АКТИВИЗАЦИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ТЕРРОРИЗМА НА ЛИНИИ РАЗДЕЛА РФ - 2

Jul 23, 2012 11:24

Оригинал взят у alexandr_palkin в Исламовед Роман Силантьев: «Какие финансовые разборки?!! Муфтий мешал вербовать ваххабитов!»
Оригинал взят у vihrbudushegoв Исламовед Роман Силантьев: «Какие финансовые разборки?!! Муфтий мешал вербовать ваххабитов!»

Громкое покушение на первое духовное лицо Татарстана, муфтия Илдуса Файазова и убийство его заместителя - авторитетного противника ваххабизма Валлиулы Якубова, без преувеличений потрясли всю Россию. Мы опять вспомнили о том, что религиозная война традиционного ислама и салафизма не прекращалась ни на минуту.

- Сразу же после покушения, эксперты и политики стали предрекать Татарстану судьбу другой республики - Дагестана. Есть ли на то основания или это просто громкие заявления?

- Ваххабизм сейчас распространяется и по всему миру, и по всей нашей стране. Я сейчас лечу на Чукотку, так вот даже там появилась ваххабитская община. Казалось бы откуда? Страна болеет ваххабизмом в разных стадиях. Есть места легко излечимые, есть места, где ваххабитская община укоренилась давно и болезнь запущена. Если сравнивать с Дагестаном, где 4-я стадия болезни - религиозная война, то после этого покушения, Татарстан можно отнести к третьей стадии. Сейчас Татарстан очень похож на Дагестан образца 1998 года. Там было сходное покушение на муфтия - его тоже взорвали в машине, он погиб. А после этого, начали убивать всех высокопоставленных сотрудников муфтията. Погибло около сорока человек.Погибший, Валлиула Якубов, последовательно боролся с ваххабизмом в республике. Неоднократно призывал запретить ваххабизм на федеральном уровне, упирая на то, что именно от их рук, гибнет больше всего людей в терактах. Разумеется, его ваххабиты ненавидели. К тому же он занимался изданием традиционной исламской литературы. А его обвиняли в том, что он борется с исламом. Можно только надеятся, что преемники продолжат его работу. А пока, можно констатировать факт, что в Татарстане появилось ваххабитское вооруженное подполье, достаточно многочисленное. Раньше они действовали за пределами республики - в Вазиристане, например, воевал татарский батальон. Десятки ваххабитов из Татарстана были завербованы международными организациями - их задерживали и убивали в Афганистане, например. Специалисты давно говорили, еще с конца 90-х годов, что в Татарстане действует ваххабитская вербовочная сеть. Но власти республики эту информацию не воспринимали, более того, заявляли, о том, что «республику пытаются опорочить и оболгать».

- Как вы оцениваете раненого муфтия Илдуса Файзова? Кто он по убеждениям?

- В прошлом году, когда стало ясно, что прошлый муфтий Татарстана дискредитировал себя, он был переизбран. Новый муфтий убежденный сторонник традиционного ислама, он начал наводить порядок. И вот... Последней каплей стала его попытка нормализовать хадж. Мало того, там было масштабное мошенничество, так еще и вербовкой ваххабитов занимались среди паломников. Люди даже после коротких поездок в Саудовскую Аравию приезжали завербованные.

На похоронах зама муфтия Татарстана
Фото: Николай Александров ("КП"- Казань)
- Что делать государству после этого теракта?

- Активная оборона. Для начала - охрана муфтиев. Не так много у нас осталось традиционных исламских лидеров. Не простых имамов, а авторитетных богословов. Духовных лидеров, которые полемизировали с ваххабитами, уже убито свыше пяти десятков. Когда они окажутся в меньшинстве, духовная война с ваххабизмом будет проиграна. Вот эти события в Татарстване показали, что ни в какой точке России, традиционные мусульмане не могут чувствовать себя в безопасности. Хотя, раньше была надежда, что эта война локализовалась в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

- Много раз я летал из Египта с людьми, их было немало в самолете, так называемой характерной салафитской наружности, - бородачами. Больше всего меня потрясло, когда я высадился с «десантом» ваххабитов в Домодедово, через две недели после подрыва бомбы в этом аэропорту. Меня этот факт очень задел. Есть ли какие-то идеи - как пресечь эту подпитку ваххабизма?

-  Был указ Николая Первого, о том, что имамам, проходившим обучение заграницей нельзя служить в России. Сейчас пытаются что-то сделать, исламское духовенство озвучивало предложение о том, что учившиеся в Саудовской Аравии, например, должны проходить многоступенчатую проверку. Но, к сожалению, делать это уже поздно. Прошло 20 лет, в течении которых в Россию приезжали выпускники ваххабитских учебных заведений. И они не только укоренились здесь, но идали несколько поколений учеников и последователей. У нас начинают лечить болезнь, когда пациент уже умер. Хотя об этом кричали целых 15 лет! А власти заявляли, что «это мусульманские разборки», «отдельные проявления», «подерутся-помирятся».

- Православная церковь как-то поддерживает традиционный ислам?

- Верховный муфтий России Талгат Таджуддин не так давно встречался с Патриархом, просил содействия в обеспечении безопасности муфтия Татарстана, Патриарх, разумеется, его поддержал. Непонятно, почему после такого количества сигналов, ничего сделано не было?

- Какой может быть выход?

- Запрещение ваххабизма на территории России. Не обращая внимания на крики о «правах человека». Уже началось, кстати - Максим Шевченко и Гейдар Джемаль уже успели заявить о «финансовых разборках». Какие финансовые разборки?!! Это же покушение на духовного лидера первого эшелона! Он мешал вербовать ваххабитов. Факт о таком покушении автоматом кладется президенту на стол ис ставится на особый контроль. Понятно, что Запад будет против тотальных репрессий против ваххабизма. Им приятней, когда у нас раздраи и взрывы. Но, страна-то наша! И нам здесь жить и решать. Или традиционный ислам в России будет постепенно уничтожен. Такие случаи бывали в истории. Много традиционных мусульман осталось в Саудовской Аравии? А когда-то их было большинство.

СПРАВКА «КП»

Кто такие ваххабиты?

Последователи религиозно-политического течения в исламе. Основоположник ваххабизма - Ибн Таймийа (1263 - 1328). Новое распространение и современное название это исламское течение получило благодаря Мухаммеду ибн Абд аль-Ваххаб (1703 - 1792), хотя сами последователи называют себя салафитами. Главный догмат - вера в единого Бога. Отрицание новшеств в исламе - культа святых и пророков, дервишества. Отрицание возможности посредничества между Аллахом и человеком.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Взрыв машины муфтия Татарстана

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По подозрению в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова задержан пятый подозреваемый - им оказался гражданин Узбекистана Абдуназим Атабоев, сообщил СК РФ.

- По версии следствия, зарегистрированный в Казани 26-летний Абдунозим Атабоев незадолго до взрыва автомобиля Файзова двигался следом за ним за рулем своего автомобиля, а непосредственно после случившегося поспешил уехать с места происшествия, - сообщает Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Татарстан Эдуард Абдуллин. (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покушение на муфтия Казани: конфликт из-за финансирования хаджа?

По подозрению в причастности к громкому делу задержаны 5 человек

Следствие выдвинуло версию, что покушение на убийство муфтия Татарстана Илдуса Файзова может быть связано с тем, что он взял под контроль финансирование организации Идель-хадж. Она занималась направлением мусульман в Мекку.

«По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами», - сказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

Как стало известно, Файзов «взял под контроль движение денежных средств организации Идель-хадж, которая занималась направлением мусульман в Мекку». В связи с этим у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова.

Сотрудники правоохранительных органов в пятницу задержали четверых подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова  и убийстве его заместителяВалиуллы Якупова.(далее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Убитый в Казани заместитель муфтия Татарстана Валиулла-хазрат Якупов:  "Ислам сейчас - ахиллесова пята России"

Ровно год назад спецкорр "КП" Дарья Асламова, собирая репортаж о распространении ваххабизма в Поволжье, беседовала с муфтием Татарстана Ильдусом Фаизовым и имамом Валиуллой-хазратом (Якуповым).

Первый из них только что пережил покушение. Второй - погиб. И Фаизов и Якупов рассказали нашему спецкорру, кто такие ваххабиты и как они пытаются подчинить себе российских мусульман. Именно ваххабиты и могли устроить терракты против Фаизова и Якупова, как главных своих идеологических врагов.   (Читайте далее)

Полный текст интервью читайте в статье «России нужен суверенный ислам?»

КСТАТИ

Руководство «Идель-Хадж»: У нас были разногласия с ДУМ, но это не смертельный случай

Единомышленники подозреваемого Рустема Гатауллина считают, что он не виновен в покушении на Муфтия Татарстана

«Комсомолка» встретилась с генеральным директором «Идель-Хадж» Аязом Мингалеевым и выяснила, что делила с духовным управлением мусульман республики компания, председатель совета директоров которой Рустем Гатауллин задержан по подозрению в причастности к покушению на муфтия.

- Когда вы в последний раз разговаривали со своим руководителем?

- Мы созвонились с Рустемом Роевичем сразу после покушения на лидеров ДУМ. Не помню о чем говорили, оба были в шоке. Не укладывается в голове, что такое могло произойти в нашей республике. Мы тут же созвонились с руководством духовного управления и предложили свою помощь.(далее)

ваххабизм, третья мировая, терроризм, глобализация, Татарстан, Идель-Урал, раздел РФ, ислам

Previous post Next post
Up