит от пристрастий сладкоежек, для которых вы этот пирог будете готовить. Да и, конечно же, положите в творог каких-нибудь сухофруктов -  изюм, курага, вяленая вишня, черешня, финики. Сейчас это не проблема, в продаже есть все, что душе угодно. Я сама кладу много сахара и много сухофруктов. Да, еще про ванилин не забудьте.

А вот теперь самое главное. Чтобы у вас получился нежный пирог, а не просто сладкая ватрушка, в творог кладутся взбитые белки. Вот такая мелочь, а результат просто потрясающий.

В тесто вы уже замесили два желтка, а белки у вас остались, вот их-то вы и взбейте в пышную пену и аккуратно, в несколько приемов, введите в творожную массу.

Если вы хотите испечь пирог не сладкий, то творог посолите по вашему вкусу и положите в него измельченную зелень - укроп, петрушку, ну, и, конечно же, взбитые белки. Не менее вкусно получается.

Как оформить пирог?

От теста отрежьте небольшой кусочек, примерно четвертушку, из которой будем делать решетку на пироге. Основной кусок теста слегка раскатайте и уложите в форму, в которой будете печь. Я пеку в обычной сковороде, только обязательно выстилаю ее какой-то пекарской бумагой, иначе готовый пирог из голой сковороды очень трудно доставать, настолько он нежный, просто может поломаться. А если печь на бумаге, то после выпечки берете за бумажный край (желательно в четыре руки) и без проблем пирог вынимаете из формы.

Тесто уложите в форму, рукой растяните его, чтобы получились бортики и выложите в эту корзиночку творог.

Маленький кусочек теста тонко раскатайте на столе и разрежьте его на полоски примерно по сантиметру шириной. Если у вас есть ребристое колесико для разделки теста, то это будет вообще замечательно, нарежьте полоски вот этим колесиком. Настоящую переплетенную решетку из такого теста делать проблематично, оно легко рвется. Я просто укладываю полоски на пироге, не переплетая их, не очень густо, чтобы начинка была видна. Сверху пирог надобно смазать желтком, чтобы он выглядел особенно нарядным.

Выпекать пирог нужно при 210-220 градусах примерно 50 минут, а то и час. Сладкий запах пирога начинает просачиваться из духовки уже через 5 минут, как вы его туда поставите, и не дает никакого покоя, пока печется. Когда он будет готов, то румяная решетка на пироге наполовину утонет в творожной массе. Получается очень красиво!

http://content.mail.ru/pages/p_8620.html

Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ


вкуснятина, кулинария, пирог

Previous post Next post
Up