О ЗАПАДНОМ СТИЛЕ И УРОВНЕ ЖИЗНИ ГЛАЗАМИ РОССИЯНИНА

Jun 29, 2012 20:42

Оригинал взят у ss69100 в Хорошо там, где нас нет. А лучше всего - в России!
Рассказывает программист, который некогда эмигрировал в одну из самых благополучных стран Британской империи - Новую Зеландию. Предлагается отрывок из его записи 
Пора валить из Рашки. В Новую Зеландию!"

Касательно денег - даже у меня одинокого мужчины с доходами повыше среднего практически не оставалось свободных денег или накоплений. То машина сломалась, то зуб заболел. Жил особо не роскошествуя, по выходным обедал в кафе, иногда позволял себе пару недорогих развлечений. А что говорить о массе менее квалифицированных людей. Как и везде в “развитых” странах имеет место быть обыкновенный финансовый фашизм, геноцид и рабство. Свобода человека измеряется количеством свободных денег, количеством времени, когда человек может жить не работая. Система построена так, что все заработанное отбирается на обычные бытовые вещи - аренду, еду, коммуналку, кредиты. Что-то сверх почти все могут позволить себе только взяв кредит.



Советую сравнить с ситуацией и отзывами из любой “развитой страны” - почти везде так же. Я в долги не залезал, у меня просто ничего не оставалось. Да, можно было не есть на фирме в столовой, а носить еду. Можно было снимать не дом, а комнату. И за образование у меня не было кредита и каких либо долгов. А у людей семьи, дома. Я помню, на фирме было сокращение - ну меня оставили, но я помню как вся масса работников дрожала потерять работу. Помните советское или современное российское лизоблюдство? Так вот, оно не идет ни в какое сравнение с лизоблюдством человека при капитализме, которого могут уволить, а на нем кредит за жилье. В семье за счет разделения дома на двоих работающих - получается полегче. Но все равно, почти всем людям в стране нет возможности сделать накопления, работая на хорошей, квалифицированной работе.

Пытаются заработать на разнице в десятки-сотню долларов покупая дом в кредит и сдавая его в аренду. Но это часто не срабатывает из-за падения рынка недвижимости. Все рассчитывают по недельным платежам - так же и зарплату платят - видимо все планируют как прожить (а точнее выжить) еще одну неделю.

Что меня неприятно поражает - это их капиталистический менталитет. По психологии - они какие-то удивительно пустые. Такое впечатление, что чего-то человеческого в них нет. В них мало сострадания и человечности. Или нет совсем. Наверное века капитализма сформировали такую массовую психологию. Они просыпаются каждый день для схватки за доллар. Конечно, это все не что иное как механизм властвования и порабощения. Ведь людьми, единственным смыслом жизни которых является битва за доллар ради выживания, так же легко управлять, как голодными свиньями, дерущимися за доступ к кормушке. Они не знали социализма, они не знали общинности, он не знают, что можно жить не перегрызая друг другу глотки, и при этом не голодать. Мне кажется, в этом причина их скотства. Я знаю, что и как выглядит в России - я просто говорю, что там скотство отличается от нашего.

Частные дома там в основном деревянные, те что старые - еще и откровенно холодные, несколько холодных месяцев вообще я отапливал только одну комнату, в которой и жил. Тупейшие раздельные краны - чтобы воду экономить - заткнуть, смешать в раковине, перекрыть краны и в ней умываться. Отопление электрическое, вода тоже электрический нагрев - счета заметные, а дом картонный - получается спускание денег на ветер. В более новых домах и аренда повыше и утепление получше. Обычному человеку законодательно запрещено себе на своей земле строить дома - только лицензированные строители - для того, чтобы банковская система работала, а люди платили неподъемные цены за картонные дома.

Две элитных профессии - врачи и юристы. Юридическая система - нацелена на богатых. Все услуги, любая серьезная защита прав - очень дорого и целенаправленно недоступно. Чуток обманул меня работодатель - узнавал, что потребуется для защиты прав, узнал цены на каждый чих (начиная с консультации) и решил не париться. Но для мелкой бытовухи есть мировые судьи и какие-то мелкие суды (плотно не сталкивался). Есть библиотеки с полезной информацией, но все что касательно юридических вопросов - только через юриста с соответствующими ценами за каждый чих.

Так же как со строительством и юриспруденцией, ситуация с медициной. Любая простейшая таблетка посерьезнее леденцов от кашля - по рецепту после консультации, которые платные. Социальная медицина вроде как есть, но люди стоят в очередях на обслуживание, процедуры и т.д. и с серьезными болезнями часто не доживают до получения услуги. Страна близко к полюсу и озоновым дырам - жесткий ульрафиолет и в стране сильно повышенный уровень онкологических заболеваний. Платная медицина и страховка - есть, но на нее еще надо умудриться накопить немалую сумму.

Касательно карьеры - британский колониализм во всей красе. Любым руководителем может быть только британец. Либо местная женщина. Для перехода на ступеньку по должностям нужно работать лет 10. После возвращения я сразу устроился на мелкую руководящую должность, что мне там не светило вообще. Я уже писал про их в целом капиталистический менталитет, но я был в США, могу сравнить с США- увидел именно британскую специфику. Во всем везде и всегда в обществе главный социальный принцип - “каждый сверчок знай свой шесток”. Крайне низкая социальная мобильность - люди живут и работают в том социальном слое и уровне, в котором родились. Может быть потому что сама жизнь медлительная, население всего 4млн и объем рынка невелик - двигаться просто особо некуда. Наверное такая ситуация в любой европейской стране. Еще что интересно - не могут создать ни одного красивого произведения искусства. В целом на западе естественно есть и таланты и шедевры, Запад большой и богатый и манит к себе людей со всего мира, есть из кого выбрать. Но вот в самой стране их искусство - это какой-то кошмар и убожество. Среди Русских одаренных людей на порядок больше. И культура у нас богаче, как и история.

Есть в стране и хорошие стороны. Заметьте, НЗ - одна из самых благополучных стран в мире по многим объективным статистическим показателям! Это я к тому, “пора ли куда-либо валить”. Для объективности перечислю хорошие стороны страны здесь. В стране достаточно высока стабильность и безопасность во всем. Низкая преступность, политическая и экономическая стабильность. МММ тут нет и полицейские задержанных не убивают. Давно победила (и объявила свои преступления - нормой) одна банда и одна властная группа - банкиры ) Как и везде на западе. Конкуренты им не нужны ) Коррупция низкая - офицеры той же иммиграционной службы пытались мне навредить, но не смогли, поскольку все чиновники зажаты достаточно жесткими правилами. Все происходит медленно, вкусно жрать и мягко спать - важный принцип общественной жизни. Стрессов мало (кроме кредитов за дома). Разница в доходах маленькая - все одинаково средние. Очень красивая природа, хорошая экология (кроме ультрафиолета), какие угодно туристические развлечения, и все это не очень дорого.

Скажу одно, зная все это заранее, я бы не поехал туда, и не пошел на все эти иммиграционные стрессы. Нигде нас не ждут, в любом уголке мира никого не интересуют проблемы обычных людей. Везде власть давит народ, везде своих проблем хватает. “Уезжал я за счастьем, вернулся просто седым.” Надо устраиваться там где живешь, и в России возможностей хватает. Россия - хорошая страна, от ее богатств даже простому народу что-то перепадает. В России много возможностей и много динамики - место для молодых. И слово Родина - не пустой звук. Я в Москву приехал из зажопинска, так вот сейчас, через много лет я когда бываю в родном городе, я вижу как некоторые мои ровесники построили себе коттеджи в черте города, до работы ездят 15 минут, после работы есть свободный вечер, дышат они свежим воздухом и т.д. А чего стоит решить в Москве жилищный вопрос и чего стоит добраться до работы в Москве - многим известно. Но и в Москве есть свои плюсы - доходы часто выше европейских, много возможностей, денег, людей. Так что в любом месте, в любой деревне, в провинции и т.д. часто можно устроиться лучше, чем в самой “развитой” стране.

стиль жизни, глобализация, капитализм, социализм, уровень жизни

Previous post Next post
Up