Jan 05, 2020 18:03
Сначала приведу цитату из своего поста от 21.09.2019 :
"Главное ощущение в снижении политичесеих темпов и усиливающейся хаотичности и это естественное состояние перехолной эпохи в услоыиях коллапсирования мирового капиталистического рынка.
Сопровождаюшая этот процесс третья мировая становится всё более вялотекущей, в то время как рынок вооружения остаётся уже единственно имеющим потенциал расширения в связи с его утилизацией в локальных конфликтах третьей мировой.
Проблема в том, что возможность создания новых конфликтнфх точек практически исчерпана.
Единственным рентабельным для локального фронта остаётся БВ, отвечающий всем требованиям.
Энергетическое богатство, позволяющее раскачивать качели нефтяных цен.
Национальное несбалансированное многообразие и территориальное переплетение.
Та же ситуация с религиозным раскладом, соперничающим в экстремизме.
Россия объявила войну в Сирии завершённой, но это скорее надежда, чем реальность, тем не менее, потенциал её, конечно, на грани исчерпания.
Мировому кукловоду нужен новый крупный игрок в регионе.
Глазки кукловода нацелены на Иран, врагов у которого в регионе немало."
И дальнейшее развитие событий намерение втянуть Иран в масштабный конфликт (в котором он участвует по умолчанию) подтверждает.
То, о чём я говорила в приведённой выше цитате, присутствует как мотивация, Трамп, конечно, лоббист военно-промышленного капитала, но есть и ещё один важный аспект, который следунт учесть.
Несостоявшаяся арабская весна и иранская ответка по посольству США.
И вот, американская ответка по главному функционеру теневого участия Ирана в конфликте.
Я далека от мысли давать оценку роли Ирана, для меня это капиталистическое государство, блокированное религиозным насилием с тенденцией религиозной экспансии как глобализационного фактора, а это совсем не прогрессивный фактор в переходную эпоху.
И собственно, этот глобализационный фактор, религиозная экспансия, проводимая через Хезболлу, и является точкой противостояния Ирана и (я не говорю США, поскольку в этом контексте США можно рассматривать только как исполнительный орган мирового управления) мирового кукловода.
Поскольку в период капиталистического апокалипсиса, характеризующийся деглобализационной тенденцией, невозможно тянуть два глобальных проекта на едином базисе.
Проекта глобального либерального фашизма под руководством США и попытки создать глобальный проект на традиционно посконном фашизме (исламский проект).
Поэтому можно сказать, что ничего позитивного для эволюционного процесса в этом противостоянии нет, это внутриформационная война.
Если рассматривать действующие стороны, то проводимый США либеральный проект, безусловно, является более прогрессивным, чем религиозно-традиционный проект.
Следует отметить очень интересный момент: в данном конфликте противостояние либерализма и традиций является межгосударственным, а вот в России, как я уже писала, точно такая же двойственность наблюдается во внутренней политике.
Элита во главе с ВВП сидит на двух стульях сразу, используя во внутренней экономической политике даже уже не либеральный, а либертарианский фашизм, а в социальной политике посконно традиционный фашизм (монархо-православный).
Отсюда и два вектора в политике внешней - передача активов в ручки мирового либерализма с одной стороны и дружественные отношения с Ираном.
В случае, если конфликт разрастется, то Россия окажется в сложной ситуации, опираясь одновременно в данном регионе на две противоборствующие силы - Иран и Израиль.
А на то, что конфликт, скорее всего, будет, указывает протекционистская политика Трампа в отношении Израиля, подарившая ему полный контроль над Иерусалимом и Голанскими высотами.
вопросы теории,
третья мировая,
терроризм,
политика,
БВ,
эссе,
США,
Иран