Feb 10, 2021 18:52
В последние дни, слыша по всем новостям о суде над депутатом саратовской Думы от КПРФ Бондаренко, не то чтобы удивилась, но была расстроена предчувствием "неправильного действия" с его стороны, вспомнив его несдержанное поведение при отстаивании своей точки зрения.
Вчера прослушала беседу с ним Семина, позицию которого по недопустимости участия левых сил в неолиберальных протестах полностью разделяю.
Бондаренко вновь отстаивал свою позицию на такое участие.
Но если рассмотреть описанную им ситуацию, когда во время протестов к нему обратились некие люди, сообщив, что полиция арестовала многих протестантов, он не придумал ничего лучшего, как возглавить эту группу и повести ее в МВД.
Если подумать, то депутатские полномочия его не распространяются на инспектирование полиции, все, что он мог сделать в рамках закона, это подготовить депутатский запрос в органы МВД по конкретным лицам, на что должен был получить официальный ответ.
В результате депутат отделался обвинением в административном правонарушении и штрафом, сумев доказать как юрист отсутствие уголовных мотивов.
Поскольку это не первый случай отстаивания своей позиции (при всем уважении к взглядам Бондаренко) с избыточной громкостью, то создается впечатление, что это не совсем отстаивание партийной идеологии, а больше похоже на личностный пиар, самоутверждение на фоне скандала.
Считаю, что такое поведение недопустимо и является провокационным в текущей ситуации, объясню почему.
На вчерашней соловьевке, упомянув ситуацию с Бондаренко, в очередной раз возбудился Багдасаров, совсем недавно на этом же ресурсе требовавший законодательного запрета КПРФ.
Теперь он пошел дальше, откровенно предлагая произвести чистку образовательных учреждений от всех видов оппозиционных взглядов - как правых, так и левых.
Получается, что бессмысленное участие Бондаренко в "не нашем протесте" стимулировало явную апелляцию к маккартизму.
И хотя Соловьев вроде бы купировал этот призыв словами о недопустимости 37-го года, угроза репрессий все же явно прозвучала.
У меня возникает все большее сомнение в неожиданности этих протестов для власти.
Когда в США возникло черно-белое противостояние, я написала, что оно инспирировано властью как "встречный пал" на фоне нарастающего общественного недовольства, практически то же самое можно сказать о штурме Капитолия.
А теперь наша ситуация с Навальным.
Когда перекормленного амфитамином Навального вывезли за рубеж (другого способа вывезти его не было), я написала, что там из него будут делать российского "Тихановскую", то бишь президента в изгнании, ведь фигуры Каспарова и Ходорковского уже исчерпали свой потенциал, а внутрироссийский потенциал Навального по "борьбе с коррупцией" был прекращен перехватом властью антикоррупционной инициативы.
Итак, Навальный должен был обосноваться за границей и вести борьбу оттуда.
Но его выдернули.
И тут вопрос - для чего и кто его выдернул?
И сюда же относится вопрос, а нужен ли Навальный вообще кому-то за рубежом, и не является ли его экспорт-импорт в Россию некой разменной картой политических и экономических интересов?
Судя по тому, что фильм о дворце никак не повлиял на рейтинг власти, для Запада Навальный - явно отработанный материал.
Российской власти он был нужен в роли заключенного как стимулятор и индикатор потенциального протеста - сколько и каких оппозиционных сил может быть мобилизовано в данный момент на открытый протест.
В то время как Западу эти протесты тоже нужны в качестве тестирования возможностей внешней дестабилизации внутренней ситуации в России в ужесточающейся конкурентной борьбе.
Со стороны интересов России стоит назвать Северный поток-2.
И со стороны Запада - наложение персональных санкций, список которых однозначно будет определяться вовсе не предложениями группы Навального, от них туда войдут фамилии ни на что не влияющих журналистов.
А вот фамилии российских олигархов, имеющих депозиты и активы за рубежом, которые могут быть конфискованы, будут определяться интересами мирового управления как фактор экономического ослабления России.
Это будут потери, сходные с алюминием Дерипаски.
Ни о каком нападении на Россию говорить не стоит, российские ресурсы (природные и трудовые) и так предлагаются Западу на блюдечке с голубой каемочкой в обмен на инвестиции, но инвестировать в новые российские производства и расширение старых Запад не будет, ибо мировой рынок схлопывается, сейчас возможен только передел собственности, вот он и будет обеспечиваться санкциями.
Есть ли выигрыш России от этих комбинаций, вопрос без ответа.
социология,
Семин,
внутренняя политика,
Навальный,
идеология,
политтехнология,
КПРФ,
мировая политика