Оригинал взят у
colonelcassad в
Гераклейский Футурологический Конгресс - День 2-й Из того, что запомнилось во 2-й день:
1. У Переслегина в докладе "Война Аполлона" (который растянулся и на сегодня) было очень годное построение на тему ролей и смыслов великих городов, где кризис существующего мироустройства увязан с вопросом исчезновения городов, генерирующих высокие смыслы. Последним таким городом по его мнению была коммунистическая Москва, которая выступала средоточием альтернативной модели развития человечества и соответственно уничтожении этой роли и этой сути Москвы, низведенной до роли "еще одного мегаполиса" знаменовал торжество общества без высших смыслов.
И по мнению Переслегина, нынешний мировоззренческий кризис, связанный с деградацией победившей модели, связан в том числе и с исчезновением городских центров генерации альтернативных смыслов, в результате чего, несмотря на различную кипучую деятельность, работоспособные модели развития со своим смыслом банально отсутствуют. Сам механизм выработки сломан.
2. Примечательно, что почти все докладчики сходятся в мысли, что все красивые картинки, с сияющими городами будущего, останутся утопией в массовом измерении. Они конечно могут возникнуть, но большинство городов останется лишь продолженной проекцией их настоящего содержания. Ну и само собой, сияющие города будущего отражают лишь тягу к решению существующих проблем через технологии. В смысловом отношении они весьма пусты.
3.Помимо оживленной дискуссии на тему городов и городов будущего, примечательный гость заехал из "братской" Польши. Монах-доминиканец и по совместительству экзорцист, долго рассказывал о своей деятельности, о том как изгоняет бесов, предлагал "экзорцизм за 5 минут по телефону", "Сатана не спит, Сатана действует" и тому подобное. Мне как атеисту было довольно забавно, но не в этом суть. Ближе к концу методист из Риги поинтересовался у него, вот чтобы он предложил как религиозный деятель абстрактному городскому начальству, если бы его допустили к формированию повестки дня для абстрактного города, чтобы церковь могла бы принять участие в формировании этой самой повестки.
Рецепты весьма симптоматичны:
а) Приглашать за счет городского бюджета для публичных выступлений в залах и на стадионах религиозных деятелей.
б) Назвать какую-нибудь улицу именем папы Иоанна Павла II
в) Обязательно переименовать улицы кровавых палачей (на примере Дзержинского, который хоть и поляк, но убил очень много людей).
В общем, мда...Изгоняем коммунистических бесов.
4. Интересный момент был связан с мнением, что нынешнее массовое строительство церквей никак не решает задачи возвращения к настоящей вере, с которой по мнению большинства ораторов (как правило людей верующих) сейчас проблема куда как сложнее, чем даже в советские времена. Массовость как оказалось, мало кого обманывает, и указывается, что проблемы показной веры сходны с проблемами показного коммунизма, когда партия вроде как и большая, а вот реальных настоящих коммунистов, намного меньше.
5. Протестанты жаловались что в России их в целом притесняют. В целом, сложилось впечатление, что дай такие же преференции как у РПЦ, они вполне будут довольны. Но это конечно в розовых мечтах.
Ну и так далее...
В целом, как обычно много интересного, о чем можно было бы долго расписывать. Конгресс идет еще 2 дня, так что рассчитываю еще кое-чего почерпнуть, так как при несогласии с теми или иными позициями докладчиков, возможность послушать столь разные точки зрения и полемику между ними, дорогого стоит, так как позволяет оторваться от некоторой косности восприятия некоторых проблем и посмотреть на них под другим ракурсом, дабы придать своему пониманию таких проблем большую глубину.
Для меня, данный конгресс это еще одна возможность пополнить свой багаж знаний по целому ряду интересующих меня вопросов.
Оригинал взят у
colonelcassad в
2-й футурологический конгресс С 27 по 30 июня в Севастополе проходит 2-й футурологический конгресс, посвященный целому ряду немаловажных тем.
Основные направления:
1. Будущее городов. Какими будут города будущего.
2. Перспективы церкви в глобальном измерении. Что придет на смену старым формам организации религиозной деятельности.
3. Будущее Севастополя.
Сегодня, помимо презентации докладов (вот здесь
http://futuro.archipelag.ru/prog2012.html вся программа мероприятия), начали читать крайне интересный доклад Владимира Африкановича Никитина про структуру города как явления, которая вылилась в крайне оживленную полемику на тему - город-село-кочевники.
Основные тезисы:
1. Города появились либо раньше сел, либо одновременно с ними.
2. На современном этапе, мировые города, окружены "большой деревней".
3. Была затронута тема "новых кочевников", как элемент кризиса старых городов.
4. При переходе к новому состоянию мироустройства, старые системы организации городов, не исчезают, а накапливаются вместе с новыми формами, возникающими в процессе перехода, поэтому всеобщего красивого городского рая не ожидается. На ряду с футуристическими проектами и дальнейшем, продолжат существовать города, схожие с нынешними.
Вообще, всегда приятно, наблюдать живую научную полемику от которой за время наблюдений за политическими лидерами и вождями (где все разжуй да в рот положи), слегка отвыкаешь. Собственно, на таких мероприятиях лишний раз убеждаешься, что главная радость в общение, это общение с умными людьми.
Докладчики:
Градировский Сергей Николаевич
Председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития. Senior Scientist Gallup (ранее: Research Advisor The Gallup Organization). Член экспертного совета Объединенной комиссии Совета Федерации РФ по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений. Эксперт Всемирного банка в области миграционной политики.
Ранее: директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа; руководитель Лаборатории социально-демографической политики ГУ Высшей школы экономики; член рабочей группы Экспертного Совета по подготовке председательства России в Группе восьми (G8); член рабочей группы по повышению пространственной мобильности населения Межведомственной комиссии (МВК) по разработке стратегии социально-экономического развития регионов РФ; заместитель председателя Комиссии по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений и гражданской идентичности при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе; советник Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по конфессиональной и этнокультурной политикам; соучредитель Гильдии религиозных журналистов России; главный редактор общественно-политического журнала «Остров Крым».
Никитин Владимир Африканович
Кандидат архитектуры, доктор культурологии, замдиректора украинского института публичной политики. Участник методологического движения с 1978 года. Автор более 100 публикаций в областях теории культуры, архитектуры и градостроительства, образования. Международный консультант по вопросам организации изменений. Организатор и участник более сотни ОДИ и проблемных семинаров. Основатель киевского дискуссионного клуба дилетантов и проекта "основания для будущего"
Дубровский Михаил Владимирович
Священнослужитель евангельской церкви. Руководитель отдела богословия и член Экспертного совета Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ). Исполнительный секретарь межсоборного присутствия Евангельского Собора. Организатор и ведущий богословского семинара. Ведущий организационно-деятельностных и ролевых игр. Участник проектной группы С.Б.Переслегина «Знаниевый реактор».
Левинтов Александр Евгеньевич
Профессиональный географ. Окончил Географический факультет МГУ по кафедре экономической географии СССР в 1966 году. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте географии АН СССР в 1972 году.
В 1988 году организовал Лабораторию региональных исследований и муниципальных программ. Важнейшие исследования, проекты и разработки: дельта Дуная (1988-1989), Горный Алтай (1990-1993), Крым (1991-1992), Шлиссельбург (1993), долина реки Вуоксы (1994), Кобрин (1995). Участник нескольких научно-общественных экологических экспертиз.
С 1996 по 2004 год жил и работал в США.
В настоящее время - преподаватель нескольких авторских курсов в АНХ при Президенте РФ, МГПУ, ТАУ, ТГУ, ЦМШ при Московской Консерватории.
Автор более тысячи работ, в том числе более 300 научных и научно-публицистических. Издано более 20 книг.
Переслегин Сергей Борисович
Физик, социолог, историк, критик, публицист. Лауреат премии "Странник"-1996 за книгу критики "Око тайфуна: Последнее десятилетие советской фантастики".
Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "физика ядра и элементарных частиц". С 1989 г. занимался вопросами теории систем в Московском институте системных исследований (НИИСИ). В течение ряда лет проводил информационные разработки для корпоративных систем: технология информационных потоков и их структурное обеспечение. В 1996-97 гг. читал циклы лекций по социологии в Казанском университете и Рижском социологическом центре. С 1985 г. - участник Ленинградского семинара Бориса Стругацкого.
Исследователь и теоретик фантастики. Автор более пятидесяти критических и публицистических материалов, посвященных истории и теории фантастической литературы. Лауреат ряда литературных премий.
Переслегин - составитель и редактор книг серии "Военно-историческая библиотека". Автор комментариев к книгам Б.Лиддел Гарта, М.Галактионова, Э. фон Манштейна, Ф.Шермана и к другим военно-историческим трудам. Автор (совместно с Е. Переслегиной) монографии "Тихоокеанская премьера".
Автор более тридцати работ, посвященных вопросам теории систем и теории стратегии. Руководитель теоретического отдела Исследовательской группы "Конструирование Будущего". Эксперт Центра стратегических разработок "Северо-Запад".
Переслегина Елена Борисовна
Психолог и публицист. В соавторстве с мужем написала книги "Тихоокеанская премьера", "Гилбертова пустыня" и "Мифы Чернобыля", создала технологию "Знаниевый реактор" (znatech.ru). Автор курсов по психологии личности, тренинга "Контуры сознания в линиях тела" в соавторстве с дочерью Переслегиной Эльвирой. Направленно занимается подготовкой к революции сознания в стране.
Чудновский Юрий Владимирович
Директор Международного института урбанистики и регионального развития. Экспертная специализация: архитектура, градостроительство, урбанистика, местное самоуправление, муниципальная деятельность и региональное развитие, реформирование систем управления на национальном, региональном и местном уровне, инвестиционная и инновационная политика, образовательная и культурная политика.
Будут и другие выступающие из России, Украины, Прибалтики и ЕС.
Мероприятие проходит с 9 до 18 часов в кино-павильоне около Панорамы Первой обороны Севастополя на Историческом бульваре.
Думаю севастопольцам будет особенно интересно посетить данное мероприятие, где в рамках живой дискуссии далеко не глупые люди обсуждают проблемы будущего и концепции развития, которые выходят за рамки продолженного настоящего.
В общем, тем кому интересно будущее за видимым горизонтом, строго рекомендую, мероприятия проходит лишь один раз в год.
К сожалению, онлайн-трансляции нет, но через некоторое время ожидается запись выступлений, которые конечно же как появятся, будут выложены.
Материалы конгресса по мере выхода, будут появляться вот здесь
http://futuro.archipelag.ru/promo2012.html