ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ДИЛЕТАНТИЗМЕ ГУМАНИТАРНЫХ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ ВЛАСТИ

May 16, 2022 19:05

Эта реплика попросилась в блог после утреннего просмотра на радио программы Куликова, а точнее её эпизода, в котором он беседовал с Профессором Д. (извините, фамилию его никак не запомню).
После привычно невнятной преамбулы Куликова они начали жонглировать словами эффективность и экономичность, поиграв и запутавшись бросили, вынув домашнюю заготовку про Брежневский тезис "экономика должна быть экономной", дружно заржали, возвестив как весь народ издевался над этой фразой.
Вот такой эффект получается когда туповатые гуманитарии, резвятся на чужом поле, особенно если их мотивацией является заказ на антисоветизм.

Капитал в развивающейся фазе был предельно экономен.
Он успешно балансировал на весах, на чашах которых лежали доход с частной прибылью на одной стороне, а на другой все издержки.
Доход капитала в каждом производственном цикле должен на величину частной прибыли превышать издержки, в которой кроме основных затрат на рабочую силу и сырье входит большой набор накладных расходов, таких как налоги, оплата коммуникаций, амортизационные отчисления, включая капремонт и обновление оборудования, модернизация и в условиях жесткой конкуренции неизбежные расходы на научно-технические исследования.
До определенного уровня прогресса расходы на рабочую силу и научные исследования являются растущими, как требования более высокой квалификации.
Но в то же время, технический прогресс позволяет увеличивать производительность труда и тем самым в каждом новом цикле производства увеличивать объем выпускаемой продукции, что в конечном итоге при мало меняющихся накладных расходах сокращает себестоимость изделий, не снижая нормы частной прибыли.
Но это до поры до времени.
Наступает момент когда капитализм осваивает все рентабельные для производства и имеющие платежеспособный спрос регионы.
Одновременно разогнанный прогресс начинает генерировать отрицательную обратную связь "прогресс - безработица - спрос" и экономика капитализма перестает быть экономной.
В результате этого возникли кризисы перепроизводства и капитализм завершает свой ограниченный развивающийся цикл и оставляет в наследство как от мертвого осла уши рудимент частных прав собственности, ставших абсолютно формальными, единственным аргументом их паразитического существования является желание получения нетрудовых доходов.
В наступивший переходный период частные права собственности искусственно удерживаются переориентацией экономики на предельно неэкономный механизм путем выпуска некачественной продукции с укороченным сроком службы, производством миллиарда авто с "бумажным корпусом", скоростной сменой моделей предельно дорогих гаджетов, отличающихся цветом кнопки на пупке и далее по списку.
Результат этого мы наблюдаем воочию по уровню замусоренности и загаженности воды и суши, по загазованности воздуха, по сокращению пригодных для земледелия земель, что в перспективе уже предполагает переработку пластиковой и картонной тары в продукты питания.
Пластиковая каша, планета Плюк на марше, страшная антиутопия воплощается в жизнь.

Альтернативой экономики разрушения является плановое хозяйство на общественных правах собственности, коммунистическая формация, в которую выпрыгнула Российская империя, спасаясь от разрушения и расчленения.
Этот шаг был неизбежным, но увы, преждевременным по уровню прогресса.
Советской плановой экономике не хватало мощностей вычислительной техники и информационно-коммуникационных виртуальных сетей, а так же уровня автоматизации производства, поэтому планирование было далеко не совершенным и осуществлялось во многом в ручном режиме.
Неизбежностью этого было превышение планов выпуска по многим видам продукции, чтобы не допустить непредвиденного дефицита и экономического ступора.
Неточность планирования и распределения фондов компенсировалось сотрудниками отделов снабжения, которые в режиме личных контактов компенсировали неточности планирования.
Это создавало неизбежные экономические потери в хозяйстве и именно эти проблемы были обозначены в тренде "экономика должна быть экономной".
К счастью (хотя теперь это уже не имеет никакого значения), советская экономика развивалась мощно и скоростными темпами в преодолении этих объективных трудностей.
Большими ЭВМ оснащались статуправления, предприятия на которых эти ЭВМ использовались и для разработки и отлаживания управляющих программ для разного рода изделий.
Для создания внутри предприятия локальных сетей соединяющих рабочие места разработчиков со всеми смежными подразделениями.
Для организации САПР - систем автоматизированного проектирования, качественно меняющих работу конструкторов.
С небывалой скоростью менялись способы автоматизации в приборостроении, начиная от жестких программ на перфокартах, кубов памяти на ферритовых кольцах, от управления простым встроенным процессором до работы устройств в интерактивном режиме.
Мощно развивалась отрасль микроэлектроники, этой нервной системы всей автоматизированной системы.
Стандартизация и унификация гостировала номенклатуру типоразмерных рядов однотипных изделий, которые могли быть использованы в принципиально разных отраслях.
Автоматизация производств осуществлялась в направлении создания гибкоперестраиваемых поточных линий.
Все это в комплексе решало проблему максимального уровня экономии в плановом производстве, когда каждая потребность на основе вышеперечисленных факторов могла осуществляться в режиме реального времени без избыточной траты трудовых и невосполнимых природных ресурсов.
Увы сейчас эта нарисованная картина может восприниматься только как несбыточная утопия.
Сейчас главной целью российских провластных политтехнологов является поиск некой фейковой идеологии, способной прикрыть паразитический характер конституционных прав частной собственности и любой ценой обеспечить неприкосновенность этой священной для власти коровы.

Я не меняю своего ощущения что мировое управление давлением на Россию пытается заставить ее как единственное в мире государство обладающее ресурсами для автономного развития, вернуться на социалистические рельсы и выполнить свою историческую миссию как лидера в переход в развивающееся будущее.
По всем параметрам пока очевидно, что Россия делать этого не собирается и у меня возникает очень нехорошее предчувствие, что Россию могут без всякой войны с ней политическим и дипломатическим расчленить по линии Идель-Урал и всю восточную ее часть передать под контроль Китаю, который захлебывается в дефиците земли и энергоресурсов.
И тогда лидером мира станет Китай.
Это очень неприятная просто трагическая картина, которая перечеркнет не только светлый и могучий след СССР, но и Российской империи, которая при всех ее слабостях и издержках была великой державой и смогла собрать неимоверно огромные земли, ограниченные водами и горами в которые она заключила царевну, спящую в ожидании поцелуя принца и этот принц явился к спящей красавице Российской империи в виде коммунистической идеологии.
Увы от Российской империи остались уже рожки да ножки усилиями наших госпереворотчиков- реваншистов, единственной мотивацией которых было все украсть и на этом мягко спать и сладко жрать, других помыслов у них не было и нет.
Мне очень хочется чтобы я ошибалась.

вопросы теории, внутренняя политика, переходная эпоха, идеология, РФ, эссе, экономика, СССР, мировая политика

Previous post Next post
Up